中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学经济学考研常见问题及解答汇总

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-15 10:10:05

 

1.中大801会压分吗?大多数考生能考多少分呢?

答:801是真的普遍分低,但压分也不至于(岭院有个大神考了130+,但大多数考上的都是100左右),主要还是难度大,还有可能写不完。19年的题全是大题,微观还好,除了博弈论都是常规计算题,没啥难度,不粗心就行。但宏观这几年是真的难,我现在想起还是一把辛酸泪,没出成绩之前特别怕不及格问了几个人发现他们和我一样方。

 

2.中山大学有那几个学院招收经济学专业呢?难度如何?

答:中山大学一共有三个学院有招收经济学专业,分别是岭南学院,粤港澳发展研究院(习惯简称“港澳所”),国际金融学院(在珠海校区)。难度:岭南学院>港澳所>国际金融学院。往年的录取分数线,录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

3.中山大学经济学19年复试线是多少呢?

答:三个学院的复试线是分开的。岭南学院的分数线是:应用经济学378分,理论经济学360分;港澳所和国际金融学院的分数线是360分。政治、英语的单科线是60分,数三和专业课的分数线是90分,过线就可以进复试了。有一年岭院复试线比粤港澳低;不过岭院复试竞争很大,进复试的多,招的人少(个位数)。觉得自己有把握的可以冲冲岭院,不然粤港澳也会是一个不错的选择

 

4.关于经济学的方向问题。考研报名的时候需要填研究方向吗?

答:考研报名的时候有应用经济学,理论经济学,应用经济学下面有区域经济学这个方向,理论经济学有世界经济学和政治经济学两个方向。报名的时候还是需要填报考专业、方向的,但是具体选哪个专业和方向不重要,所以这个不用纠结,因为复试是一块的,最后的初复试总排名也是全部一起排的,具体方向等开学之后再细分。

 

5.多恩布什的宏观还需要看吗,考试的内容是不是大多为两本图解里的,高鸿业的宏微观是否有必要看呢?

答:其实几个版本的宏微观书里基本内容都差不多,只是阐述上的区别。高鸿业宏微观算是初级宏微观,我们考的是中级。如果是跨考的,同时对几本书内容疑问比较大,你可以看高个别章节加深理解,但也不是很必要,时间富余可以找它课后题写写,图书馆借就成

多恩布什还是要看完的,不然你心里也没底,现在时间还早,看第一遍建议快速看完,但它很厚,个人觉得不需要全部章节都认真看。你可以先看看试卷题目,知道它大概考啥,然后针对的看。你会看到试卷题目牵扯的还是很广的,图解宏微观的内容有些还是没包括的,而且图解里也没啥题给你写啊。

 

6.初试一般要考多少分?进复试才比较稳呢?政治一般能考多少分呀?

答:我政治选择题37,总分70+,对比北京上海,广东的确是改的宽容点。另外你可以算算总分要达到370+(如果考岭院的话,初试成绩越高越好,370也不算有竞争力哦,考虑专业课不高的情况下,政治英语数学都不能低,考上的人英语基本也都有70+。

 

7.中大会有本科歧视吗?

答:港澳所和国际金融学院还好;岭院的话会看重本科出身的,录上的很多都是211、985学校的,普通本科生的话,除非你初复试表现的很优秀,不然是会有难度的。

 

8.本科的科研项目在复试会看重吗?挑战杯,大创之类的

答:不看重,因为复试时不允许递交任何资料或者简历,不过你自我介绍时可以提下。但是在找导师那一步可能会用到。

 

9.想问中大801的微观题型每年变动很大吗?翻了一下真题,发现18.19只考了计算

答:押题是很难的,不要抱有侥幸心理,而且,中大命题是很灵活的。个人的建议是把中大往年有出过的题型都准备下。

微观的计算题就这些类型,不管它怎么考你都需要总结一下每一类题怎么个套路。论述题的话你得多刷题了,至少留个印象,知道要从哪些角度入手,需要答到哪些点(主观题没有标准答案,意思差不多就行),做题多了你考试也能依葫芦画瓢。当然这些的前提是你课本知识点已经熟悉了,经济学的话框架很重要的。

 

10.中山大学经济学的报录比是多少呀?会很难吗?

答:报录比一般1:13~20吧,但其实每年复试线都算比较稳定的,而且都整数340350360。你不用操心它难不难考,因为它最终看的还是你的分数,如果你能考370以上,进复试还是比较稳的。

 

11.中山大学经济学各学院的复试比例是多少呢?

答:19年岭南学院经济学一共有5人进复试,全部录取,分数要求都比较高;港澳所有22人进复试,录取16人(压线进复试的考生很容易被淘汰);国际金融学院一共有16人进复试,录取9人(初试成绩末尾的同学容易被淘汰)。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信