中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2016中山大学考研复试指导手册

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 11:45:55

 

2016中山大学考研复试的号角已经吹响,很多16的考生开始在准备英语口语,自我介绍,开始复习复试教材,导师课题,论文等内容,有这样的紧迫感是很好的,复试将决定你最后的去留,下面鸿儒中大考研网将给广大考生分享关于复试的各方面的要求,希望这些文字能帮助到大家更好的准备考研复试,话不多说,直接开更!

 

一、复试考察内容:

 

中山大学考研复试的指定教材,复试的考试范围,在网上都已经有公布,不过也有少部分的专业,学校并没有给出教材和考试范围,考生可以用初试的专业课教材进行复习。考生应该抓紧初试后两个月的这段时间,把学过的东西都连接起来,把初试中忽视的知识空白填补起来,把不确定的知识点回忆起来。

除此之外,这时候还要掌握本学科领域的新闻动态,了解研究方向的最新进展。可以上网查阅导师及面试评委的最新课题、文献等方面的情况,做到知己知彼,有的放矢。

 

二、复试所需要的能力:

 

中山大学地处广州,这里是新中国成立以来,最新开放的经济特区,在这样的背景下,也使得中山大学与国外的学术交流丰富了很多,所以,在复试的时候,会重点考察考生的英语口语表达能力和口语发音标准。大学期间做过毕业设计也很重要,可以考查考生的动手能力。

 

在复试前的一两个月里,要着重弥补自己的不足,加强对不懂知识和专业课技能地了解。如果考生少有毕业设计方面的锻炼,可以多看些导师的论文理清思路,做到早接触、早了解、早应对。

 

三、复试自我介绍:

 

自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点要介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。注意只做介绍,不做评价,要让事实说话,用经历不言自明。回答问题的过程是考生各方面能力的展现过程。首先考生对提出的问题要有自己的见解,不要想当然地给出非此即彼的答案,要把你的思考过程、分析脉络表述出来,考官看重的不是你的答案,而是你分析问题解决问题的思维过程。

其次,在口头表达上尽量简洁明了,要运用学科专业术语对问题进行专业解读,条理分明逻辑清晰,切忌乱扯乱谈。言语尽量做到利索干练,不要絮絮叨叨。优秀的面试者是占据主动权的考生,你要用你的话题吸引考官的关注,提起考官的兴趣,把他们往你熟悉的领域引导,扬长避短主动出击

 

四、复试忌讳:

 

1、过度表现夸夸其谈、不懂装懂的表现是最致命的,这反应出你的学风和态度,给人不踏实的印象。碰到不会的问题就直截告知忘了或不会,没有必要弄虚作假,欲盖弥彰。

2、明明知道还要假谦虚,知道多少就回答多少,这方面要实事求是。语言表达最好简洁、有条理,做到叙述到位、到点、准确、清晰,表现自己宽广的知识面很好。

3、表达罗嗦,面试的时间有限,表达罗嗦,一来不能明确表明你的观点和答案,二来说多错多,反而给导师留下更不好的印象,三浪费自己宝贵面试时间,自毁前途!

 

五、导师喜欢的学生类型:

 

研究生不同于本科生的一点就是他们需要做课题和写论文,而这两项学习任务都需要刻苦努力的精神、坐得住冷板凳的毅力和吃苦耐劳的勇气。一般有以下品质的考生会是导师比较青睐的类型:

1、踏实肯干的,这一类项很符合上面提到的两点,吃苦耐劳的努力,坐得住冷板凳毅力

2、诚实的品质是老师最看重的,回答问题的时候高谈阔论、过度表现自己、不讲礼节、诚实度不够和超时的考生一般不受欢迎。

3、稳重而开朗,这样的学生很好。考查考生的团队精神。

4、谦虚好学,对热点问题把握很好,这类考生最容易得到导师的青睐,作为合格的研究生一定要表现出你的求知欲和对学校、专业的向往。

 

六、复试细节:

 

1、对人要礼貌,要在被叫到名字的时候才进门,进门前要敲门、见到老师要问好等等

2、站有站姿,坐有坐姿做事踏实、稳重,为人实在,面试过程中不要有太多小动作。比如有的考生坐在座位上无意识的翘腿或者抖动,有的考生在回答导师问题时,为了展现自己的才华,用手指对着导师比来划去,这些都是对导师的一种不尊敬

3、作答题完毕,离开考场之前别忘了说声谢谢,可能不会加分,也可能不会扣分,但可能决定你是否被录取。

 

七、联系导师:

 

第一:筛选导师,中山大学各个学院都有公布导师的名单和信息,上面有导师的授课内容,研究方向,和论文汇总,可以整理收集这方面的信息,从中筛选适合自己的导师;

第一:给导师发邮件,说已经报考了中大某某学院的某某专业的研究生(附上自己的成绩或名次),询问复试需要注意哪些细节之类的,态度要真诚,说话要直接,切忌玩弄文字游戏(最好先寄贺卡去,祝福导师新年快乐,估计他/她收到贺卡后您再发电子邮件);

第二:联系你报考实验室的师哥师姐,了解内部情况; 

 

八、复试的具体安排:

 

1、准备好英语口语,这个得自己写出特色的模板,(一定要亲自写出来,并对着镜子说几遍)一定要实事求是,不要详细介绍那学校,家乡,爱好啥地,要多多介绍你对专业的热爱和理解等! 

2、关注报考专业的最新进展以及一些基本常识,如实验技术类,你的毕业论文等。 

3、下载您导师发表的文章,关注他的研究领域和动态,这个直接决定了你的录取几率。 

4、在复试前几天到,然后去实验室找导师谈心,准备好对本课题或方向的了解。这个时候,如果导师愿意要你,他会提示你一些面试时需要注意的地方,毕竟面试老师有好几位。 

5、面试一群导师时,一定要淡定,认真回答导师们的问题,回答问题时要有条理,不会就不会,因为没有人全能,导师们是要看你的逻辑思维能力,更重要的是你是否诚实,是否是正常人(具体点就是跟党走的人~~),所以不会就不会。 

6、既然有机会面试了,大家就站在同一起跑线了,一定要自信而不自负,要坦诚而不可将心全盘托出。面试面的是你的人品和你的专业素养,自信的表现加上扎实的专业能力是复试录取的关键!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信