中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

2016年中山大学考研十月复习规划

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-22 13:59:09

 

 

  时间不知不觉的来到了9月底,明天就是国庆了,距离考研还有80多天的时间,有人复习的好,有人复习还有待提高,不管你是怎样的抗拒十月的到来,都无法停止时间的脚步的。十月份考研报名正式开始,11月中旬现场确认,12月考前打印准考证。其中,又以考研正式报名最为重要。接下来鸿儒中大考研网为中大的所有考生整理并收集了相关复习规划,让考生更好的利用有限的复习时间。

 

  除了这三件程序性的事情之外,最重要的莫过于考研复习。在这最后两个月,能否充分利用时间,能否有所突破和提高,能否保持平稳的心理和身体状态,都直接关系到考研成败。事情很多也很重要,但是同学们也不要过于紧张。只要抓住时间节点,按照程序办事就可以。今天就和大家聊一聊考研十月一些大事。

 

  一、专业尽早确定

 

  2016年考研预报名已经结束了,但是还有一些考生一直犹豫不决,还不能确定下来要报考的具体专业。对于很多考研学子来说,这个月最重要的事莫过于考研正式报名。有的是因为对报名程序和一些细节还有各种各样的疑惑和问题,无论如何,强烈建议同学们还是尽可能早日确定,然后再全身心投入复习。

  报考是件大事,但是越往后拖越对考生不利。前文已经说过,这十多天,每一天每一个小时都很宝贵,容不得我们有半点浪费。16的考生可以看下中大的16年统考招生预测,中大15年的报录比,以及15年考研的复试和录取名单,通过这些数据的对比,进一步确定自己要报考的专业。全都是过来人经验总结,同学们仔细看看,绝对会有不小的收获。

 

  二、英语开始着手作文

 

  现阶段,考研各科的复习重点应该是研究真题。同学们注意,小编用的是“研究”这个词,而不是“做”真题。因为很多同学所谓做题,只是比比划划在脑子里过一遍,这样完全没有真正发掘出真题的价值。如何深入研究真题,同学们可以参考专业课的真题答案解析来进一步的整理和规划知识点考点的。除了研究真题,各科还有一些关键问题绝对不能忽视。

  考研英语复习,是时候关注作文了。英语大小作文总共30分,是除阅读之外的第二大得分点。更重要的是,作文相对阅读理解比较容易得分。只要能写上及时是一句话也能得分。当然,大家都想得高分。然而,有一种流行的观点认为,在考前一个月只需复习一下作文就可以了。其实,这种做法可能只对学霸适用。

  因此,如果你不是学霸,那么从现在开始每天至少安排一个小时复习作文绝对有必要。千万不要把如此重要的一件事情放在考前一个月。同时,强烈建议大家在复习作文的时候不要押宝在几篇模板上面。除了背诵记忆一些高级词汇、精彩短语和句子之外,最重要的是多写多练。如此真正下功夫才能有真正的收获。

 

  二、政治全面复习

 

  考研政治的考试大纲已经公布有一段时间了,考生可以在鸿儒中大考研网上下载到16年完整的考研政治大纲解析的。然后再结合教材进行复习,政治并不会使拉开差距的关键,而且网上有很多政治的复习经验贴,在此就不多说了。

 

  三、专业课复习之真题

 

   专业课复习当然是以研究真题为主。只不过这个时候除了前文所说“研究”真题考查知识点、命题思路和高频考点等之外,最重要的是要“动手做题”。所谓研究真题,光看不做死路一条。因为,只有动手做才能进一步巩固所学,才能真正发现自己在哪些方面有欠缺,也才能真正总结掌握出真题的做题方法和技巧。

  无论是名词解释,还是简答、论述和计算题,对于每一类型的题目,同学们都要总结出相应的答题思路。例如,第一题名词解释,要求解释某一个与本专业有关的历史人物。参考教材上有关这位历史人物的论述很多,但是都比较分散,答题的时候需要总结。但是到底写那些东西呢?这就需要同学们在仔细分析研究,然后把答案写下来,特别是要点一定要写到位。有一句话,名词解释要当做简答题来做,简答题要当做论述题来做。怎样才能把答案要点有效组织起来需要下大力气。

  

   四、复习建议

 

 

1、这个阶段主要是以做题为主,专业课习题,真题都是需要大量,反复的练笔和研究的,如果找不到配套习题的话,可以联系鸿儒中大考研网的咨询老师,真题和答案解析也是可以在线订购的,结合真题解析一起复习,效果会更好的。

2、规划好时间:主要是专业课和政治为主,政治有大纲,有解析,复习起来会比较顺手一些,专业课后期可以结合一些模拟卷进一步提升自己的复习效率,也可以检测复习效果。

3、关于心态:16年的招生目录公布之后,很多考生觉得中大的招生没有多大变化,但是推免计划招生有很大的提高,其实不然,15年推免也是如此,这是计划推免招生,实际情况是,每年的推免招生都是录不满的,考生需要及时调整好自己的复习心态。

 

 

以上信息由鸿儒中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信