中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学心理学考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-26 11:34:34

 

今年心理学的分数线是355分,过线就可以进复试了。复试共有16人进复试,录取8人,淘汰8人。初复试各占50%,初试高分,在复试也是有一定优势的。下面重点说下专业课的复习经验,希望能帮助大家更好的复习。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试专业课推荐教材

 

彭聃龄普通心理学》北京师范大学出版社

林崇德《发展心理学》人民教育出版社

金盛华《社会心理学》高等教育出版社

邓铸《实验心理学》,上海教育出版社

戴海崎《心理与教育测量》暨南大学出版社

张厚粲《现代心理与教育统计学》北京师范大学出版社

 

二、复习规划

 

基础阶段(七月之前):

在这个阶段最重要的是英语和心理学专业课,政治在这个阶段完全不会担心,看都不用看。在基础阶段就需要把校区规定的参考书目看一遍,彭聃龄老师的《普通心理学》是重中之重,基础阶段从头到尾翻看两边一点儿不嫌多,无论考哪个校区的心理学研究生,彭老的《普心》可谓是必备书目,也是心理学人们的必读书目。接下来是林崇德老师的《发展心理学》,按照年龄的顺序,把人生每个阶段的心理发展都捋一遍,建立大概的框架,然后是金盛华老师的《社会心理学》,邓铸老师的《实验心理学》,戴海崎老师的《测量心理学》,张厚粲老师的《现代教育与统计心理学》等等,在基础阶段,不是要很高,只要能在脑海里留下大概的印象。

 

强化阶段(7月-9月左右):

所谓强化阶段,就是指暑假阶段,强化阶段是同学们加快速度,赶超对手的大好时机,没有了学校的烦恼,终于可以全身心的投入到考研复习当中去了,这里强烈建议有条件的同学留校学习,再约几个志同道合的朋友相约一起备考,学习氛围好,每天都想学习。

心理学专业课的复习在强化阶段尤其重要。建立每本书的框架结构,理解每一章每一节的知识点,重难点理解,疑难专题透彻,对于小题需要狂背,需要做到及时再认,要知道不同校区在不同的书目里考察的重难点是不同的,需要多看几遍专业课的书,更需要大量的刷题来加深印象,再加上听课,有条不紊的复习,踏实稳固的前进。划出了每本书的重点和小题的知识点,省下了不少时间来复习。

 

冲刺阶段(九月-十二月):

政治终于要成为我们的主角啦,在冲刺阶段,政治的复习时间要大幅度的提升,要大于等于英语的复习时间。专业课的复习,到了冲刺阶段,也剩下背背背了,小题狂背,大题狂背,一天背的四五个小时都是正常的,坚持就是胜利,能背下来的都是真正的勇士,而且背,也不是死记硬背,当时我上的编码课也给我不少帮助,大大节约了我背书的负担,第一次接触到编码,感觉这东西真的神奇,如果能早点儿知道这个方法,背书简直是,洒洒水啦~~在冲刺阶段还会有直播课给我答疑解惑,分析考情和历年真题,做到背书心里有底,有针对的背书。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信