中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2019年中山大学新闻传播学学硕初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2018-10-19 16:36:25

 

在开始经验分享之前,先说下今年的复试及录取情况,复试进29人,录取20人,淘汰9人,少干复试进4人,淘汰2人,录取2人。其中有不少高分被刷,低分逆袭的同学,所以初试过后,一定要好好准备复试了。在上一个经验贴有提到中山大学新闻传播学学硕的初试参考书目,现在重点说下专业课的复习方法。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、关于做笔记

 

关于笔记的问题,做笔记一定要够聪明,比如就拿议程设置理论来说吧,照着传播学教程上的抄是没有用的,在做笔记的时候,应该要按照这样的一个顺序,提出背景、时间、提出者;理论的主要内容;理论的延伸拓展;理论在新媒体环境下的变迁等,这些书上不一定全有,或者说说的不一定全面,这就要求大家在做笔记的时候多查阅几本书,把各家之长汇总。背诵的话,可以选择常用的提字口诀法,选择关键字进行排列再为其想象一个故事场景。

 

二、关于拔高

 

很多人都会选择在难题上死磕,其实很多时候难题的区分度是不大的,除非你真的是大神,那如果你想得高分,又不想花太多力气,那你应该把中大最经常出的基础题总结一下,比如传播学经验学派和批判学派的区别、定量研究方法和定性研究方法的区别,这些出现的频率可以说是相当高,但是有几个人能保证,这题目一出,能拿几乎全部满分呢?

多看一些期刊论文,强推香港中文大学的《传播与社会学刊》,有中大的老师会向这个期刊投论文,这个刊物相当有水平,而且每期一个专题,如果是中大热门专题可以看,不是热门专题可以简单浏览。这个在复试的时候也特别有优势,但别人都在说看《国际新闻界》《新闻记者》这些,你直接说看这个期刊我个人觉得是相当有面子的。

 

三、关于热点

 

第一,很多人都知道,要去关注中大教授的微博,比如志安老师的微博,看看他最近在做些什么,关注哪些问题,比如他最近发的微博很多都是关于大数据的,那你就应该去思考一个问题,大数据怎么应用于新闻传播了。

关注一系列优秀的公众号,比如一本正经(这个公众号是志安老师创的,里面发的每篇文章,都是极大几率会出现在19年的考卷上的),还有拖鞋哥新传考研,这个公众号在考前推出的一个栏目我觉得是超级无敌有必要要看的,就是考前15题,每天出一道题目并给出解析,这些绝对是考研高频热点。

 

四、考前模考

 

考前自己对题目进行一定的预测,并总结出一个精美的答案。在今年上考场之前我就自己根据各大公众号的信息进行搜集汇总,比如今年在考前,我根据院长的微博微信和业界对问题的关注度,就基本已经确定今年不考人工智能就是机器人新闻,而这二者又可以相互套用,果不其然,最后一道题目就是考的人工智能,我一点不带思考地写好标题,一路顺风顺水

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信