中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学工商管理学硕考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-18 09:34:35

 

今年中山大学工商管理学硕的分数线是377分,复试一共有23人,最终录取12人,刷了近一半的考生。而且上400+的同学很多,录取的平均分应该上了390+,而且有好几个390+的同学也被刷了。今年的专业课考的相对简单一些,感觉20年考研专业课应该会难一些。往年的复试及录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

一、初试指定教材

 

《管理学原理》,斯蒂芬.p.罗宾斯毛蕴诗,东北财经大学出版社,第五版

《微观经济学:现代观点》,哈尔·R.范里安,上海人民出版社,2011年

《微观经济学》,平狄克/鲁宾费尔德编,中国人民大学出版社,2002年

【温馨提示】跨考生或者基础比较薄弱的考生建议先看平狄克的教材,再看范里安的教材,最终复习以范里安教材为主。

 

二、复习经验分享

 

我本科期间学过周三多的《管理学,微经学过高鸿业那本,算是有一点基础。

先说微经,八月才开始专业课(建议早点开始专业课的复习,暑期时间比较多),而且学的断断续续,直到九月跟着视频看完范里安的书,之前我一直以为只有范里安的书,所以没看过平狄克那本,范里安又属于中微,学的非常痛苦,后来听说平狄克占比更大,我就跟着平狄克那本,配合鸿儒中大考研网的考研真题题库和真题,基本就是先学平狄克,然后做题,找真题里这一章节的题目,研究真题这种顺序,直到10月底11月初这部分才弄完,11月一心就是做题,中大的真题,其他学校的真题,做了挺多题的,微经占用了我非常多的时间,甚至挤占了一部分数学的时间,因为我看历年真题计算题非常不好做,花了很多时间在这上面,没想到最后考的那么简单。

管理学原理我是九月开始的,用的毛蕴诗教授翻译的那本蓝色封皮的,一开始是看和总结,看了好几遍才开始背,大概10月开始背,背了之后总结原理,结合真题建立章节之间的联系,主要是把所有的我觉得可能考的名词都挑出来,所有原理都整理出来,有一致观点的部分理在一起,没有做额外的题目,直到考前,大概背了四遍,在考场上还是有想不起来的,所以一定要多背,几遍都不为过。

 

三、经验与教训

 

1.感觉复习的时候对专业课更迷茫一点,学的还不够踏实,大家要引以为鉴,多下苦功。

2.初试高分复试会有优势的,今年很多压线进复试的同学都被刷了。

3.本科出身985的同学在复试是会有一定优势的,前提是在复试也有好的表现。

4.专业课建议早点开始复习,把真题吃透,中大真题明天比较灵活,需要熟练掌握。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信