中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学药学院考研常见问题汇总

来源:中大考研网 发布时间:2019-09-01 10:40:51

 

1.请问没过六级对复试时导师们的印象影响大吗?

答:这个我得认真说一下,六级非常非常重要。我们今年药学院药理学六级不过会被淘汰,我当时一进去面试,老师第一句话就问我六级有没有450分,主要是因为今年报考人数太多,录取人数太少,所以提高要求,相互理解一下吧。因为我只参加了药学院药理学的复试,其他专业什么要求我不清楚。但是我有药化和药剂那边的朋友,他们一进去也是马上问了六级的情况。

 

2.药化考研适合药综还是化综呢?

药综和化综各有好处。化综的话复试有优势,药综的话初试有优势,看你的选择了。药学综合和化学综合的资料都可以在鸿儒中大考研网上找到的!

 

3.关于英语六级和科研经历。

答:考试大纲和复试要求上都没有明确要求需要过六级。但是等你到了复试现场,导师一开始就会问你六级情况,假如低分或者不过就会印象非常不好。我们今年药理药化药剂几个专业对六级的要求很严格。其他专业我不是很清楚,应该也是如此吧。所以大家认真把握下一次的六级考试,假如不过也别太放在心上,毕竟复试考察的是综合能力,六级只是参考的其中一项而已,还有其他很多项需要我们积极表现出来。

而科研经历也是同样道理,只是其中参考的一项,有就最好,没有也别丧气,毕竟今年有个发表SCI论文的大神也照样被刷。本科学校也是同样道理,只要你是个人才,只要你真的优秀真的出色,他们就肯定会录取你的。

现在最应该做的就是把初试分数考高一点,增加我们的优势和自信。别因为上述的一些顾虑而影响了自己的斗志,因为带着这些顾虑对你复习一点帮助都没有。要考研,不要怂,头脑简单向前冲。

 

4.我六级还没过,该怎么办呢?

答:尽力争取下一次的六级,假如不过也别气馁,复试看的是综合能力,通过其他方面的优势弥补劣势

 

5.初试选的药学综合A,除了看四大药的内容,还需要看其他教材作为补充吗?

答:复习药综的只要看四大药就够了,你们的复习时间很紧张,不必要花时间去看有机,生化,生理。

 

6.药学专硕考实验操作吗

答:专硕不考实验,中山医学院药理学不考实验,药学院的学硕都考实验。药理学实验没有动物,重复一遍,没有动物。

 

7.想问下临床药理和基础药理有什么差别么?

答:浅显的说,就是二者的字面意思,临床药理侧重于临床试验,研究药物的药效,毒性,副作用等不良反应。而基础药理侧重于研究药物的药理作用,通过药物作用机制的研究探讨药物相关靶点和信号通路。临床药理可以与药剂相结合研究药物转运体和输送通道,中山临床药理目前的热点就是这个方向。基础药理可以与药化,分子医学相结合研究具体的作用蛋白。至于二者今后的前景以及毕业后的就业待遇,应该是我们最关心的吧!很抱歉,我还没去中山报道呢,了解得也很有限,这方面不能给予你太多解答。

 

8.能说下药学综合A的题型分配和难度怎么样吗?

答:药学综合A的题型就是30个单选,一个3分,共90分;10个填空,一个3分,共30分;12个名解,一个5分,共60分;8个简答,一个10分,共80分;2个论述,一个20分,共40分。整份试卷300分,时间3个小时,就别喝水了,上厕所麻烦,憋尿也难受,答题纸有12面A4纸那样,写得越多,分数越高。

难度最大的是名解,肯定有2个很难,考场上心态好点就行,名解注意一下药剂新剂型部分的名解比较难,其他大部分都是往年旧题重复考,像什么前药,竞争性拮抗剂,滴定度,药代动力学,缓控释制剂等等。然后比较难的是填空题,药分填空题肯定很难,会在前五章挖坑,重点是药分第一章。简答题中规中矩吧,不算太难。论述题虽然写得很累,但是很容易拿分,写得越多,分数越高。单选题最简单了,单选题非常简单,注重药化和药剂,药剂有点细,重点是药剂的纳米微粒那一章。30个单选题最多也就2个比较难,2个比较难的一般是一个药化的,一个药剂的。

 

9.中大药学院复试有调剂的可能吗?

答:复试时候,学硕假如被刷,是可以调到专硕再复试一次的。但是前提是你初试分数要高一点,或者自身背景硬,让导师们愿意再给你一次机会去表现一下。今年专硕录取49人当中有22来来自学硕调过来的,药剂就有4个,药理好像有7个。

假如你第一志愿报考专硕,那么复试失败就是失败,没有再来一次的机会。学硕失败想调专硕这也是导师们安排决定的,前提是英语要好,初试分数要高。

 

10.想问下药学学硕复试的实验都考哪些实验?

答:你报考药理,那么复试就是药理实验,假如报考药剂,那么复试就是药剂的实验,每个专业的复试内容不一样。每个专业的笔试,实验,面试都不一样的。但是初试是一模一样的,假如都是选择药综,那么都是同一张试卷。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信