中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

中山大学考研复试应对策略

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 22:58:46

 

纵观全国211,985学校,中大的复试相比较而言是比较激烈的,初试,复试各占50%,复试比例大部分都要高于1:1.2,有些专业复试比例达到了1:3,所以,复试发挥的好坏会直接影响到最终录取,复试的重要性不言而喻,下面,鸿儒中大考研网根据这几年复试的情况,整理收集了中山大学考研复试应对策略,考生从这几个方面入手,准备复试就不会手忙脚乱,话不多说,直接开更!

 

一、结合专业课复试科目,有针对性的准备

 

初试是进行综合基础的考察,很多不同的方向,但,初试考试内容都是一样的,复试会因为方向不同,复试内容也不同,所以,复试的时候要有针对性的进行准备,例如生科院的生物学专业,初试都是考生物化学与细胞生物学,但,复试会因为方向不同,复试科目也不一样,有的方向是考动物学,有的方向会考生理学,植物学等等,具体的复试科目可以结合文章底部的【推荐阅读】复试科目和复试考试范围进行准备,在此就不一一解说!

 

二、获取专业知识的途径

 

获取中山大学复试专业知识的途径有好几种,比如直接找报考学院官网,上面会有复试方法,复试安排以及复试要求的文字,结合这些文字,也很好的做复试的准备,然后上面有导师的信息,论文,研究方向,联系方式等信息,很方便考生了解导师信息,联系导师,熟悉中大复试的内容和主要研究方向,在此,鸿儒中大考研网建议考生需多加留意该学院比较大牛的导师信息,因为他们是学院复试的主考官。

第二种是在网上找复试经验贴,这些信息,在鸿儒中大考研网的复习备考栏目里就可以找到了,上面会有复试真题,复试经验,复试准备,复试用书等信息公布的,这对考生复试准备也是有很大帮助的,如果还有其他的考研复试问题,可以联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师。

 

三、理论与实际的结合

 

很多参加过复试的学姐,学长反映,中山大学复试的难度主要是体现在理论与实际的结合,用理论去解释生活的实际问题,用理论知识去解决实际问题的能力,这也是考生之间拉开差距的关键,例如中山大学金融专硕就问到了“1、阿里巴巴上市,中美资本市场的差异2、P2P网贷,中国资本市场最大的问题?”这些都是一些新闻热点的问题,而且这些问题在《财经郎眼》里都有提到过,《财经郎眼》是个比较接地气的栏目,也从普通老百姓的角度去思考,再结合理论知识去解释,会有意想不到的结果。

 

四、论文与文献

 

不论是学硕还是专硕,最终都是会涉及到论文的写作,据很多学姐,学长反映,很多都被问到了本科毕业论文设计,考生要多加留意,从写论文的思路,结构,方面入手,尽量把这些内容条理化,结构化,表述起来导师也比较容易接受。这点可以多去看些导师的论文,学习他们的结构思路,以及研究的主要内容,观点,在复试的时候如果能运用到,也是可以加分的。

文献的阅读,尤其是外文文献,英文文献,在翻译的时候很多都会考察到的,有些专业是直接让你翻译一篇文献的选段,然后再回答问题,有些是让你读出这些文献,或者直接在这篇文献里作答,而且,中山大学导师的论文,大多数都是英文的,近几年来也有逐渐放大的趋势,考生要多加注意!

 

五、学科前沿,时事热点

 

学科前沿和实事热点也是中山大学考研复试的一大趋势,例如药学复试的时候,会问到考生有没有去了解学科前沿性的知识或者是一些新药的了解,管理科学与工程就会问到双十一物流的一些问题,而且,这几年是有反复考察,考生需要多加思考和准备。

了解这方面的信息可以多去关注一些与该学科内容相关的微博,微信,名人,学者,多看与之相关的文章论文,并把这些思路熟练运用起来,这在复试也是有很大帮助的。

 

 

好了,就写这么多了,更多中山大学考研复试经验,请留意鸿儒中大考研网,如有疑问,可以联系官网右侧的咨询老师!

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信