中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学801宏微观经济学考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-14 15:30:28

 

经济学一直都是热门专业,中山大学一共有三个学院有招收经济学专业,分别是岭南学院,粤港澳发展研究院(习惯简称“港澳所”),国际金融学院。三个学院的用书都是一样的,所以,复习经验在一定程度上是可以通用的,这三个学院的复试分数线,招收人数等信息可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

一、初试指定教材

 

《微观经济学:现代观点》,哈尔.r·范里安,格致出版仕

《宏观经济学》,多恩布什,中国人民大学出版社

《图解宏观经济学》,徐现祥,中国人民大学出版社

《图解微观圣济学》,欧瑞秋,中国入民大学出版社

关于专业课要用的课本均用最新版本

 

二、19年考研真题变化

 

微观部分:强化计算,弱化画图分析。

2018年微观部分分值75分,几道大题,全是以计算为主,在各大题相应的小题部分,有少部分涉及到画图分析。今年没有纯博弈论的题目,在往年真题中,博弈论总会占据一席之地。

重点考核的内容是:效用论、竞争性市场分析、生产者理论、不完全竞争(外部性、垄断、寡头等)。

 

宏观部分:强化开放经济体的考察,注重理解,加大了难度。

2018年宏观部分分值75分,4道大题。其中两道涉及到了开放经济体,所以大家对于国际经济学一定要重视。分别是三元悖论(15)分,美联储加息、缩表等操作和预期结合考察以及对中国的影响(30分),比重非常大。另两题考察索罗模型推导(常规题)、结合供给侧结构性改革和IS-LM模型分析利率的影响(这个记得不是很清楚,到时候真题挂出来了,大家可以自行查看)

总的来说:题型、题量均发生变化。微观难度下降,宏观难度上升。不过考察的知识都可以在以上五本书中找到。

 

三、复习经验分享

 

宏观部分:

多恩布什宏观一定要整本都看,几乎每一章都有考题(除了最后一章,关于流派的一些介绍,考的较少)。开放经济体部分看看曼昆的宏观经济学,作为开放经济体的知识入门。在早年的经验贴中都提到《国际金融》这本书,应该对国际经济学有详细介绍,学有余力的同学可以看看这本。

同时宏观部分若对于AD-AS,短期到长期的过渡,菲利普斯曲线,预期等理解有困难的,可以参看布兰查德宏观经济学,布兰查德这本书在这方面写的非常好,学有余力或学习有困难同学可以参考。

增长理论板块可以结合图解宏观和多恩布什学习,图解部分增长理论部分讲解还是很细致的,再结合相应题目练习,问题不大。实际上图解像是多恩布什封闭经济体的浓缩版。

 

微观部分:

平狄克的书,更像是中偏初级的,在生产者理论讲的较好,同时课后习题非常重要,很多真题可以从课后习题找到蓝本。个人建议看范里安的书+平狄克的笔记与课后习题详解就够了,平狄克那本书可以不看,太厚了,可能是我更喜欢范里安的书。范里安在消费者理论着墨较多,讲的很透彻,生产者理论较少。

博弈论部分可以参看平新乔微观经济学十八讲,这本书很早就出了,对于三人博弈(2016,2017压轴题)也有相应的例题,习题也较多。

对于不完全竞争的简答论述题,可以参见高鸿业的西方经济学。这本书很适合简答和论述相关的考题。一般均衡版块,考的较少,不建议花很多时间。在尼克尔森微观有较深入的阐述。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信