中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

中山大学新闻传播学考研初试复习问答汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-12-09 18:07:03

 

趁着研一上学期不忙,在这里帮17和18的考生答疑解惑,也希望自己的复习经验能帮助大家更好的复习专业课,中山大学考研初试资料与真题答案解析可以在鸿儒中大考研网找到的,很多中山大学的考研问题,也可以在上面找到答案的,话不多说,直接开更,以下是考研复习中常被问到的问题及回答汇总。

 

1.新闻学和传播学把握不到重点,怎么办?

答:

找不到重点就去看真题,看看往年题目的倾向,中大真题重复率很高,多准备几年的真题,然后,总结归纳,就不会没有复习重点了。

 

2.专业课有考试大纲或者是考试范围之类的有吗?

答:

专业课的考试范围没有像公共课和统考那样详细,但是会有一个大致的考试范围,结合考试范围和历年真题复习即可,以下是17年初试考试范围。

643 新闻与传播学基础

以中外新闻传播理论为主,注重考核理论基础及其运用能力。具体包括:一、新闻学:新闻本源及特点,新闻、信息与宣传,新闻自由与社会控制,新闻价值与新闻选择,新闻事业与传媒体制,新闻伦理,新媒体对新闻业的影响等;二、传播学:传播学的起源与发展,传播研究的学派(包括效果研究,受众研究,传播的政治经济学,文化研究,接收分析,技术决定论等),近现代传播史,传播与民主,传播与发展,传播与全球化等。 初试、复试科目不设定参考书目。

838 新闻与传播实务及研究方法

本科目包含两部分,第一部分重点考察学生对新闻与传播领域(包括新闻传播、企业传播、公益传播、政府传播、视觉传播等)之实务问题的熟悉程度,并进一步考察学生对这些与实务关联的现象的分析和认识能力。第二部分则重点考察学生掌握社会科学研究方法并将其运用于新闻传播研究的能力。包括质化与量化的研究方法。初试、复试科目不设定参考书目。

 

3.有专业课复习的教材清单吗?学校没有指定教材,不知道该怎么复习,求解。

答:

初试教材清单有很多,在这里很难一口气全部讲完,我后期会开贴说明初试教材与复习经验,大家可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

4.初试的时候需要联系导师吗?什么时候联系导师最好呢?求经验

答:

初试后,查到成绩就可以开始联系导师了,导师信息可以在学院官网找到联系方式的,不过,复试结束后,不是马上分配导师的,学院这边会在九月安排各导师和学生见面,九月底确定导师。

 

5.很想了解下研究生的课程安排,考研初试的时候,有必要去旁听研究生的课程吗?

答:

研究生的课大多都是老师提前布置阅读材料让你准备,课堂上老师讲的少学生说的多。所以我不太建议你去听。但是本科的课程去听听是挺不错的,不过我不知道课表。研究生阶段老师会把一学期的课程分成好多专题,上课之前学生要阅读很多中英文文献来为上课讨论做准备。总之课外的压力也挺重的。

 

6.本科阶段有发表论文或者参加学术活动对考研考生来说是不是很重要啊?

答:

我是跨校跨专业的考生,而且,本科也没有发表过论文,没参加学术活动咯,不过你本科时有发表论文参加学术活动是个加分项,但也不会因为没有发表论文就不收你。

 

7.有考研资料与真题答案模拟卷等复习资料推荐吗?

答:

鸿儒中大考研网上有《复习指南》《真题解析》《模拟押题卷》,这些都是针对中山大学考研初试的复习资料,对你考研复习有很大帮助的,另外,复习指南包含了教材内容笔记,真题答案解析,所以,买了指南就不必再买真题解析了。

 

8.教材有看很多,但是做题没思路,也不知道答题方向,有方法或者书可以推荐吗?

答:

答题没有思路就多看论文。论述题的答题结构和论文差不多。开头是总述,正文分成几大段来写,一般包括问题的成因,表现,影响,应对措施这些。具体的可以参考传播小王子的《80讲》,里面说的很详细。

 

9.是不是中大的传播学的具体方向是考上之后通过选导师来选方向的吗?传播学下面有哪些方向可以选择呢?

答:

中大传播学下面有很多方向,比如健康传播公益传播等等,就看你考进来之后对哪个感兴趣,其实论文内容和导师的研究方向也可以不一样的。

 

10.请问复试要考哪些内容啊?分值多少?面试是英文提问吗?有没有小组讨论呢?

答:

复试总分500分:专业课笔试,(100分),英语笔试(100分),专业课面试(300分)。面试的时候是中文,先自我介绍,老师根据自我介绍的内容进行提问,我那一年没有小组讨论。英语笔试为:英译汉和汉译英一些片段,看上去都是新闻传播的论文,比如论文的摘要,多去看看导师论文。

 

11.中大一直是我喜欢的学校,但又怕怕考试不上,求助。

答:

我也很喜欢中大,而且是二战,考研很苦,关键是看你是怎么去准备了,每天自怨自艾是没用的,得把时间和心思花在复习上。考研复习也算是段长跑,还是需要坚持的,不想学、开小差、闹情绪都是正常的,因为我们都是差不多的普通人,放松、放纵之后收回心就好,很多人都是半路放弃或者在最后阶段崩溃了,你还在努力,那你就多了好多希望和胜利的可能,许多人都倒下了,你还在跑,那你还怕什么?

 

 

最后,祝大家都能圆梦。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信