中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016中山大学考研复试内容介绍

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 11:40:55

 

考研初试刚刚结束,但对于考研学子来说还有最后一道门槛需要进行跨越,成败也在此一举。对于复试将要经历哪些过程,很多同学都是懵懵懂懂,为了不打没有准备的仗,就要提前做好相关的准备工作,有的放矢!

 

复试考察内容介绍

复试分为笔试和面试两种形式,笔试分为英语和专业课;面试业是有分为英语和专业课,面试在复试中也是非常关键,很多科研院所甚至只设面试。如果你报考的是理科专业,那么复试就会很强调考生的动手能力,比如考生在物理、化学、生物等学科中的基本实验能力,一般通过配药品、设计实验方案的方式进行,还有一些院所还会考查考生的文献综述能力,一般是让考生在限定的时间内查阅外文资料,就问题写出中文综述,借以考查搜集、查阅文献的能力。

 

1.专业课笔试

学校提供了考试范围的,请同学们在初试结束后尽快着手进行复习。不用考虑自己的分数高低,如果等分数公布后再进行复习,时间是不够的,因为有的学校公布分数后一周就进行复试工作。如果学校没有给考试范围,尽量找到这个专业的师哥师姐们,询问下考试的大概内容,做到有备无患。

 

2.英语考试

英语考试不是所有的学校都安排,请注意自己报考院校往年的复试流程。如果学校安排了英语考试,考试的内容无非就是听力、阅读、翻译、写作。相信大家经过考研的折磨,对于阅读、翻译和写作已经得心应手了。唯一没有把握的就是听力。你需要做的工作是复习英语六级的听力内容,反复听几遍,一般学校不会超过六级的难度。

 

3.综合面试

面试通常可分为两种类型,第一种类型是指由一位主考官负责整个面试过程的单独面试。在这种面试中,主考官起主导作用,其他老师起辅助考查的作用。第二种类型是指由多位主考官参加整个面试过程,多位老师轮流与考生交谈。后者广泛地被各大院校采用,因为这样有利于避免某一位考官看问题的片面性,同一位考生在不同的几位导师心目中会留下不同的印象,最后通过汇总得出的最终成绩会相对公平。

 

考研初试介绍,复试也将不远了,而且根据往年情况考试时间都有在提前,所占比重都在增大,所以同学们一点要利用好解析来的宝贵时间,拉开差距!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信