中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

中大考研专业课备考之高分四大秘诀

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:37:02

 

    中大考研专业课备考一直是很多考生关注的问题之一,尤其是跨考生。专业课占分比重很高至少占初试的150分,有的专业课成绩达到300分,如果是英语专业的话,专业课的成绩达到了400分,专业课成绩的好坏直接影响到你的初试成绩。中大初试,复试各占50%,初试占的比重高,这是比较正常的,复试中大对于专业课的考察也是非常看重的,一般复试是包含:专业课笔试,英语和综合面试,可以说不论是笔试,还是英语,还是面试都离不开专业课的内容,在此就不一一说明了,还有同学可以在导航栏的”考研真题“中找到复试真题的。接下来就跟着鸿儒中大考研网的脚步看看考生要怎么做才能在专业课上取得好成绩。

   

    第一:深入了解专业课


    因为专业不同,所以考试内容也是不一样的,如果你是一科专业课的话,复习计划就很好安排了,如果你是双科专业课的话,建议及早开始准备专业课,而且复习计划,复习时间都要以专业课为主的;如果是三科的话,可以说前期都是在做专业课的复习准备了,政治的复习等考试大纲公布之后再开始准备。还有,考生可以在导航栏的”考研真题“里找到部分专业课真题的解读内容的,这对考生复习是有很大帮助的。

    更关键的是,相比考研政治和英语,专业课更容易提高成绩。考研政治和英语各100分,考研政治平均分基本维持在60-70分左右,英语一般在40-60分左右。想拉开很大差距几乎不可能,因为要耗费太多的精力。相反专业课很多考生本科学过,或者也是相近专业,想考高分只需发挥出正常水平即可。对于跨考生,掌握方法下足功夫考出好成绩也不难。君不见,考研学霸初试总分高的吓人,但是公共课与其他人差距并不大,甚至还没别人高。所以,小伙伴们,专业课瞄准130分公共课超出平均分一些,这样考研总分就有可能突破400,那就成了货真价实的学霸。即使考不了400,也极有可能得第一。这意味着什么?一等奖学金啊!同学们,拼搏吧!


    第二:专业课辅导资料,课件及真题


    考研公共课大纲可以不用多关注,甚至可以不用看,因为有考研辅导机构和老师在研究这个。同学们只需关注研究结果就行,自己没必要花时间和精力去研究。但是,专业课大纲基本上是不会公布的,专业课有些是会给出考试范围(不指定教材),有些是只给出参考书目(不给考试范围)。如果只有这些的话,是很难找到复习方向的。

考试范围一般给的很宽泛,考生不能一下抓住重点,更重要的是不知道要准备哪些教材,深怕自己准备的教材与中大的考试范围不相符,影响自己考研复习,针对这一问题,鸿儒中大考研网也已经找到的相应的对策,考生可以在“招生资讯”中的“考试大纲”中找到09-16年的考试范围和参考书目,用之前指定教材复习也是可以的。

在此建议考生可以使用鸿儒中大考研网的复习指南,复习指南里有历年真题的答案解析,知识点考点规划,以及教材的章节考试内容解读等内容,相当于是考试大纲,结合资料一起复习会更有针对性的。


    第三:彻底吃透参考书


    参考书是专业课复习最重要的依据。考研复习一定要做到彻底全面吃透参考书。复习参考书要注意区分基础知识点和重难及必考知识点。对于后这两者一定要下大力气阅读记忆做到彻底掌握。对于前者也绝对不能忽视。很多平常不起眼的小知识点也很可能会考察。笔者当年考国际关系史,第一题名词解释其中一个是历史人名。看书的时候看过多次,但是并没有认真记忆,答题的时候搜肠刮肚还没做好。一个名词解释6分,顶得上3道阅读理解。

理科的参考书一般不多,只要把大大小小的知识点彻底吃透掌握,接下来做大量地练习题,不用记忆很多东西。但是,文科的参考书比较多,有的学校个别专业如新闻传播、法学等的参考书非常多,知识点非常分散,而且还没有大纲。这种情况下,考研学子就要注意总结积累适合自己和具体科目的记忆方法。

除了做笔记,个人推荐大家试一试思维导图。尤其是在强化冲刺阶段反复巩固记忆的时候,可以强迫自己进行积极回想,凭记忆把知识点画出来。把这张图完善以后,不要看书直接看图回忆,知道能回想起每一个小点。回忆不起来或者不完整,标记下来。能迅速完整的回忆起来,也标记下来。然后对记忆不牢固的知识点再加大力度强化。熟练记住的暂时可以跳过。如此,一本书的内容可以很快回想一遍。之后,每隔几天再过一遍。这样复习效果会非常好。具体操作很简单,同学们可以根据自己具体情况灵活应用。


    第四:导师及课外信息不要放过


    专业课是学校自主命题的,命题老师就是学校该专业的导师,导师有自己的研究方向和擅长的研究内容,当然出题的时候也会“不知不觉”的带上这方面的信息,如果考试在吧教材,习题,真题都能很好掌握的情况下,不妨多看看学院导师的信息,尤其是导师的论文,主持的项目,尤其是学院该专业资深的导师。

    除此之外,建议大家每周抽出一段时间到图书馆杂志区浏览相关杂志。不要多只求精,有些内容特别是与考点相关的东西可以复印摘抄,对于重点内容要多总结。当然,做这些课外功夫需要时间和精力。如有可能,还是建议大家要勤于培养这方面的能力。专业课复习,还有非常重要的一点就是充分利用真题。鉴于这一点是复习的重中之重,笔者下一篇文章专门探讨有关利用真题的问题。


      写在最后:

 

考研复习靠的是自觉努力和你的总结能力,复习过程中没有太多捷径,只有不断的啃书,不断的做题,不断的总结才会有更好的效果。你在考场中真正的自信是因为你吃透了教材,做烂了习题,研究了真题。考研复习很痛苦,很枯燥,但,请坚持下去,你的路比别人坎坷,是因为你要得到比别人更好的东西,加油,考研人!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信