中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016中山大学考研复试逆袭五点经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 22:17:53

 

考研复试很重要,成败在此一举,不可掉以轻心,古人云“行百步者半九十”,中山大学考研复试每年都有低分考生完美逆袭,拿到最后的offer,录取看最后的总成绩,初试低分的考生,要在复试逆袭,鸿儒中大考研网建议复试考生做好以下五点,复试逆袭的概率会大大增加,话不多说,直接开更!

 

一、早作打算

 

1、复试内容:

复试考察分为两块内容:专业课和英语,其中专业课有笔试也有面试,英语有的专业是口语,有的是笔试,有的两者综合,具体的考察形式在中山大学各学院复试工作方法中有介绍,考生可以去查看。

 

2、与初试的对比分析

复试的题目较之于初试题目来说,考点的综合性更强,或者说考点会更大,更加侧重考查考生的宏观掌握,因此,复试是对考生学习综合能力的考查,考生在准备阶段就必须要学会考点的综合以及要能对最新时事、社会动态有一个了解,并能够加以中肯的评论。

 

3、复试工作早准备

初试发挥不好,也不要轻言放弃,还有翻身的可能

如果想调剂,一定要积极准备,利用各种资源准备调剂,同时准备好自己的相关材料,越充分越好,以免仓促复试效果不佳。

初试发挥得非常好的考生也不可大意,一定要花时间准备复试,尤其是对于跨专业的考生来说更是如此复试一票否决制,不论初试成绩又多高,如果不重视复试,藐视考官,学校可以一票否决,不予以录取。

 

二、积极准备

 

复试积极准备,要找对方式方法,要准备,准备什么,怎样去准备?

 

1、了解中大考研复试情况

了解报考院校的录取信息,即报录比,报名人数与录取人数的比例,以及保送人数,在查询到成绩之后,可以对照往年的录取人数,录取分数等情况,给自己划定目标,这些数据在鸿儒中大考研网上都是可以找到的;

 

2、复试参考书目

学校会给出复试指定参考书目,即使没有给出参考书目,也会给出复试指定的考察范围,不过,有些新开设的专业,信息较少,可以使用初试的专业课教材复习;

 

3、复试材料积极准备

雪月的复试工作方法中有给出,复试的指定材料有哪些,考生要积极开始准备,材料缺少,是不符合复试资格,如果因为这个小问题,影响到考研复试,那就太可惜了;

 

4、导师信息不能漏

联系导师,导师论文,这是复试必须要准备的,复试笔试真题都是学校命题,复试面试也由导师进行提问,导师喜欢引用自己研究领域的问题来考察考生专业能力的知识,这些信息在导师论文里就很容易找到,如果复试答题的时候,能应用上一两个导师的观点,肯定是有加分的!

 

三、详细了解

 

复试考试的时间,复试的流程,复试的经验和复试的真题,复试面试导师常问的问题等等信息,都是考研复试准备时很有价值的信息,鸿儒中大考研网复习备考模块中的复试备考信息中有包含复试经验,复试真题,复试面试常问问题等内容,在院系信息里有复试工作方法介绍,上面有复试的流程,时间等信息安排。

 

四、做一个会说话的人

 

复试环节中,占分比重最大的就是面试部分,面试时间在10分钟左右,但能决定复试总成绩的60%到80%的分值,如果你是一个“会说话的人”复试拿高分问题不大,如果不是的话,以下的几种情况,最好不要在你身上出现。

 

1、反客为主,夸夸其谈 

面试时千万不要反客为主,不要对老师一个劲地提问。如:王平(匿名)平时很自信,在面试现场当成了学术讨论会,不断和老师争执、提问,显得非常傲慢,而且观点并不成熟。自认为很牛的人,千万不要在考场上炫耀,要知道“考官”见过的牛人多了。一句一句说完自己的观点,稍微发挥一点就可以了。

导师要的是那些做事能力强、说话少的学生。所以你与导师第一次见面,不要夸夸其谈。不妨谈一些与专业有关的问题,而这些问题最好是在自己见导师之前就准备好,一个能提出好问题的学生比一些能解决问题的学生还重要。问专业问题时,不要什么都问,如果问题问得不恰当的话,会让导师觉得你什么都不懂。

 

2、生拉硬扯,不懂装懂

在专业面试时,很多考生都会被问到自己不懂的问题,此时你要记住:一定要诚实,对于不会的问题就说自己不是很了解,把自己所了解的尽量说出来,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,考生靠蒙是不能过关的。

如果老师问的问题你实在不知道,也不要慌张,更不要胡扯一通乱解释,考生最好在告诉导师不懂之后,尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考。

 

3、语言生硬或反复追加

很多考生在面试表述中出现背书式回答,反复追加式表述,或是表达中出现口头禅……当考生说话时反复重复某一句话或经常补充前面的话,就会令考官烦燥了。导师会觉得一这个考试说话的逻辑性不强,主次不清,思维混乱,二对自己不自信,瞻前顾后,给出的答案不统一。考生要谨防以上三种情形的出现。

 

五、做心态的主人

 

心态是一把双刃剑,调整好了,可以在考场上稳定发挥,甚至超常发挥,表现的积极,阳光,自信,复试拿到高分;复试紧张的话,会导致面试的时候大脑一片空白,头脑一片空白其实有二种情况,一是“完全不知道怎么答,基本上没思路”;二是“答题前10秒头脑一片空白”。一紧张,双手就喜欢忙个不停,做些玩弄领带、挖鼻、抚弄头发、掰关节、玩弄手中的东西等动作。

 

建议:

在复试面试准备的过程中,尝试对着镜子或者对着同学,模拟演练复试的场景,及早适应这样的面试氛围,并在结束之后,让自己或者同学进行点评,有则加冕,无则改之,反复尝试,调整到最佳的状态应对复试。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信