中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学666药学综合A考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-08-31 14:32:03

 

中山大学药学院的药学专业一直都是热门专业,每年报考人数都很多,初试专业课为4选1,绝大多数考生是会选择666药学综合A来作为专业课复习的。下面我们重点介绍下专业课的复习经验分享。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

①《药剂学》第七版,崔福德编,人民卫生出版社;

②《药物化学》,尤启东(主编),化学工业出版社,2008年;

③《药物分析》第七版,杭太俊主编,人民卫生出版社;

④《药理学》第七版,人民卫生出版社,朱依淳主编。

 

二、复习计划

 

专业课复习可以归纳为三个时期:积累期,刷题期,狂背期。目前处于积累期的你进步应该是最快的,好好把握目前,可以看书配合中PPT,然后再做做练习册。做笔记可以在刷题期,那时候刷了真题,刷了期末试卷,对每个学科的出题方向也有了清晰的了解。狂背期就需要背你的笔记了,自己所写的笔记背得也更快更顺。当然,每个人都有自己的复习方法,我的只是一个参考而已,我相信你们能做得更好!前期大部分时间还是用于英语和专业课,乐观自信得去复习吧!我相信你们都没问题的。

 

三、四大药各科复习重点

 

药分是难度最大的一门科目,题目很bt,重点放在前五章和18和19章,尤其是第一章和第五章。药分的各论很简单,重点就是每个章节代表药的鉴别,检查,含量测定方面的特征性方法。药分主要看书,因为它出题很bt,就是原原本本出书上的原话,真题里面,填空题主要考差药分知识,出题特别bt,不是难,但就是细。反正就是课本上面原原本本的一句话,就是复习的时候我们压根就注意不到这句话。药分的难度就在于此,总之药分就是第一章,第五章,第十九章好好看,很多大题。但是药分各论考的很简单。而且药分有些大题每年还会重复考,像稳定性实验,重点是里面的加速实验,然后体内分析特点,前处理目的,去蛋白方法,制剂分析特点,中药分析特点。

药理考的比较浅,有了重点复习就会很明确,前3章要认真认真看,出题特别多。第一章绪论非常重要。绪论里面有一节是关于新药研发,重点关注临床前实验和临床实验1234期,考了无数次大题。初试复试都会考。第二章和第三章的选择填空名解考的特别特别多。药理各论就是第八章的高血压,然后心衰,调血脂,糖尿病,抗肿瘤,镇静催眠,抗抑郁,吗啡,阿司匹林这几个单元比较重点,但是考的不难。

药化就是前四章,重点是第二章第二节。药化重点看前四章,里面的第二章第二节超级重要。第三章的第一节非常重要,后两节看不懂也没关系,之前都没有考过。还有第四章第一节,第四章第二节看不懂没关系,不怎么考第二节。然后药化各论那边重点记每章的代表药的结构,代谢,修饰,甚至是合成。书上合成步骤超过5步的Pass掉。药化各论就是主要看代表药,比较偏的药不考。其中药化各论重点看镇静催眠药,吗啡,卡托普利受体结合,抗肿瘤药,青霉素和头孢

药剂虽然内容繁杂,但真的很简单,考的没难度,反正多花点时间肯定就能高分。然后药剂很多知识都是重复考无数遍,有了重点,药剂复习起来很轻松的。反正多花点时间多记多背就是了,不需要脑力支出很多。而且药剂大题很多都是旧题重考,重复率很高。例如Stokes定律,N-W公式,栓剂公式,非口服剂型特点,固体分散体,包合物,脂质体这几个一定要搞懂。第十八章,也就是纳米微粒那个单元是全书难度最大的一个章节,但是除了微囊的单凝聚法和复凝聚法之外,一般都是小题,选择填空之类的,需要细致。处方方面,主要就是代表性的几个,例如维生素C注射剂,阿司匹林片剂,栓剂,软膏剂,还有硝苯地平渗透泵片。然后药剂的名解是最多的,需要多记多背,重复率还是挺多的,所以真题一定要多做几遍直至背诵。假如遇到不会的名解也不要慌,请相信,大家都不会。总之药剂考的挺简单的,多花点时间背诵就是了。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信