中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学汉语国际教育硕士考研经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-19 15:20:18

 

今年中山大学汉语国际教育硕士的分数线是356分,过线就可以进复试了。一共有67人进复试,录取51人,复试比例控制在1:1.3左右。难度主要是在于初试,不过复试也有380+的考生被刷,大家要做好准备。往年的复试及录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

一、初试指定教材

 

354汉语基础

《现代汉语》,黄伯荣(编者),廖序东(编者),上下册,高等教育出版社;

《古代汉语》,王力(作者),吉常宏(编者),等(编者),中华书局;

《对外汉语教学语法释疑201例》,彭小川等(作者),商务印书馆;

《汉语国际教育硕士专业考试核心考案》,斐多(作者),浙江大学出版社;

 

445汉语国际教育基础

《对外汉语教学入门》,周小兵(编者),中山大学出版社;

《对外汉语教学导论》,周小兵(编者),商务印书馆;

《国际汉语教学案例与分析(修订版)》,朱勇(编者),高等教育出版社;

《中国文化要略(第3版)》,程裕祯(作者),外语教学与研究出版社;

《外国文化史》,孟昭毅(编者),曾艳兵(编者),北京大学出版社。

建议用最新版的教材复习。

 

二、专业课复习经验

 

专业一今年不难,120+大有人在。专业一 80%都是现汉,所以一定把现汉吃透,理解之后再记忆。现汉考得很细,所以书上的注释也一定要看。会考一些书上没有的,例如名词解释隶变,这个可以在历年真题上看到。现汉一定要理解透,并不一定要追求遍数。然后就是多做真题,查漏补缺那些小点。同时真题也可以帮助你积累一些小知识点,例如修改错别字的,词的构造方法,一些字的笔顺,声旁形旁,构字法等等。这些可以拿本子归类记下来。(真题建议对书的知识点掌握到 70%以上再做,在此之前先把书看好),现汉我担心时间不够用就没有做笔记,但笔记应该对大题的回答是很有好处的。古代汉语前期时间充裕会看王力老师的前两册《古代汉语》, 后期直接做真题上的古文题目了,去积累知识点,总结方法。真题中的词语辨析可以看《201 例》,不一定全出这里的,但可以通过这本书总结辨析方法。

 

专业二今年出了很多文学的题目,例如柔石的作品,不知道是不是这个专业转到中文系的缘故。中大的专业二按大纲出题,不同的是今年的教育心理学部分的部分出了不定项选择,案例分析换成两道,一道20 分,其它没什么区别。专业二文化部分,中国文化要略这本书出的不多。但这本书是基础,像中国四大名园之类的常考知识点都是要略上的,我背了两遍,每天上午 2 个半小时都在背要略。后期开始每天背网上的那些文化资料,做真题来积累文化。中大中国文化外国文化都会考,中国的比重大,时政也会考,例如今年考的 2 个一百年奋斗目标的选择题,往年考过的当年诺贝尔文学奖的获得者等,所以同时也要注意时政的积累。教育学心理学部分可以看导论和入门两本书,两本书有很多重合的内容,也有互相没有的内容, 所以我认为两本书都要看,重合的部分就当是复习,而且在不同的教材体系中出现相同的知识点,我认为是有助于对知识点的理解的。

两本书看完,真题(除了 18 年的特殊情况),教育学心理学部分 30 分,是可以拿 25 分+的。案例分析部分这两年是跨文化交际冲突的案例分析,可以看祖晓梅老师的《跨文化交际概论》,这本书编得很好,条理清晰,答案例分析是可以直接背写上面的原话的,今年考的“权利距离”理论就是这本书上的。往年中大有考到阅读课教案编写,分析案例中老师上的写作课,听力课等的优劣,自己的看法等等,这部分可以看《对外汉语教学入门》中的中编和下编,课后附的教案编写也很有用。18 年案例分析部分考的是跨文化的,今年也是,所以极有可能以后的题也是这样的趋势,但中大也很有可能反押题,出回往年的教学类案例分析,所以建议做两手准备。

 

三、复习心态

 

1.心态的重要性不言而喻,不要轻易否定自己,不要苛求自己。放纵了自己,懂得及时止损,要告诉自己来者犹可追。

2.效率比时间重要,重要的不是你几点坐到教室,而是你几点开始进入学习状态。注意劳逸结合,但要让自己的心能随时收回来。

3.考研大多是一个人的孤军奋战,不要总矫情,大家都一样。放平心态,不要在乎别人的进度比你快,别人比你强,每个人都有自己的节奏,不要掉进攀比的漩涡。

4.最后,考研比天大,一些糟心的事就先随它去吧,要会拎轻重。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信