中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

2016年中大专业课复习暑期攻略

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 13:43:22

 

 

     暑假如期而至,暑假的时间很多,要做的事情也很多,中大专业课复习,数学练题,做英语真题等等,太多的事情,如果没有计划的进行,将会是一团乱麻,很难取得一个很好的复习效果,暑假是考生之间拉开差距的关键时期。一是因为暑假的复习时间很充裕,有的考生在努力复习,有的考生在挥霍;二是因为,有的考生有条不紊的制定好了暑期复习规划,有的考生漫无目的的复习。在此鸿儒中大考研网建议2016考研的小伙伴们更要掌握看书的正确方法,才能提高复习效率,不把时间浪费在无意义的事情上,实现事倍功半的复习效果!


  1、快速阅读

  暑期复习不需要刻意的去记忆里面的内容,也不需要担心,自己昨天看的内容,今天只记得20%,这是一个在正常不过的现象了,下意识的去理解,比刻意的去背诵,记忆效果会更好,更持久。当面对大摞的参考书和复习资料时,快速浏览无疑是最佳的阅读方法,尤其是对于第一遍考研复习来说。参考书虽多,但不可能所有知识点都考到,中间必然有一个"大浪淘沙"的过程。在不了解重点难点的情况下,采用走马观花式的快速浏览尤为必要。对于大部分书,只需要看一下目录,浏览一下各章的小标题,大致翻一翻,就可以知道在说什么了。


  2、梳理笔记

快速阅读之后的第二步,就是明确教材内容的知识点结构、梳理教材内容脉络框架,好记性不如烂笔头,最好的方法就是结合笔记来进行。这一步看书仍无须看得太深入,但需要全面地扫一遍,可以遗漏一些小细节,毕竟大而全的复习会很累人,当然大而全的做笔记方法类似于抄书没有太大的必要,目的是照顾到全部知识点,把内在的结构脉络理出来,这对于把握各部分知识之间的逻辑关系、加深宏观整体的理解尤为必要。笔记也不是以细为主,而是以全面、清晰为主,建议多使用表格,画图的形式,科学表明人脑对图标的记忆存储时间要远远大于对文字的记忆。


  3、重点研读

  有时候,光把书读懂了、背过了还不够,考研专业课往往考得很深,不仅考查这几本指定的参考书目,更考查你对社会热点的把握,和你专业课知识的素养,例如岭院经济学,管院企管,每年都有结合社会热点命题。考查你对知识的记忆和运用,还需要你适当发挥,有自己的看法和见解,是很见功夫、见能力的一种考试。这需要你在有余力的情况下开展适当的"深阅读",具体来说就去读一些与考试内容不直接相关,但可以开拓学科的视野、扩大知识面的"课外书",尤其是一些学科内大家的著作,应重点关注。在此也建议,如果把教材内容都掌握的不错的前提下,可以关注中大院系里导师的信息,例如导师的著作,导师的论文,研究的课题之类的,将对考生复习有意想不到的帮助。


  4、反复记忆

  在经过了以上三个步骤以后,相信考研复习中的你对于书中的重点内容和难点内容已经有所把握了,接下来要做的就是重点内容反复阅读和记忆。不同专业对"反复看"有不同要求:有的需要理解并学会运用,如理工类、管理类专业中的一些公式、定理等;有的则需要背过、记住,并串联,如文史类专业中的大部分知识点。因此,反复看也可以结合一些辅助手段来进行,如抄写、诵读、做题等。

总结下来,看书不应当漫无目的,尤其是在考研当前的情况下,如何利用有限的时间达到更好的看书效果,是每个考生都值得思考的问题。希望以上方法能对你有用,当然适合自己的学习方法才是最好的,别人的学习方法可以模仿,但不可以复制,考研复习更离不开自己的努力,希望16的考生在考研路上更高效、更省力!更多考研经验,规划,中大专业课复习资料可以在中大考研网上找到的。



【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信