中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

中大考研冲刺:专业课复习方法

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:24:50

 

距离考研还有不到2个月的时间,这段时间是知识极具积累和发挥的时间,同时也是压力最大,最容易疲倦的时间,如果掌握了很好的学习方法,那会事半功倍,取得意想不到的效果,如果压力太大,反而会自缚手脚,接下来鸿儒中大考研网就为广大考生整理了相关信息,希望能够帮助大家更好的在冲刺阶段占得先机,话不多说,直接开更。
 

一、归纳总结

 

到了冲刺阶段大部分考生专业课至少有复习2遍了这么多的知识点,考点在脑海里,如果不去归纳的话,就像是一团散沙,很容易就被风吹走了,这就要求大家对专业课知识进行全面的把握和总结。详细总结整理专业课程的逻辑结构,然后对照专业试题,看看考试重点落在哪里,并揣摩命题思路和动机。

 

在冲刺阶段,最具代表性的就是专业课真题试卷,把这些试卷归类整理,将试卷中典型的题目再熟悉一遍。如果将这些试卷放在一块进行比对分析,就能发现命题规律,也能发现同类题目的解题规律、方法技巧。从而达到弄透一题,旁通一类的目的。在冲刺阶段需要重点复习和总结真题,真题最好反复做到3遍以上,这样才能最大限度的发挥出真题的作用。专业课的历年真题可以在鸿儒中大考研网上下载到的。


二、攻克难题错题

 

对错题再反思纠正,这似乎是老生常谈。大家认为花同样的时间,不如再做些新题、多见些题型。殊不知,错误往往带有劣根性、反复性。有些错题当时理解了,现在可能又模糊了;有些错误其知识点本身就比较难理解;有些错误概念很容易出现模棱两可,需反复强化才能解决问题。在模拟考试后,大家根据自己的情况认真、客观地进行分析,弄明白失分原因,及时作出调整。要学会反思,善于总结,尤其是做错了题,要去寻找、分析做错的原因。

 

把错题作对,把难题做会,把真题做熟,两边产生质变,就会有意想不到的收货,冲刺阶段不仅仅是总结归纳的阶段,更是攻坚保分的阶段,而且,在有限的时间里,要更有效率的复习,就是要把这些拦路虎消灭掉。

三、模拟训练

 

在冲刺后期的模拟限时训练至关重要,大家在做模拟练习时,要规范时间,规范要求。在训练中摸索技巧,磨练心态,寻找手感,练习答题细节上的规范性。考前限时训练应该注意几点:考试时间的对应,整体时间的把握以及做题时间的分配。原则上是先易后难、先熟后生,大分值的题先行,小分值的题垫后。不同科目要针对不同的考试时间进行练习。在考前模拟练习中需要练习如何在控制做题速度和正确率中找到最佳平衡点,即培养稳中求快的时间敏感性。


四、回归教材笔记

 

冲刺阶段的末期建议回归课本和笔记。考研试题中有不少内容是与识记有关的。原来记熟的知识,现在又有些遗忘了,考前是集中解决这类问题的最佳时间。依据自己之前整理好的笔记和考试说明、对照课本来一个集中大盘点。有些是相关内容的延伸与补充,也要来一个重新扫描。

 

我们可以采用回忆式的复习方法,记忆效果比较好。即合上课本或只看目录,依据知识脉络、体系,在脑海中像过电影一样回忆有关内容,对拿不准的有关知识再翻书确认。之前做了很多的习题,真题,模拟题,对考试的出题类型,考试内容都会比较清楚,对自己存在的问题,知识的盲点也很清楚,在复习的末期回归课本,回归笔记,进一步查缺补漏,完善自己。
 

五、写在最后

 

进入考研冲刺复习,尽管近考情怯,考生还是要抓紧时间复习,合理安排每天的复习。一年的辛苦付出,只为最后一刻小宇宙的爆发,让光荣绽放!最后鸿儒中大考研网预祝所有的考生都能取得好成绩。

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信