中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学431金融学综合复习经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-09-09 09:16:51

 

考研专业课获得高分的原因还是在于:反复的看书与总结,深入地思考与练习。中大的专业课具有一定的难度,是因为它不仅参考书目多,而且考的知识点也深,题量也较大,所以尤其是对于零基础的跨考生来说,一定要找对方法,提高效率,不能掉以轻心。下面重点介绍下431金融综合的复习经验,如果有其他疑问可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

《货币金融学》弗雷德里克·S·米什金,中国人民大学出版社

米什金的书就很适合跨考的同学,非常通俗易懂,但是同时它的内容也非常繁杂,不够精炼,可以有时间再补充看胡庆康的货币银行学。对待这本书,我是从暑假起每天早上起来看一个小时,大概十五天可以看完一遍,直到考前,如此反复循环。因为这本书的内容实在是有些散,觉得不够清晰,九月份我又根据货币,利率,商业银行,中央银行,货币供给,货币需求,货币制度,IS-LM模型,AS-AD模型等版块将整本书上的知识点浓缩成了几张思维导图,一目了然。我认为结构框架的搭建十分有用,这相当于是一个把书读厚,再把书读薄的过程,所有知识点可以一览无余。有了更好的内在逻辑与联系,记忆起来也更加方便,答题时顺着一片树叶,就能看见一整棵大树。

 

《国际金融》马君潞、陈平,高等教育出版社

近年来中大专业课上国金的占比是越来越小的,当然这与当年出题老师的出题风格有关,可以对其他几门稍加侧重,但是也不能对这门置之不理。考研,只有复习全面,才能胸有成竹,靠赌某个知识点会不会考,是不可能取得高分的。

国金这本书对于大部分同学来说可能会觉得有点过于精炼,晦涩难懂,我觉得学好国金的关键还是在于构建逻辑,国金的知识点是有一套逻辑在的,打通了这条逻辑,辅以知识点的记忆与背诵,就可以轻松拿下。我没有看过网上牛鸿老师的国金视频,讲得肯定很好,但是我觉得101集的时间对于考研的学生来说太长了,首先时间太久,还有很多的东西要学,其次国金比重也在下降,更应该把重心放在考试重点上去,所以我还是建议大家拿这个时间多认真看几遍书,不懂的地方再去找视频看,提高效率,合理分配时间。

 

《公司理财》斯蒂芬.A.罗斯,机械工业出版社

这应该是我学的最好的一本书,我学习的主要方法主要是反复看书加做题总结。在前期应该认真地看一遍教材,可以不做课后题,但是书上例题一定要做,书上例题都是很有价值的,一定要弄懂弄透,最好自己多独立思考,问问为什么会这么做。那么暑假就进入强化阶段了,我是每天下午看一章书就做一章的课后题,课后题除个别文字题目其他全部都做,可能考试的时候不会出这样的题,但是做题与思考的过程可以加深你对知识点的理解,也能引导你更加深入地思考。我到考前的时候,公司理财的课后题大概做了有五遍,第一二遍是暑假完成的,那时做完基本没有不会的题了,感觉自己对于课本的理解也像是打通了全身经脉。第一遍做可能会有点难,不会的可以做完看一下答案,但是看了答案不能就这么过去了,一定要想想自己与答案的差距在哪里,到底是哪里没想到。完成这一步,专业课的进步一定非常快。到后面几遍时挑错题和好题写,简单的题与同类型的题可以略过。多做题也能保持手感,知识点不容易遗忘。公司理财最好是看到前25章。其中前19章与后面的期权期货及其他衍生品是考试的重点,当然期权期货及其他衍生品部分需要结合投资学一起学习。

 

《投资学》(美)博迪,机械工业出版社

投资学和公司理财其实联系非常紧密,它主要是四个部分内容,分别是资本市场基础知识,资产组合理论与资本资产定价模型等,债券与股票,期权期货等衍生品。如果有一开始就对厚厚的投资学产生恐惧心理的同学,我推荐在暑假前先看张亦春的金融市场学,最好是第二版,可以在学校图书馆找找。(因为新版改版之后内容少了很多,过于简单)张亦春的金融市场学是小小的一本,概括总结地也很好,暑假要开始看博迪的投资学了,两本可以结合着学习,再挑着做课后题,效果会很好。投资学是有一定难度的,但是静下心来看,会发现其实也很容易学懂。我在学投资学的时候是每次看书都结合着几道典型例题来理解,将每一个章节的可考的典型例题与解法归纳起来,下次做题就可以回想起所有知识点。

 

关于论述题:

论述题可以分为书本知识与热点这两类。对于书本知识中的论述题,只需要归纳与背诵,比如一些常见必考的货币需求,货币制度等都可以有很多可考的问题。这要求我们平时要认真多看书,做到看见每一个关键词,都能联想到相关的内容与知识点。此外,在后期,自己应该按板块整理书上能考到的所有论述题,写好答案,熟练背诵。如货币政策工具的三大法宝,央行新推行的货币政策工具是什么,不同学派的货币需求理论比较,简述双支柱框架,资本资产定价模型的假设是什么,资本市场线与证券市场线的区别是什么等等,这些都是可以提前准备好,熟记于心的。在初试和复试的过程中,当自己掌握得比较熟练之后,可以拿着目录,尝试自己按逻辑复述出这章的所有内容,这很能锻炼自己对于课本的熟练程度,写起论述题来就不会觉得无话可说了。

 

关于金融热点问题:

我觉得在暑假及之前花太多时间关注热点也是不可取的,因为各个公众号的消息实在是太多了,也分不清哪些看了有好处哪些根本不必看,很容易就分心了,效果也一般。所以我建议前期还是以课本为主,可以关注一些重大热点问题,吃饭时睡觉前稍稍看看就好。到了10月,需要整理一下一些重要的热点题目,可以多浏览几家考研机构的热点,如阿壹铺子,金程,郑炳等等,看过阿壹铺子过去一年的热点之后,就可以找出重点,搜集整理好重要的热点问题答案并加以背诵。我推荐大家全程关注泽平宏观这一个热点公众号,他的文章句子很多都是可以拿来考试背诵使用的,接触太多热点信息只会让人眼花缭乱,反而降低效率。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信