中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学新闻传播学考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-23 09:04:20

 

中山大学新闻传播学今年的分数线是375分,过线的考生一共有22人,最终录取9人, 复试竞争惨烈。从录取情况来看,录取的初试平均分在385+,初试高分很重要。下面重点说下初试专业课的复习经验。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复习计划

 

1月2月:刷经验贴、买书,寒假期间刷第一遍考研英语词汇

3月4月:继续刷经验贴、看完新传基础书籍

5月:确定考中大、二刷英语单并且开始每天一篇外刊精读、继续啃专业书

7月:二刷读过的外刊、开始着手英语真题、核心专业书啃得差不多了

8月:做英语真题、刷完政治马原部分、不再啃新的专业书了开始做笔记和框架

9月10月:每天英语真题2h、政治2h、其他时间根据看过的书做笔记和自己的框架

11月:英语政治节奏不变、开始背书、刷论文和热点为主、加入模拟练习

12月:背书和模拟为主、回顾笔记

前期大概每天6h8h学习时间;中期的话,暑假的时候大概每天9h10h学习时间;后期就是10h+的状态了,玩一小会都会有负罪感。

 

二、做笔记的方法

 

做笔记的好处是查阅方便、加深记忆,但是坏处也很明显,太浪费时间了,而且容易陷入到为了做一本好看的笔记而做笔记的无用功中。在纠结了一个星期以后,我还是决定自己做笔记,一本新闻学一本传播学。

新闻学综合了十讲和概论两本书,把核心内容整理出来,并且给自己梳理了一个框架。传播学用的书就比较多,框架参照了范式与流派,然后用郭庆光的教程、塞弗林的传播理论还有李彬的引论作补充,最后把四本书总结成了几十页的笔记。

事实证明,做笔记真的很耗时间,尤其是传播学,我大概用了一个半月。但是效果也很明显,四本书翻下来,基础知识就算不背也能记住十之八九了,而且各个知识点都能穿起来,放到一个大框架里。

笔记尽量分专题做,举例来说我除了新闻学和传播学基本理论这两部分,还分了新技术、新闻实务、传播实务(企业传播、视觉传播、健康传播)、传播学派、研究方法等模块。专题的划分可以参照传设院给出的考试大纲。

如果不想自己做笔记,可以选择买鸿儒中大考研网的《复习指南》上面有教材笔记,知识点考点规划,历年真题等内容。然后结合资料再自己作补充。

 

三、复习建议

 

1.不要被带节奏。

我复习到五月份的时候,就有开始说什么到这个时间点第一遍书应该已经读完了,然而那个时候我还有好几本没有读完。复习到九月份的时候,大家又开始说必须开始背书了,然而我直到十一月都没正经背过书。你的研友或者辅导机构给出的复习进度只是建议,你只要跟着自己的节奏来就好,不要太焦虑。

 

2.不要被自己感动。

复习很容易陷入这样一种状态:自己在图书馆坐了一天但是效率并不高,笔记写了厚厚一摞但只是抄书,然后就被自己感动了,觉得自己肥肠好学非常认真,但其实学习效果一般。

 

3.新传是文科但不能只靠背。

不是非要在走廊上叽里呱啦背上五六个小时才对得起自己的文科专业,新传有很多需要理解的内容,而且很多时候只要记住框架就ok,除了硬性的记忆内容,大部分看看就能记住。我是比较讨厌背书的,当然如果你擅长背诵,能背过来更好,答题的时候会顺畅很多。

 

4.虽然不愿意承认,但考研的确是应试的。

就中大来说,初试和复试各占五百分,能不能上岸很大程度上靠的是复试综合能力的展现,而复试只靠初试的应试学习是很难拿高分的。所以这里就有了一个矛盾,初试是非常应试而且套路的,而复试更看重我们的个人思考。我的建议是,两者兼顾。就应试来说,可以背几个答题模板或者套话或者名人名言,重点关注高频考点;就深入思考来说,不考的知识也是要看的,而且重在理解。但是,无论如何,后期一定要掐表模拟!一定要掐表模拟!一定要掐表模拟!熟悉一下考试的感觉,合理分配时间,这样真正考试才不会慌。

当然,英语和政治就没有这种困扰了,怎么能拿高分怎么来,英语不需要从头学语法,政治不考的也不需要看,一切以应试和拿分为导向。初试的确很难完全展现出个人实力,但我们又必须跨过这道硬性门槛。所以不管你多么讨厌考试和应试,我们还是要以功利的眼光来看待拿分这件事情。

 

5.能一年上岸就不要拖两年。

决定考研了就要破釜沉舟,争取一次搞定,拖到第二年就非常痛苦了。我身边有同学,前期复习的都很好,后期心态崩了,英语和政治基本放弃了,结果最后考完发现专业课分还挺高的。有些时候再坚持一下就会有好结果,既然决定考研了就要抱着一次上岸的决心。不要想考不上会怎样,只要每天扎扎实实的学习就好。如果把焦虑和自我怀疑的时间拿来学习,查成绩的时候就不会那么难受了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信