中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学431金融学综合复习规划

来源:中大考研网 发布时间:2019-09-06 08:17:37

 

中山大学一共有三个学院有招收金融专硕,分别是岭南学院,管理学院,国际金融学院。岭南学院和管理学院相对比较热,竞争比较激烈,国际金融学院好像是这几年才开始招生的,而且是在珠海,热度会低一些。初试都考一样的内容,所以,经验是可以通用的,中大往年的录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。话不多说,直接开更!

 

一、择校选择

 

在选择学校上,我前期纠结过城市一段时间,确定中大是在六月底,因为一线城市更好实习,最终还是挑战了自己一把,选择了中大。因为中大一直以来的专业课风格是题量大,考点多,考得深,所以到那时候压力大到爆炸,很害怕自己专业课要来不及了。我是建议大家专业课最好早点开始,不能拖沓。最好在5月份之前就广泛地搜集信息,确定学校与专业,确定好专业课之后尽快沉下心来看书,尽量在暑假前仔细看完第一遍。对于跨考的同学来说,越早越好!

 

二、专业课教材

 

1.《公司理财》斯蒂芬.A.罗斯,机械工业出版社

2.《投资学》(美)博迪,机械工业出版社

3.《国际金融》马君潞、陈平,高等教育出版社

4.《货币金融学》弗雷德里克·S·米什金,中国人民大学出版社

 

三、复习规划

 

6月前看了一遍货币银行学(还没有正式开始复习专业课)

6月中旬—六月末每天下午看一章公司理财,过第一遍

7月每天下午看公司理财一章,过第二遍书,并写第一遍课后题,整理出了自己的专业课笔记。货币金融每天早上起床后花一个小时看两章。看国际金融视频,过完第一遍书。每天用时约四个小时

8月依旧每天早上看两章货币金融,可以再看一遍,间隙时间抽空听视频课。早上时间看完货币金融学看国际金融学,再看一遍过去。每天下午则看一章公司理财,看书并做第二遍课后题,完善专业课笔记。投资学则先看了金融市场学,并写了课后题,更容易理解。再辅以投资学基础和强化视频,看完第一遍书,掌握基本题型。

9.1—9.20每天早起看货币金融和国际金融,可以再过一遍书。下午每天看一章公司理财和投资学,同时做第三遍公司理财课后题与第一遍投资学课后题。

9.21—9.30公司理财和投资学按重点和难点整理专题笔记并练题,同时整理并搭建货币金融框架,一本厚厚的书可以画成几张思维导图,方便记忆;开始每天写一套真题。每天用时约五个小时。

10月每天早上早起对照思维导图,看货币金融和国际金融。下午研究弄懂真题,并写完公司理财习题集,完成第四遍公司理财课后题与第二遍投资学课后题。同时继续反复看书并整理记忆笔记,按专题突破计算题重难点。

11月再看一遍货币金融与国际金融,每天早上背名词解释与热点,同时整理书上所有可能出的论述题并背诵,再刷一遍做过的所有习题与课后题。每天两个小时做其他学校的真题,看其他机构知识点,查漏补缺,反复看笔记。安排几个下午按考试时间进行真题模拟,答完所有题目,每天用时约六个小时。

12月每天早上与下午再背名词解释,整理的热点与论述题,尝试自己口述并默写。四本书再仔细看一遍,再做一遍真题与公司理财及投资学中的错题。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信