中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学677基础医学综合考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-25 10:28:12

 

临床医学专业自17年开始改革,学硕由学校自主命题,17、18、19年都有公布考试大纲,但内容都不一样,20年的考生结合19的考纲复习就好了。预计今年还是会公布考纲的(一般在9月份公布),到时候再结合新考纲稍作调整就好了。下面重点说下专业课的复习经验。往年的考纲,真题,资料都可以在鸿儒中大考研网找到的。

 

一、初试指定教材

 

①《生物化学与分子生物学》查锡良、药立波,人民卫生出版社;

②《病理学》李玉林,人民卫生出版社或《病理学》王连唐,高等教育出版社;

③《病理生理学》王建枝、殷莲华,人民卫生出版社。或其他同类型教材。

 

二、专业课真题题型

 

1.分值比例:生物化学约100分;病理学约100分;病理生理学约100分

2.真题题型:名词解释(7小题,共84分);简答题(10小题,共90分);问答题(9选6,共126分)。

 

三、初试经验分享

 

各个学校会在9月陆续在官网上出今年初试的相关推荐教材,所以大家跟紧官网消息更新。去年也就是我考研的这年,9月底中大的初试改了题型,全部改成主观题,而且没有说三种题型的比例,重点也基本是整本书,往年是有选择题的,看过往年真题的同学就知道,主观题在往年占比并没有今年重,因为中大今年初试改革,所以今年初试专业课难度明显加大。

中大的真题是有一定重复率的,但要想拿高分只看真题远远不够,所以我还做了图书馆里面有关科目的考研教材,至于怎么选择合适的教材,我建议可以先做中大的真题,了解中大的出题风格,找到感觉之后再选书籍。专业课和英语是决定正式考研后就可以开始着手准备,因为不同学校甚至同一学校不同专业专业课的备考书籍都不同,所以要先定学校,报考学校时不要太自满也不要过于自卑,在早期实在定不下报考学校的同学,可以选择几个初试备考书籍出入不大的学校,这样在后期不会因为换学校因教材改动太大耽误复习时间。

接下来我来说下我专业课的复习过程,在去年9月大纲出来前,中大初试是生理,生化,病理,病生(此处仅针对基础医学综合),题型是选择题(占大部分)+简答,我是去年4月正式开始准备考研,10月才开始做中大的真题(有点晚,建议9月开始)然后在9月前重心一直放在选择题上面,上午留给英语,下午晚上专业课,政治我说过暑假后期才开始。

一个章节的教材如果内容比较多,可以分为2~3次看完,看完一章节一定要有个框架,类似思维导图,合上书最好能用自己话理一遍。生理大部分同学感觉是最难的,如果某章看书实在觉得看不懂,可以先看视频再看书,我复习完一个章节后就开始题了,暑假到9月大纲出来差点让我窒息,大纲出来后我又把三本书拉一遍,接着做中大真题。因为虽然我在生理上花了很多精力,但想着已经快10月,再看一本细胞生物学的新书压力挺大,虽然大一学过,所以我依然选择基础医学综合。

不知道今年会不会用人卫新教材,题型应该是不会变了,但就算今年9月如果题型有变化,请大家认识到题型变化对每个同学来说都是一样的突然,这时候调整状态沉下心,考研除了书本知识很多时候还有心理素质,心理承受能力,抗压性,应变能力。

 

四、复试简谈

 

复试考察的是个人综合能力,语言表达组织能力,临场应变能力,逻辑思维等,从各个角度全面了解评估,面试时候老师问的问题也是很随机,不会提前知道的,问题也大多是开放性的,没有什么标准答案之说,自信从容地组织好语言回答就好,免疫今年23进8,差不多3人中挑一人,但中大是在进了复试名单后正式复试前每个人要选好导师,所以你面临的潜在竞争者可能比你想的还要多,因为还有其他方向调剂过来的同学,我老师在录取后告诉我他当天面试了几十个学生,虽然中大也有竞争缓和很多的方向,如病理生理学,所以,我想说的是,有意报考中大免疫学和干细胞等热门方向的同学,特别是想要报热门专业+热门导师的同学,要认识到竞争的激烈,做好准备。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信