中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

2016中山大学考研法学硕士法律硕士司考对比分析

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:00:20

 

中大法学考研一直是报考的热门之选,但是大部分考生在准备考研的同时也在准备司法考试为此,鸿儒中大考研网特意整理并收集了相关信息,希望能帮助考生更好的选择

 

一、性质不同

 

三者的性质不同。司法考试重视的是考生对于法律知识的应用,培养的是考生对于处理具体纠纷的能力,司法考试是初任法官、初任检察官以及律师资格必须要通过的一项考试。而法硕考试虽然也考察考生对于法律知识的了解和掌握,但其侧重点则是在法律条文的理论依据;法学硕士是学校自主命题,更多是会根据学校研究方向和导师情况进行命题。发来硕士和法学硕士都可以拿到学位证书,还可以获得了额外两年多的时间能自由学习,接触更多人尤其是知识水平和社会地位比较高的人,给予未来更多选择的机会。

 

二、难度不同

 

15年中大法学硕士的通过率为10.7%(除去推免),法硕(法学)通过率为18.9%(除去推免),法硕(非法学)通过率为16.8%,司考每年的通过率是在10%左右,综合来看,难度都差不多,司考难度最大,其次是法学硕士,再是法律硕士。

 

三、考试范围不同

 

司法考试的范围几乎涵盖了法学本科所学的各学科法律知识,其选拔的人才也是全面型的人才。而法硕考试其考试的范围这是比较精而深的。大部分学校都是至考察其中主要的几门法学学科。其选拔培养的人才也主要是理论型的人才。

 

品项

考科

考试分值

考试题型

单选

多选

不定项

简答

辨析

法条分析

论述

案例分析

司法考试
234分

民法、刑法、法理学(含理念)、法制史、宪法
法职、行政(含诉)、两诉、三国、商经

民法:92分

24*1

17*2

6*2

1*22

刑法:81分

21*1

13*2

6*2

1*22

法理学:31分

15*1

5*2

3*2

宪法学:23分

7*1

5*2

3*2

中国法制史:7分

3*1

2*2

法学法硕
300分

397法基(民法、刑法)

民法:75分
刑法:75分

10*1+10*1

5*2+5*2

相比非法硕难度大

相比法硕有论述题

1*20

1*20

497(法理学、宪法学、中国法制史)

法理学:60分
宪法学:50分
中国法制史:40分

20*1

10*2

3*10

5*16

非法学法硕
300分

398法基(民法、刑法)

民法:75分
刑法:75分

20*1+20*1
相比法法硕增加20道,降低考试难度

5*2+5*2

2*6

2*6

1*8

1*8

1*10

1*10

1*15

1*15

498法综(法理学、宪法学、中国法制史)

法理学:60分
宪法学:50分
中国法制史:40分

45*1

18*2

3*8

1*15

分析3*10

 

注意:因为法学硕士有多个方向,每个方向的考试内容也个不一样,在此就不一一说明,法学硕士的历年真题在文章底端的推荐阅读中可以下找到。

 

四、归纳与总结

 

1、根据自己的情况选择专业,三者考试性质,内容,题型和要求都有不同,但都是法律知识,就像英语一样,有考研英语和四六级,专业英语考试等,但都是英语考试,内容都是想通的,根据自己的发展进行专业选择。

2、考研,司考同时准备,重点放在考研上,两者是相互促进的,成功率都会提高,对在校学生而言,法硕是比较容易的,理论性比较强,司考考察范围广,考察全面,要求考生有一定的分析能力,难度要求更高。

3、考研通过的话,在校期间就可以将司法考试通过,毕业后既有学位证书又有律师证。如果你只是参加司考2年内不一定会通过,而且会浪费掉更多时间,在研究生期间,可以接触到更多的人,更多的见解,能开拓眼界,也能积累人脉,也扩宽了职业发展。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信