中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年中山大学临床医学学硕考研常见问题及解答

来源:中大考研网 发布时间:2018-10-16 18:51:04

 

临床医学自17年开始改革,学硕专硕分开命题,专硕延续以往的形式有国家统一命题,学硕改为学校自主命题。17年和18年都有公布学硕的考纲,变化很大,建议大家结合18的考纲复习。以下是我们整理收集到的一些常见问题及解答,如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

1.我本科没有过六级,会有影响吗?

附一很看重英语,我觉得如果你考研英语很高分,复试文献翻译很好,英文问答表现好,那是没问题的。我面试的时候,我那一批老师都没有问我们过没过六级。而且老师很喜欢初试英语高和复试口语、翻译英语好的同学。

 

2.请问中山学硕报录比是多少?

报录比我不太懂,我只知道今年上线的全都可以复试。

 

3.硕考试题型是什么呢

①比例

生理学:约27%;生物化学: 约27%;病理学:约23%;病理生理学:约23%。

②题型

单选题140分,2分/题(5个备选答案)(生理、生化各20题;病理、病生各15题)

名词解释60分,5分/题,共12题((每个学科各3题)

问答题100分,25分/题(每个学科各2题,选答1题)

 

4.那请问中山大学学硕有工资吗

有的。但具体多少我还不知道,听说每月1500元。

 

5.定的是专硕,想知道复试时考操作吗?像腰穿,胸穿,问诊,体格检查这些吗?还有,面试是英文问答吗?等考完初试再准备复试这些来得及吗?

来得及。专硕好像科室不同不一样,我们科不考操作,但要口述,外语面试外语回答,中文面试的时候中文答,并非全程都是英语面试的,问什么看老师心情,可能专业课,也可能随便聊家常

 

6.请问你在报考前有没有联系导师,还是复试完导师来挑选

发了邮件老师没有回,我也没去找复试完导师会联系你,其实是导师选你,你你没得挑,你只能表现得足够优秀。

 

7.学硕是在实验室吗?有机会去临床吗?

不同学校和不同附院对这方面的要求不同,有些要求上有些不要求。听说附一学硕第二年是可以去临床的,具体情况我也不清楚了。

 

8.学硕初试参考书目是哪些?

①《生理学》王庭槐,高等教育出版社第三版或《生理学》刘先国,科学出版社第二版;

②《生物化学与分子生物学》查锡良、药立波,人民卫生出版社第八版㈩

③《病理学》李玉林,人民卫生出版社第八版或《病理学》王连唐,高等教育出版社第二版;

④《病理生理学》王建枝、殷莲华,人民卫生出版社第八版。或其他同类型教材。

 

9.求复习经验以及所用资料

大纲+看书为主名解和大题自己按大纲总结

生理:生理大纲写得比较详细,名解,大题,按上面的准备。

我生理翻了六遍,第一遍细看,第二遍对着刘忠宝视频一起看,然后接下来每一遍都按期末考复习那样准备。

病生:生理基本掌握之后,病生没什么大问题,把握每一章节病因、发生发展、机制、影响,建议看完生理看病生,两科相似而且容易记忆。

病理:病理大纲也很细,看书+背,考试题都是大纲上写有的。

生化:生化比较杂,但是最简单,三大代谢是重点,学会自己画代谢图,推荐张蕴鑫的视频,讲得比较容易懂,注意三大代谢中讲的疾病。

出新大纲之前可以按照去年大纲复习,建议在出大纲之后自己着手准备、自己规划接下来背书的时间,最晚11月份一定要把名解、大题自己都归纳一下,可以参考相应八版书配套练习册。我11月下旬才开始准备,到12月份很累,背不完,想过很多次放弃大纲上出现的东西在考试中出现基本上占90%。

考试的选择题很简单很温柔,名解个别不在大纲上,但是注意看课本一定会答个差不多,大题注意看课本、学会自己总结,有些题不能答全,但基本方向对了就可以自己进行扩展。

资料的话,可以用鸿儒中大考研网的复习指南,上面有知识点考点规划,重难点考点解读等内容,结合资料一起复习会更有针对性的。

 

10.学校既不是211也不是985,而且专业成绩排名也不高,也没有科研经验…这样的我,还能有学上吗

我本科也是双非,我觉得中大还是很公平的,既然没别人经历多,那就初试考高分一点,复试老师也没有问我本科成绩、六级成绩。本科科研经历有的人很少的,很多人都没有,老师问什么就诚实一点回答最重要,还有要自信一点。考研结束你可以学习专业英语,大多数科室老师很看重面试文献翻译,老师也会提问你专业知识,再聊聊家常。

11.关于复试调剂的问题。

调剂有分三种,一是院内调剂,二是校内调剂,三是校外调剂。先说前两种,能院内调剂到不错的专业,建议院内调剂,毕竟附一的实力是最强的,具体的调剂要求和说明在复试工作安排中是有介绍的。第二种是院内调剂,在复试之前你可以去浏览下中大其他几个附属医院的调剂信息,例如附五,附六很早就贴出接受调剂的信息通知了。第三校外调剂,不是很推荐,毕竟中大有好几个附属医院都有接受调剂,如果你成绩没达到中大要求,那就只能校外调剂了。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-08/13.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信