中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年中山大学马克思主义理论考研初试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2019-09-13 15:50:24

 

今年中山大学马克思主义学院的分数线是350分,过线就可以进复试。今年马克思主义基本原理、中共党史都没有招满,接受调剂考生。今年第一志愿只要上线都可以录取的,明年是什么情况就不好说了,大家好好准备初试,下面给大家分享下专业课的复习方法。如果考生有其他疑问,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

一、初试指定教材

 

655 马克思主义基本原理(含经典著作)

 1、《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社,(马克思主义理论研究和建设工程重点教材最新版);

2、经典著作:《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》、《社会主义从空想到科学》、《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》的主要内容、基本观点,并能系统理解和灵活运用。

 

851 专业综合基础(当代中国马克思主义、思政) 

1、《现代思想政治教育学》,张耀灿、郑永廷等著,人民出版社,2006年版;

2、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,(马克思主义理论研究和建设工程重点教材最新版)

 

二、专业课复习经验

 

专业课:马原(包括经典著作选读)》马原是一定要熟悉了,是最基本的。辩证唯物主义历史唯物主义后来我感觉干什么都会对应其中的一些原理,经典著作五篇虽然翻译过来有些拗口,但是所谓经典,你能从中学到很多真理,特别是宣言中讲资本主义社会的内容与现实市场经济是如此相似才能让人感叹(这不是我说的,是在一篇文章中看到的大概是这样的意思)要理解原文导读是必备的,中央编译局编著人大出版社。可以多找找其他的阐释,对比理解,可能会更透彻。

 

专业课:专业综合基础(当代马克思主义、思政)现代思想政治教育学+原理+方法论+时政+大佬论文,第一本书是集各位名家的著作,这本书看懂,再看后来的思政原理就轻松很多,最新版的原理是郑永廷老师主编的一定要看看,但是这本书很厚,我用了一个多月才算过一遍。方法论是基于之前的方法结合现在方法形成的体系,分横纵向,内容不少但是体系很清晰。复试时候老师还问了方法论的内容,时政最后一定要整理出来记下,今年就出了时政的题跟思政相关的宣传思想和主流意识形态的问题。论文也需要看,能答出来必定增色。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 更多详情,点击了解:http://www.zdwky.com/zhuanyefuzhuban/2015-12-02/5.html 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信