中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2018年中山大学法学院国际法初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-12-08 11:36:52

 

16年复试结束,有幸录取,考研是薪火相传,为此,我把我初试,复试的经验写出来,希望能帮助到17,18的考生准备与复习,先说下初试的经验,复试经验会单独开贴说明的。中山大学国际法的报录比,录取分数,复试比例,历年真题等常用考研信息,考生可以在鸿中大考研网上找到的,在此就不多赘述。

 

一、初试参考书目(推荐)

 

考研初试,学校没有指定教材,只给了大致的考试范围,如下:

国际法学A卷:不列参考书目。国际法学A卷(含法理、民法、商法、民事诉讼法)

国际法学B卷:不列参考书目。国际法学B卷(含国际私法、国际公法、国际经济法)

 

推荐参考书目:

 

试卷

参考书目

A卷

民法:红皮书,魏振瀛主编;

民诉:红皮书,江伟;

商法:红皮书,范健;

法理学:红皮书,张文显。

B卷

国公:

《国际法原理》,慕亚平,人民法院出版社;

《国际法关键词》,黄瑶,法律出版社。

国私:

《国际私法》,红皮书,韩德培主编;

《国际私法学》,谢石松,高等教育出版社(出题人,背得滚瓜烂熟)。

国经:

《国际经济法学》,陈东,北京大学出版社。

 

说明:网上有些“声音”说法学红皮书,怎么怎么样的,没有XX书好,考研的大部分内容是比较基础的,能编写教材的老师也绝非一般人,把教材吃透,掌握,应对考研是没有任何问题的。B卷也有一本中山大学出版社的《国际商法》也可以配合着看下,在书单里没有加上去。

 

三、复习计划与安排

 

政治,英语的复习安排就不说了,重点说下专业课的复习安排。建议复习时间分三个阶段,楼主的时间安排表找不到了,大概是以下的时间安排(政治、英语也分三轮,和这个时间基本吻合):

第一轮:7月初~9月开学(阅读书本,整理笔记)

第二轮:9月~11月初(总结框架,背笔记)

第三轮:11月~12月10日(主攻真题,总结,归纳真题考点)

第四轮:12月10日~考研初试(两周)(背框架和笔记,回归书本)

说明:每一轮里面要计划好具体哪几天看哪一科,有助于严格执行。这是全身心复习考研的时间安排,在这之前我已经认真看了一遍三国的书,将脉络梳理出来,做了自己的笔记。

 

四、复习经验与说明

 

专业课的复习一定要整理出自己的笔记和框架,因为后期背的时候看着框架记忆才能记得牢。你不可能把一本书背下来,考试的时候都是论述题,这时候就要以框架为基础,只要记住了要点,多多填充相关的内容就好。

作答专业课的题目时,拿高分的关键是写到了要点,逻辑清楚,内容丰富,字迹工整。法理学考的内容和当年的政治时事息息相关,比如16年考了“一带一路”,15年和16年都考了“依法治国”,要注意这些重要时事的概念、法律内涵等的记忆。

国际经济法也经常将基础知识和国际时事结合在一起考察,比如15年和16年都考了“TPP”,考法不一样,这就要求考生平时要多关注时事,既然报考国际法,就要多加关注国际热点。楼主在把近10年的考研专业课真题下载下来后,把题目按科目分类整理出来,标明重复考察的题目,有时前一年考过的,第二年就会继续考,所以真题一定要关注并且最好整理出自己的答案,这个可以在自己的笔记上将考过的题目标明。

最后,说下初试的出题老师,国经是陈东老师出题,国私是谢石松老师,导师信息很重要,很多真题的考题与考题答案可以直接在导师论文中找到,而且,在答题的时候能运用到导师的观点,那也是亮点之一,肯定是可以加分的,在复习后期,可以多去看下导师论文,不论是初试答题还是复试面试都会有很大帮助的。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信