中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

考研复试经验系列之复试礼仪

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 11:29:34

 

  考研复试面试要求考生内修德育才,外修表达与礼仪,面试中考生不仅要注重专业知识,更要注重内外兼修。考研大纲里有面试的要求:第一考察专业的问题,专业素养,基本素养和能力、创新能力,这是专业方面的问题,第二,考察德治,品德思想行为,表达能力。考生要注意内在有一百,表达只能有七十,面试时老师就认为你是七十。如果内在只有七十,表达出来一百,那就是一百。所以我们考生一定要注意表达方式。

 

  下面鸿儒中大考研网重点给大家分享一下考研复试中面试礼仪及注意事项:

 

  考研面试的顺序各个学校不同,有的是抽签,有的是按成绩排序。面试秘书会带三个左右考生在门口等。此时要准时,穿着得体的衣服站在门口等,手机要关机或静音。

 

  一、男生和女生面试着装注意事项

 

  首先我们说下男生面试着装注意事项,男生相对女生来说简单些:

  服装:相对正式就可以,不必西装革履,不穿白袜子,不扎领带结,也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  头发:不要太长,相对短的头发,最好不要染色。

  胡须:不要留有胡须。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以。

 

  女生的面试着装相对男生来说较复杂:

 

  服装:相对正式就可以,正装、套裙为主装,不要吊装。也可以穿学生休闲装,要求干净大方。

  妆:可以化淡妆或不化装,可喷点淡淡的香水,不建议涂口红,忌浓装(流汗后成猫咪了)。

  头发:女生长发的话要扎起来,不要染红或绿发。

  指甲:指甲不要染色。

  鞋:皮鞋或相对正式就可以,有跟的话要低跟且跟稳的鞋,不要又细又高的跟鞋。

  气:这里的气说的是气质,不要趾高所昂,也不要灰头丧气,要不卑不亢。


   二、面试礼仪及注意事项

 

  准备好穿着后,轮到面试的考生要轻敲门,有应答后轻开轻关。然后深鞠躬,目光扫落各位老师并说“各位老师好”。老师说请坐后,我们考生要注意坐姿:坐椅子的三分之二左右,这样比较稳,且有礼貌。进入面试房间要注意以下几个问题:

 

  1.言行礼貌:按老师顺序回答问题,回答问题时注意目光礼貌:不要游离,不要看天花板或鞋,切忌只看一个导师。注意如果是抽题,勿忘读题。

  2. 切忌不该有的言语及动作:避免口头禅及习惯的小动作。

  3.勇敢的面对导师,老师都很有学者风范,和蔼可亲。

  4.端正回答问题的心态:一定要谦虚,不卑不亢,把问题引向对自己有利的一面,不会的问题要实事求是。例如(1)老师:请问汉字的特点对世界的影响?(学生本不会回答,但他背过法国米修的一首诗)。学生:这个问题我想从另一个角度来回答,用米修的一首诗来回答。这个学生就把诗背了下来,分析了一下)。结果:老师对他的印象很好,面试成功。这里给大家举一个反面例子:例如(2):老师:请问对于MM的观点怎么看?学生:MM啊(猥琐的语气)。对于传媒专业的学生来说,要知道MM是指美国媒体,但这个学生回答的语气让老师很反感。

 

以上便是我们的考研面试礼仪及注意事项,为了避免面试紧张,大家可以在面试前进行模拟面试,希望考生在面试过程中多注意细节问题,确保面试顺利进行,预祝各位考生考研复试面试成功!

 

更多中大考研复试信息,请登录鸿儒中大考研网



复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信