中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试研讯

2011年中山大学考研复试考试范围及参考书目汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-21 17:03:58

 

温馨提示:有些专业课学校并没有指定参考书目,也没有给出明确的考试大纲,考生可以参照前几年的招生考试参考书目及范围,之前指定的教材也是可以用于考研复习使用的,如果没有找到具体参考书目,可以在“考研资料”模块找到,考生有其他考研疑问,可以直接联系鸿儒中大考研网右侧的咨询老师

 

代码

考试范围及参考书目

F0101

美学:本课程考试范围以美学原理为主,兼及中国美学史、西方美学史。

F0102

非物质文化遗产保护理论与实践:主要考察考生对非物质文化遗产的基本理论和基本实践问题的认识和理解,以及运用非物质文化遗产理论分析解决现实问题的能力。不再提供参考书目。

F0103

文化事业与文化产业管理综合考试:主要考察考生对当前国内外文化政策的基本知识,国内外文化事业与文化产业发展中的基本理论与实践问题,以及运用文化理论分析现实文化问题的能力等。不再提供参考书目。

F0104

中国古代文学:在全面考核的基础上,分方向各有侧重。要求考生在全面掌握相关知识和理论的前提下,对所选专业方向具备更透彻的了解并具备一定的研究潜质。不再提供参考书目。

F0105

中国古典文献学:主要考察文献学的基础知识。要求考生在全面掌握相关知识和理论的前提下,对本专业具备更透彻的了解并具备一定的研究潜质。不再提供参考书目。

F0106

民俗学的理论与方法:全面考察学生的综合素质,以考察学生的知识结构与学术功底为重点。不再提供参考书目。

F0107

比较文学与世界文学:不列参考书目

F0217

文化遗产专业综合:①科林•伦福儒:《考古学:理论、方法与实践》,文物出版社,2004年;②翦伯赞:《中国史纲要》,人民出版社,2005年;③苏利文:《艺术中国》,湖南教育出版社,2006年;④哈维兰:《文化人类学(第十版)》,上海社会科学出版社,2006年

F0301

逻辑学综合:本科目考试范围为:① 掌握数理逻辑的基本概念,命题演算系统L及谓词演算系统K的形式推演并理解相关完全性及可靠性定理的证明,基本的模型论、可计算性理论的概念。②逻辑的性质和范围;形式和非形式的有效性概念;分析性概念;单称词项理论;真理理论;模态概念(必然性)和可能世界;量化和存在。不再提供参考书目。

F0302

当代伦理学:考生应该对当代伦理学的基本问题及其提出的背景有比较系统的了解,对诸如分配正义问题、种族或性别歧视问题、高科技发展引出的应用伦理学问题等,应该能够根据自己的知识背景提出初步见解。此外,考生应表现出对具体案例的分析应对能力,能经过讨论得出明确的结论。不再提供参考书目。

F0303

中西古典诗学原著:无论对于中学或西学而言,“诗学”都可以说是“国学”(或“城邦学”)的基础和源头。就中国传统学术来讲,诗学堪称经史子集之学。“诗学思想史”主要考察对中西诗学史上重要的人、事、著作的思想史价值或地位的评价;“中西古典诗学原著”则主要考察对中西古典诗学经典文本的读解程度。两门课考试的重点,侧重时代靠前的源头性的作家及作品。不再提供参考书目。

F0304

比较宗教研究:比较宗教(Comparative Religion)研究是近代宗教学(Religions-wissenschaft)的奠基柱石之一,与宗教史研究一样,备受宗教学研究者的重视。马克斯•缪勒(Max Müller)从歌德化用的名言——“只懂一种宗教的,连一种宗教也不真懂!”——是比较宗教研究的南针。学习比较宗教学,贵在能于繁复的宗教现象中辨别异同,把握普遍性和特殊性,透彻理解各种宗教及其特质。不再提供参考书目。

F0305

科学哲学原著选读:学习哲学必须具备较强的阅读能力,这不仅对阅读的范围、数量、速度和准确性提出了较高的要求,阅读过程中还要必须同时进行缜密的分析、对比、提炼和质疑。本科目着重考察考生阅读哲学著作的基本素质和能力,其范围是卡尔•亨普尔的《自然科学哲学》和托马斯•库恩的《科学革命的结构》,这是二十世纪非常重要的两部科学哲学著作。

F0306

西方哲学原著:欧陆现象学与英美分析哲学的经典著作。

F0307

中国哲学原著选读:本科目主要测试考生对中国哲学基本文献的阅读和理解能力。考试范围始于先秦诸子,止于清代朴学。不再提供参考书目。

F0308

马克思主义哲学史(包括西方马克思主义):要求考生了解从马克思恩格斯经俄国马克思主义哲学到中国马克思主义哲学的整个马克思主义哲学发展史;以及西方马克思主义的主要理论派别。马克思恩格斯阶段、以及经典西方马克思主义是其中的重点。不再提供参考书目。

F0901

综合考试:综合考试主要涉及《发展经济学》和《区域经济学》二个科目,要求考生系统地掌握发展经济学和区域经济学的基本理论和研究方法,运用相关理论研究和解释发展中国家经济发展和中国经济发展面临的主要问题,分析和探索国内外区域经济的现实问题和发展态势,考生还需要对国内外相关领域最新的理论与政策研究成果有一定的关注。

F1001

金融学基础(货币金融学、投资学、公司金融):主要考察考生掌握现代金融学基本理论的程度、对金融市场和各种金融工具的了解以及将金融理论和金融工具运用于公司财务决策(包括投资和融资决策等)的能力和技巧。不再提供参考书目。

F1002

管理信息系统与运筹学: 本科目考试范围为:信息系统与信息管理的概念;信息技术对组织的冲击;管理信息系统的演进;网络与信息技术基础设施;数据库与数据管理;ERP、CRM概念和应用;BPR;信息系统应用案例;线性规划;图解法、单纯性法原理;影子价格、对偶理论;运输问题;整数规划;动态规划;最短路径问题、最小费用流问题;排队论;M/M/s 模型。不再提供参考书目。

F1003

管理信息系统与组织行为学: 本科目考试范围为:信息系统与信息管理的概念;信息技术对组织的冲击;管理信息系统的演进;网络与信息技术基础设施;数据库与数据管理;ERP、CRM概念和应用;BPR;信息系统应用案例;个体、群体、结构、文化等对组织的影响;个体行为;价值观、态度和工作满意度;激励;群体、团队与沟通;领导;权力与政治;冲突与谈判;组织变革。不再提供参考书目。

F1004

财政学与税收学: 本科目考试范围为:福利经济学基本原理,公共品理论,财政学的研究方法,公共预算工具,公共支出的相关理论与政策,公共收入的相关理论与政策,财政分权理论;税收经济学的理论和政策,包括税收与效率、税收与公平、税收与劳动激励的关系等,最优税制,税收归宿分析,国际税收、税收筹划的基本原理,税收征管、税收遵从的理论和政策。不再提供参考书目。

F1005

区域经济学: 本科目考试范围为:区域经济学研究的基本方法,区位与布局原理,区域经济增长与发展理论,区域经济一体化与经济全球化理论,城市化理论,区域经济政策分析,中国区域经济发展。不再提供参考书目。

F1006

国际贸易与国际金融: 本科目考试范围为:国际贸易的基本概念及其发展;古典、新古典贸易理论、新贸易理论、新新贸易理论的主要内容;国际贸易政策以及与政策有关的理论;世界贸易秩序;国际金融基本概念及其发展;汇率决定理论、金融市场和跨国公司财务;国际收支理论及国际资本流动;汇率政策、开放的宏观经济政策及国际金融秩序;国际贸易与国际金融现实问题。不再提供参考书目。

F1007

经济学理论综合考试:主要考察考生对现代经济学的基本概念、理论及其发展历程的掌握程度;对现代经济学的基本分析工具的了解和运用能力;以及将这些基本概念、理论和工具运用于现实经济问题的能力。不再提供参考书目。

F1008

政治经济学: 本科目考试范围为:马克思政治经济学原理,列宁关于帝国主义及国家资本主义的分析,当代资本主义和社会主义的主要学说,中国社会主义理论的发展与现状,中国社会主义经济建设的实践问题,其他有关市场经济、公共经济、产权制度方面的基本原理。不再提供参考书目。

F1009

金融学综合2:本科目考试范围为:包括货币金融学、投资学、公司财务课程的基本知识和主要内容。主要考察考生对现代金融理论的掌握程度,对金融市场的结构和特点了解的程度,对金融工具的特点和定价的了解及运用能力,以及将金融理论和金融工具应用于公司财务决策的能力和技巧。不再提供参考书目。

F1301

社会保障综合考试: 本科目考试范围为:社会保障概念、中国社会保障体系、社会保障制度运行、养老保险与养老服务、医疗体制改革与医疗保险、社会政策概念、福利国家体制比较、市场经济与社会政策的关系、社会政策支出、社会排斥、效率与公平的关系、中国社会政策的演变与发展、低保与社会救助、福祉与尊严。不再提供参考书目。

F1302

土地资源管理综合考试:主要着重于在运用层面对有关知识点进行综合性考核。主要考核内容包括:第一、对城市管理和土地管理基本理论和基本知识的掌握;第二、对中国城市与土地管理有关制度、政策和法规的认知;第三、运用有关知识和理论对实际城市与土地管理问题进行分析的能力。不再提供参考书目。

F1304

政治学综合考试:政治学基本理论(包括政治学学科发展的历史源流;国家理论、政治权力理论、政治制度理论、政治行为理论、比较政治理论、公共政策理论等)、西方政治思想史(包括从古典一直到现代的主要政治思想家的思想)、中国政治思想史(包括从先秦一直到近代的主要政治思想家的思想)。不再提供参考书目。

F1305

公共管理基础:测试考生综合运用知识的写作能力、分析问题与解决问题的能力;复试内容主要是围绕公共管理实践中的热点或焦点问题、围绕社会普遍关注的现实问题,自己命题写一篇3000字的申论文章。不再提供参考书目。

F1401

营销与消费者行为: 本科目考试范围为:营销基本概念;战略营销;营销组合;国际营销;营销绩效评估等营销管理基本概念、方法与技术。消费行为基本概念、方法与技术;消费行为的营销含义等。不再提供参考书目。

F1402

企业管理: 本科目考试范围为:国际商务、战略管理、组织行为学的基础理论与近期研究发展,以及与中国情景密切相关的研究议题。不再提供参考书目。

F1403

旅游企业管理: 本科目考试范围为:旅游管理的基本原理、思想和专业知识。服务营销与服务质量管理理论及旅游经济学理论在旅游等现代服务业领域的应用。不再提供参考书目。

F1405

会计学(含基础会计、中级财务会计、财务管理): 本科目考试范围为:基础会计学、中级财务会计及财务管理。不再提供参考书目。

F1406

技术经济学: 本科目考试范围为:经济性评价基本要素、资金时间价值及其等值计算、经济效果评价方法、不确定性分析、项目可行性研究、设备更新的技术经济分析、技术创新和价值工程等内容。不再提供参考书目。

F1407

管理科学综合(含运作管理与信息系统管理): 本科目考试范围为:掌握生产与运作管理的基本理念、系统的规划与设计、系统的运行与维护、系统的改善与创新方法;了解掌握服务的涵义和基本管理方法,服务的经济意义,服务性战略,服务体系的构建,服务流程的设计,能够理解和分析现代服务问题;理解掌握信息战略的理论和意义。不再提供参考书目。

F1408

产业经济与组织: 本科目考试范围为:微观经济学、宏观经济学和产业组织理论的基本内容。可参阅经济学方面的经典教材,并侧重经济学理论在产业方面的应用。不再提供参考书目。

F1409

财务管理与投资学:财务管理包括价值、风险、资本预算的实务问题、融资决策与市场有效性、股利政策与资本结构、期权、负债融资、风险管理、财务计划与营运资本管理、兼并与公司管理等内容;投资学包括投资组合理论、资本市场均衡、固定收益证券、证券分析、衍生证券、资产组合管理等内容。不再提供参考书目。

F1501

英美文学(用英文考试):①《美国文学简史》(A Survey of American Literature),第二版,常耀信编,南开大学出版社,2003;②《英国文学史》(四卷本),陈嘉编,商务印书馆,1981-1986,新版

F1502

德国文学与文化(用德文考试):①《德国文学史》,余匡复,上海外语教育出版社,1991。②《德国文化史》,杜美著,北京大学出版社,2001;③《德国概况》,联邦政府新闻与信息出版社,2000年

F1503

法国文学与文化(用法文考试):①《法国文学作品选读》,赵俊欣编,上海译文出版社,1983。②《法国概论》,谢汉琪编,上海外语教育出版社,1980;③《法国语言与文化》,童佩智等编,外语教学与研究出版社,2005

F1504

语言学(用英文考试):① George Yule, The Study of Language (《语言研究》)。 北京:外语教学与研究出版社,2000

F1505

日本文学与文化(用日文考试):① 叶渭渠、唐月梅著《日本文学简史》,上海外语教育出版社,2006年。② 加藤周一著《日本文化论》,光明日报出版社,2000年。③ 冯玮《日本通史》,上海社会科学院出版社,2003年。

F1601

计算机应用: 本科目考试范围为:①计算机科学基础知识(进制转换、数据表示) ②硬件与软件基础知识 ③网络基础知识(数据通信、体系结构、TCP/IP协议、掩码划分、以太网、无线网)④Windows操作系统配置与使用(基本网络配置、IIS、FTP、电子邮件) ⑤互联网应用基础(HTML) ⑥网络安全基础知识 ⑦多媒体基础知识 ⑧办公软件基础知识(Word、Excel、PowerPoint)。不再提供参考书目。

F1602

马克思主义基本原理专业综合:本专业范围的研究成果。不再提供参考书目。

F1603

体育教育理论: 本科目考试范围为:体育教育的地位和作用,体育教育的目的、任务和特点,体育教育的学科性质,体育教育的功能,体育教育的原理和原则,体育教育的手段与方法,体育教育的内容与种类,体育教育的过程,体育教育的测量与评价,体育教育存在的主要问题,体育教育与学校体育、教育的关系。不再提供参考书目。

F1604

中国共产党建设理论: 本科目考试范围为:马克思主义党建理论、西方资产阶级政党理论、中共主要领袖人物的党建思想、中共自身建设的规律特点与经验教训。不再提供参考书目。

F1606

信息技术教育应用:了解教育技术学发展动态与前沿问题;掌握教育技术学基本理论;掌握常用网络教学资源开发工具与软件的使用。不再提供参考书目。

F1609

思想政治教育专业综合:本专业范围的研究成果

F1610

马克思主义发展史专业综合:本专业范围的研究成果

F1611

国外马克思主义研究专业综合:本专业范围的研究成果

F1613

中国近现代史基本问题研究综合:本专业范围的研究成果

F1616

马克思主义中国化研究专业综合:本专业范围的研究成果

F1801

现代汉语与教学:复试包括笔试和面试。复试内容以考察考生的专业素质及能力、综合素质及能力为主。专业课笔试采取闭卷考试方式,满分100分。面试包含综合能力考核、普通话和外语能力测试(面试语种根据考生考研的语种确定)。

F2001

档案文献编纂学:①《档案文献编纂学教程》,韩宝华编,中国人民大学出版社,1999;②《档案文献编纂学》,曹喜琛编,中国人民大学出版社,1995

F2002

程序设计与数据库系统:①《C程序设计》,谭浩强编,清华大学出版社,1999;②《C程序设计试题汇编》,谭浩强编,清华大学出版社,1998;③ 《数据库系统概论》(第三版,第一篇),萨师煊、王珊,高等教育出版社,2002.2

F2003

目录学:《目录学教程》,彭斐章主编,高等教育出版社,2004

F2004

信息资源管理:《信息资源管理》,马费成、赖茂生主编,高等教育出版社,2006

F2101

英语口译和笔译:① Hatim Basil and Jeremy Munday. Translation: An Advanced Resource Book. 

London: Routledge, 2004. ② 梅德明《高级口译教程》,上海:上海外语教育出版社,2004.

F2305

民族学综合课:①《中国民族概论》,宋蜀华、陈克进编,中央民族大学出版社,2001;②《民族学通论》,林耀华主编,中央民族大学出版社,1997;③《文化人类学理论与方法》,黄淑娉、龚佩华著,广东高等教育出版社,1996;④《人类学方法论》,容观瓊著,广西民族出版社,1999

F2306

考古学综合课:①《新中国的考古发现和研究》,中国社会科学院考古研究所编,文物出版社,1984;②《民族考古学初论》,容观瓊、乔晓勤著,广西民族出版社,1992;③《中古中国与外来文明》,荣新江著,三联书店,2001;④《中国博物馆学基础》(修订本),王宏钧著,上海古籍出版社,2001年

F2307

民俗学综合课:①《中国民俗学史》,王文宝著,巴蜀书社,1995;②《20世纪中国民俗学经典》,钟敬文等,社会科学出版社,2002(共八本,自选一本)

F2308

人类学综合课:①《人类学方法论》,容观瓊著,广西民族出版社,1999;②《影视人类学概论》,张江华编,社会科学文献出版社,1999;③《医学人类学导论》,陈华著,中山大学出版社,1998;④《政治人类学》,董建辉著,厦门大学出版社,2001;⑤《原始社会的结构与功能》,[英]A.R.拉德克利夫-布朗著,中央民族大学出版社,1999

F3001

热工基础原理:该科目主要是针对本科不是核能工程等相关专业的考生而设置的,要求考生熟练掌握热工基础知识,考试范围包括热工基本概念、基本定律、工质的性质,热能转换和热量传递的基本理论,传热的基本形式及传热过程分析、计算方法和传热过程的强化,能量转换过程分析计算的基本方法,以及它们在工程实际中的应用。不再提供参考书目。

F3002

核工程原理: 本科目考试范围为:含核反应堆物理、热工系统及控制。该科目主要是为了考察考生对核能工程相关基础知识的掌握情况,要求考生基本掌握核能工程相关的基本原理和分析方法,考试范围包括核反应堆物理分析,反应堆热工分析,压水堆核电厂的运行,反应堆安全分析,核反应堆系统控制等一些基本概念和基础知识及其工程应用。不再提供参考书目。

F3003

半导体物理与器件:半导体物理学(第六版),国防工业出版社 刘恩科 朱秉生 罗晋生等编

F3004

材料科学综合考试:考试范围:参考赵品主编的《材料科学基础教程》,考试范围包括:材料的结构、晶体缺陷、纯金属的凝固、二元相图、固体材料的变形与断裂、固态相变的特点及基本类型、金属材料、高分子材料、陶瓷材料、复合材料。

F3005

半导体物理(二): 本科目考试范围为:半导体能带理论及杂质能级;载流子统计分布、掺杂及载流子浓度计算方法及与温度、掺杂浓度的关系;载流子在半导体中的扩散运动、漂移运动及电阻率与杂质浓度和温度的关系;非平衡载流子的产生、复合、寿命连续性方程;霍尔效应。不再提供参考书目。

F3006

半导体与太阳能技术: 本科目考试范围为:掌握太阳能光电利用方面的基础知识,包括太阳电池和太阳电池组件的原理、结构及生产工艺; 了解各种光伏系统的基本工作原理和设计方法,包括对光伏系统的主要部件如蓄电池、控制电路的基本原理和光伏系统运行方式等; 能够结合应用实例对光伏发电系统实用技术的现状和发展提出见解。不再提供参考书目。

F3007

光学工程综合考试:激光原理和光学分别占40%和60%。激光原理以《激光原理》(周炳琨等)为主要内容(第五、六、七、十章除外)。光学部分以基础光学教材中光波的基本特性、光的干涉和光衍射、光信息处理原理(傅里叶光学)基础、光的吸收、色散和散射。

F3008

光学综合考试:量子力学和光学分别占40%和60%。量子力学部分以《量子力学教程》(周世勋)为主要内容(第六章除外)。光学部分以基础光学教材中光波的基本特性、光的干涉和光衍射、光信息处理(傅里叶光学)基础、光的吸收、色散和散射、激光基础。

F3009

固体物理: 本科目考试范围为:晶体结构与平移对称性,(含X射线衍射、倒格子等);晶格振动和晶体热力学(含格波、声子等);金属电子论(含费米面、电子有效质量、功函数与接触电势等);能带论(含能隙的起源及其物理图象,金属, 半导体和绝缘体的划分,电子、空穴及其有效质量等);固体缺陷(含空位、填隙原子、色心、位错、层错等)。不再提供参考书目。

F3010

半导体物理: 本科目考试范围为:半导体物理的概念清晰,半导体材料晶体结构清楚,简单器件物理过程清楚,熟练简单物理计算,熟悉当前半导体物理较前沿领域的发展。不再提供参考书目。

F3011

电子技术:内容包括模拟和数字电路。 主要内容为:常用半导体器件的特点、各种放大电路、集成运算放大器的应用、直流稳压电源、逻辑电路、触发器和时序逻辑电路、模拟信号和数字信号的相互转换等。不再提供参考书目。

F3012

原子物理:内容包括原子物理和原子核物理基础。 要求掌握:原子的核式模型、玻尔理论及应用、电子自旋假设及相关实验、原子的精细结构、双电子原子、泡利不相容原理、角动量耦合、原子态的形成及原子基态的确定、X射线产生的机制及X射线的能级图和吸收限、原子核的基本性质、放射性衰变和核反应基本规律等。不再提供参考书目。

F3013

理论物理: 本科目考试范围为:麦克斯韦方程组及其应用;量子力学基本概念和原理;单粒子在简单势中的定态和一维散射问题;动量、角动量算符;氢原子和谐振子的量子力学解;一级和二级定态微扰;一阶含时微扰;自旋;中心力场的散射问题;固体能带;振动的声子图像;玻色统计和费米统计;一阶和二阶相变的概念和平均场理论;狭义相对论。不再提供参考书目。

F3101

工业化学: 本科目考试范围为:物理化学热力学、动力学基本概念和原理,能用物理化学基本原理分析、解决实际问题;催化剂基本原理、研究方法、石油化工催化剂发展现状;化学与材料与环境科学、材料科学以及信息科学之间的关系;应用产品开发的基本方法;固体材料表征方法;高分子材料。不再提供参考书目。

F3102

工科化学: 本科目考试范围为:热力学第一、第二定律的概念;处理各种物理、化学过程中的应用;熵函数的概念、应用,以及热力学第三定律;溶液中的化学平衡的原理;电化学的基本概念和应用;化学分析方法的基本原理及应用;与相平衡相关的若干概念、基本原理;化学动力学的基本原理、方法、和应用、化学与环境的关系。不再提供参考书目。

F3103

生物化学:《生物化学》是化学生物学及其相关专业的一门重要的专业基础课,重在考察学生对基本知识的掌握,以及对生化原理的灵活运用。包括:生物大分子的结构与功能及其相互关系;生物物质与能量代谢及代谢调节;遗传信息传递与表达;细胞的基本结构与细胞膜的化学组成及特性;基本的现代生物化学和分子生物学研究技术与原理。不再提供参考书目。

F3104

高分子结构与性能:考试内容涵盖了高分子物理、高分子化学的基本知识。包括高分子的基本概念、聚合物分子链结构和聚集态结构、聚合物的溶解及其溶液的特性、聚合物分子量的测定、聚合物的力学状态及其转变、聚合物分子运动的特点、主要聚合反应(逐步聚合反应,自由基聚合反应,离子、配位和开环聚合反应)等。不再提供参考书目。

F3105

高分子科学基础:考试内容涵盖高分子化学和高分子物理的基本知识。包括高分子的基本概念、聚合物的分子链结构和聚集态结构、聚合物的溶解、聚合物分子量的测定、逐步聚合反应、自由基聚合反应、离子聚合反应、配位和开环聚合反应、链式共聚合反应、高分子化学反应、聚合物的分子运动等。不再提供参考书目。

F3106

物理化学研究方法与新技术:化学热力学(温度的概念、热力学三大定律,多组分体系,化学平衡与相平衡,统计热力学基础),电化学(电解质溶液,可逆电池电动势及其应用,电解与极化作用),化学动力学(反应级数、反应速率方程、反应速率理论、活化能),界面物理化学、吸附现象与催化基础,大分子溶液、胶体分散体系和纳米粒子制备初步。不再提供参考书目。

F3107

有机反应及结构分析: 本科目考试范围为:①基础有机合成反应的机理、应用的理解和综合运用;②基本有机结构分析方法包括核磁共振氢谱和碳谱、红外光谱、质谱、元素分析、紫外光谱以及色谱(薄层、柱色谱及高压液相、气相色谱)技术及其应用;③大学本科基础有机化学实验所涉及的原理、操作技术和注意事项。不再提供参考书目。

F3108

分析化学原理与实验技术:本科目考试范围为:分析数据处理,酸碱滴定法,配位滴定法,重量法,沉淀滴定法,氧化还原滴定法,吸光光度法,分离与富集方法,紫外可见分光光度法,原子光谱法(吸收和发射,荧光),分子光谱法(荧光,红外),色谱分析法(气相,液相),质谱法,电分析方法(电位分析,极谱,电解与库伦分析)。不再提供参考书目。

F3109

无机化学:本科目考试范围为:应用化学热力学初步、化学平衡、溶液与电离平衡、化学动力学初步、原子结构与周期律、分子结构、配合物与配位平衡、氧化还原与电化学理论的结论研究无机物性质及其变化规律;掌握“p、d、ds区元素重要单质及化合物结构、性质、制备及应用。熟练掌握基础化学实验、现代化学实验与技术、综合化学实验相关操作及实验原理。不再提供参考书目。

F3201

地质学综合: 本科目考试范围为:地球科学概论、结晶学与矿物学、岩石学、矿床学、地球化学。不再提供参考书目。

F3202

工程地质学:以工程地质学的基本内容为主。不再提供参考书目。

F3203

第四纪地质学: 本科目考试范围为:第四纪新构造运动与地貌;第四纪年代与地层;陆地河流、湖泊、沼泽沉积与环境;第四纪冰川与冰芯研究;沙漠-黄土第四纪环境;海洋第四纪与海岸带地貌;第四纪年龄测量方法;第四纪冰期-间冰期气候变化;海平面变化;第四纪生物与古人类;第四纪研究方法。不再提供参考书目。

F3204

构造地质学: 本科目考试范围为:沉积岩层原生构造与产状;地层接触关系;平面和直线的赤平投影的基本概念;应力与应变基本概念;应变椭球的应用;褶皱类型与褶皱形成机制;与纵弯褶皱有关的小构造;节理、伸展型正断层、逆冲推覆构造、走滑断层与韧性剪切带;断层存在、运动方向和形成时代的判别;地质图分析和剖面图绘制等。不再提供参考书目。

F3205

地质学综合考试: 本科目考试范围为:地球科学概论、结晶学与矿物学、岩石学、矿床学、地球化学。不再提供参考书目。

F3301

分析化学(含仪器分析和中药分析部分):《分析化学》为复试科目,天然药物分析方向考察《中药分析》,主要内容是依据现行版《中国药典》,运用现代分析理论和方法研究中药及其制剂的鉴别、检查、含量测定、指纹图谱等质量控制技术;药物仪器分析方向考察《仪器分析》,主要内容为分析仪器的主要原理、特点及用途等。

F3302

计算机综合考试:本课程为生物信息学专业硕士研究生入学复试考试科目。要求考生能够较全面掌握C语言、Windows操作系统、Linux操作系统、数据库基础、网络技术基础、计算机与网络安全常识等内容。考生可以参考国家计算机等级考试的具体要求准备考试。不再提供参考书目。

F3303

药理学前沿:要求考生能够掌握药学专业常用药理学教材有关药物的基本原理、作用机理、实验内容、评价方法,以及对新药药理学研究方法中有关人类常见疾病动物模型的复制方法、评价指标、实验步骤有基本的认识和掌握,同时,对分子生物学在药理学的常用评价方法有初步的掌握。不再提供参考书目。

F3304

生物技术:本科目的内容包括从核酸到蛋白操作的基因工程基本概念、技术原理及其应用,以及微生物、动物、植物和环境生物技术的原理及其在工业、农业、医学、医药和环境整治中应用,生物技术最新进展等。不再提供参考书目。

F3305

草业科学:考核内容包括①草业科学的基本理论、基本知识和基本技能;②与本专业有关的植物生产、动物生产、环境科学、恢复生态学知识;③草地保护与利用、草料生产与加工、草业生产规划与经营、草坪绿化的技能;④草业及草业科学的科学前沿和发展趋势;⑤草业科学专业英文文献的阅读理解能力。不再提供参考书目。

F3306

仪器分析:仪器分析是根据被测组分的某些物理的或物理化学的特性,如光学的、电学的性质,进行分析检测的方法,本科目主要内容仪器分析的主要内容方法的包括色谱、光谱和电分析方法的基本原理和概念,及仪器分析方法在生态和环境科学中应用和发展。不再提供参考书目。

F3307

普通昆虫学:内容包括昆虫外部、内部形态结构和功能、昆虫分类原理、昆虫生物学、昆虫与环境的关系等基础知识。主要考核学生是否掌握昆虫的主要形态特征、结构及相关的概念及理论,昆虫个体发育史及各虫态的习性,昆虫分类学的原理及常识,主要生理系统的构造、功能及生理机制,个体发育与环境间的关系和群体生态学( 种群、群落及生态系统) 的基础概念。不再提供参考书目。

F3308

生态学: 本科目考试范围为:①生物与环境,能量环境,物质环境;②种群的概念,生物种及其变异与进化,生活史对策,种内与种间关系;③群落的组成与结构、动态、分类与排序;④生态系统的一般特征、能量流动、物质循环、类型及其分布;⑤景观生态学的一般概念、理论与研究方法;⑥全球变化,生物多样性保护,可持续发展。不再提供参考书目。

F3309

分子生物学:分子生物学主要研究核酸和蛋白质等生物大分子的结构、功能及其相互作用。近年来基因组学和蛋白质组学等新领域层出不穷。复试内容主要有:①遗传信息传递的分子机制;②原核生物与真核生物基因及基因组的结构;③各类生物中的基因表达及其调控;④分子生物学的研究技术;⑤分子生物学研究的重要新进展。不再提供参考书目。

F3310

遗传学:遗传学以基因、环境和表型为中心,该科目主要包括:遗传三大定律、核外遗传、数量性状遗传、性别决定、染色体畸变、基因突变、表观遗传变异、基因定位、分子基础与中心法则、基因表达调控及表观遗传学、遗传重组、基因组、发育的遗传控制、群体的基因结构和进化遗传学。考试内容注重经典遗传、分子遗传和表观遗传的统一。不再提供参考书目。

F3311

神经生物学:神经生物学从分子、细胞水平到神经网络乃至整体系统水平上研究神经系统,特别是脑的结构与功能及其相互关系。要求掌握神经元的基本结构和活动规律(分子、细胞机制)、神经系统的发育和再生特点,感觉系统、运动系统和脑的高级功能等主要内容,从分子、细胞水平到系统和行为水平了解神经生物学领域的最新进展和研究技术。不再提供参考书目。

F3312

微生物学:主要考察考生对微生物学的基本概念和理论的认识程度及其应用其解决相关问题的能力。考试范围包括几大类微生物(包括病毒、真细菌、古菌、真菌)的形态、结构和功能;微生物的营养、代谢、生长与控制;微生物遗传、生态、免疫和分类等内容。不再提供参考书目。

F3313

生理学: 本科目考试范围为:检查考生对生理学的基本概念和实验技术方法的掌握程度,对细胞的基本功能、血液、血液循环、呼吸、消化与吸收、能量代谢与体温、尿的生成和排出、感觉器官的功能、神经系统的功能、内分泌和生殖等方面进行考查。不再提供参考书目。

F3314

动物学(含昆虫学,动物生态学):以《动物学》(含昆虫学,动物生态学)考试范围以刘凌云、郑光美所编《普通动物学》和《实验指导》为蓝本,以该课程的基础知识、基本理论和实际应用为主考试范围。具体包括动物体的基本结构和功能;生命起源、动物进化、动物地理区划和动物生态系统;典型动物类群尤其是节肢动物类群的适应、主要特征和代表性的种类、代表性的结构和功能。

F3315

植物学(含植物生理学): 本科目考试范围为:要求考生以掌握植物学的基础理论、基本技能为主。科目的重点内容是关于植物界各大类群营养器官与繁殖器官的形态结构特征及其发育规律;另外,也涉及各大类群的系统演化特征,以及有关植物代谢、呼吸、光合作用、水分生理、矿质营养、体内运输、生长与发育、抗逆性等生理生态学规律。不再提供参考书目。

F3316

动物学:内容包括动物的形态结构及其功能、分类、生态、发育、进化及基本的生命活动规律,以及动物学研究的基本方法和技术。主要考核动物从低等到高等、从简单到复杂进化的基本理论和概念,动物的形态结构与功能的演化,各主要门类动物的进化特征及其与环境的适应性和系统发展、与人类生活的关系等。不再提供参考书目。

F3401

抽象代数:①《代数学》(上册),莫宗坚等著,北京大学出版社,1986

F3402

泛函分析:①《泛函分析讲义》(上册),张恭庆,北京大学出版社

F3403

概率论:①《概率论引论》,汪仁官编,北大出版社②《概率论及数理统计》,王福保,同济大学出版社

F3404

概率论与数理统计:① 《数理统计学讲义》陈家鼎等编,高等教育出版社;②《概率论与数理统计》,余锦华等编,中山大学出版社,2000;③《概率论引论》,汪仁官编,北大出版社;④《概率论及数理统计》,王福保,同济大学出版社

F3405

偏微分方程:①《数学物理方程》,谷超豪等编,高等教育出版社;②《数学物理方程讲义》,姜礼尚等编,高等教育出版社,1986

F3406

实变函数:①《实变函数》(第二版),周民强编,北京大学出版社,1995;②《实变函数简明教程》,邓东皋等编,高等教育出版社

F3407

数据结构:①《数据结构教程》(第二版),李春葆,清华大学出版社;②《数据结构》,殷人昆等著,清华大学出版社

F3408

数理统计:① 《数理统计学讲义》陈家鼎等编,高等教育出版社;②《概率论与数理统计》,余锦华等编,中山大学出版社,2000

F3409

数值分析:①《数值分析》(第四版),李庆扬等编,清华大学出版社;②《计算方法引论》(第二版),徐萃薇,高等教育出版社

F3410

微分几何:①《微分几何》,苏步青,高等教育出版社

F3411

概率论2:《概率论与数理统计》第三版前四章 中国人民大学 龙永红主编 高等教育出版社

F3501

电子工程基础综合: 本科目考试范围为:①微机原理:8086/8088为CPU的微机原理、汇编语言及接口技术,接口芯片掌握8259、8253、8255②电路基础:电路的主要定理及电路分析方法,一阶动态电路分析,正弦稳态电路分析,耦合电路分析,二端口电路分析。 ③C语言程序设计:基本概念与语法,程序分析及程序设计。可能涉及的内容包括输入输出,指针,函数,自定义结构数据,数组,控制结构等。不再提供参考书目。

F3502

离散数学与C程序设计: 本科目考试范围为:①离散数学:离散数学考试内容包括命题逻辑和一阶逻辑基本概念、等值演算与推理理论;集合、函数与关系基本知识;图与树基本知识和基本算法;代数结构一般概念以及群、格的基本知识。 ②C程序设计:基本数据类型和运算,常量和变量,顺序、选择和循环结构,函数,递归程序设计,数组,指针,结构体,基本输入/输出,文件读写。不再提供参考书目。

F3601

微生物与生化药学:同初试科目参考书

F3602

药物化学:复试题目分为有机化学、药物化学和生物化学,考生可选作其中自己有把握的题目。

F3603

有机化学:复试题目分为有机化学、药物化学和生物化学,考生可选作其中自己有把握的题目。

F3604

生药学:同初试科目参考书目

F3605

药理学:同初试科目参考书目相同

F3606

药物分析学:同初试科目参考书目

F3607

药剂学:同初试科目参考书目

F3608

动物学:①刘凌云、郑美光 等编,《普通动物学》(第三版),高等教育出版社,1997;②南京师范学院、湖南师范学院合编,动物学(上、下册),高等教育出版社,1993;③任淑仙,无脊椎动物学(上、下册),北京大学出版社,1990

F3609

分子生物学:《药学分子生物学》第3版,主编:史济平,人民卫生出版社,2007.7 ISBN 978-7-117-08925-8

F3610

免疫学:《微生物与免疫学》第6版,主编:沈关心,人民卫生出版社,2007.8 ISBN 978-7-117-08982-1

F3611

天然药物化学:①《生药学》,李萍主编,中国医药科技出版社,2005年。 ②《天然药物化学》(第5版),吴立军主编,人民卫生出版社,2007年。

F3612

有机反应及结构分析:同初试科目参考书目

F3613

药学综合(B):参照教指委公布的“药学综合”考试大纲。

F3701

区域水资源原理:《水资源学》,陈家琦、王浩、杨小柳编,科学出版社,2002。

F3703

地理信息系统:①《城市地理信息系统》,张新长等编,科学出版社,2001;②《地理信息系统数据库》,张新长等编,科学出版社,2004;③《GIS与空间分析:原理与方法》,黎夏、刘凯编著,科学出版社,2006

F3704

综合考试:①《区域分析与区域规划》(第二版),崔功豪,魏清泉等编,高等教育出版社,2006;②《城市规划原理》(第三版),李德华主编,建筑工业出版社,2001;③《旅游地理学》,保继刚等编,高等教育出版社,2000;④Tourism:Principles and Practice,second edition,Chris Cooper etal lonman,1998

F3705

综合自然地理学:《综合自然地理学》,刘南威等编,科学出版社,2001。

F3802

天气学:本科目考试范围为:气团与锋;温带气旋与反气旋;大气环流的基本特征;冷空气活动与寒潮;大型降水天气过程;中小尺度天气系统;天气分析和预报方法;低纬度和高原天气系统;亚洲季风。不再提供参考书目。

F3803

污染气象学:本科目考试范围为:①熟悉大气扩散三大基本理论,掌握大气污染物散布过程。 ②了解影响大气扩散的各种气象因子,掌握高斯大气模式及其在污染浓度估算中的应用。 ③ 掌握城市、山区、沿海不同下垫面的污染气象特征预大气扩散估算要点,了解常用污染气象实验方法。 ④ 了掌握污染气象学原理,可进行点源、面源大气扩散计算。不再提供参考书目。

F3804

环境工程学:《环境工程学》(蒋展鹏主编,高等教育出版社)相关内容。

F3805

综合考试:主要包含生态学、环境化学、环境地理学等课程的内容。

F3902

材料力学:《材料力学》上、下册第10、11、14章,刘鸿文编,高等教育出版社,1990

F3904

流体力学:①《流体力学》上、下册。吴望一编,北京大学出版社,1983年版。②《流体力学》,周光垌,高等教育出版社,1996年版

F3906

高分子化学与高分子物理:①《高分子化学》(第四版),潘祖仁,化学工业出版社;②《高分子物理》(第三版),何曼君等编,复旦大学出版社

F3907

机械设计:①《机械设计基础》,杨可桢、程光蕴主编,高等教育出版社; ②《机械设计》,濮良贵,纪名钢主编,高等教育出版社。

F3908

交通管理与控制:《交通管理与控制》,吴兵//李晔,人民交通出版社

F3909

专业综合:《工程力学》范钦珊主编,高等教育出版社,1998年

F3910

交通规划与设计:《交通规划原理》,邵春福主编,中国铁道出版社

F3911

微机原理与应用:①《电子技术基础》霍亮生编,清华大学出版社,2006; ②《模拟电子技术基础》(第三版),童诗白、华成英编,高等教育出版社,2001.1; ③《微型计算机系统原理及应用》,第四版,(上册),周明德编,清华大学出版社,2002.6; ④《微型计算机原理--Lntel8086/8088》,舒贞权、任伟丽编,西安交通大学出版社,1993; ⑤《数字电子技术基础》(第四版),阎石编,高等教育出版社,1998.11

F3912

电路原理与数字逻辑电路:电路原理与数字逻辑电路

F3913

生物物理学:生物物理学 赵南明 周海梦

F3914

细胞生物学:细胞生物学 刘凌云 高等教育出版社

F3915

高分子化学与物理:《高分子化学》(第四版),潘祖仁,化学工业出版社;

F3916

生物化学(B):生物化学 沈同 王镜岩 高等教育出版社

F3918

综合考试:工程项目管理学、工程经济学

F4001

管理学原理:考试范围主要包括管理理论的演进、管理的相关职能(计划、组织、领导与控制)、个体与组织行为、环境分析、企业战略、地域多元化、业务多元化等方面。涉及管理学原理、旅游企业战略管理、服务管理等相关内容及其研究进展。需要被试者了解现实经济生活的热点,并运用管理与组织理论的基本原理,分析和解决现实企业的管理问题。不再提供参考书目。

F4002

旅游学基础:主要包括旅游基础知识、旅游业的构成及一般特点、旅游发展影响、中国旅游发展的特点几个方面。涉及旅游学概论、旅游市场分析以及旅游影响等相关内容。需要能运用所学原理分析实践问题。不再提供参考书目。

F5001

病理生理学:①《高级病理生理学》,杨惠玲编,科学出版社,1998。②《病理生理学》,金惠铭编,人民卫生出版社,2002。

F5002

生理学:①《生理学》,刘先国主编,科学出版社;②《生理学》,王庭槐主编,高等教育出版社;

F5003

生物化学:《生物化学》,查锡良编,人民卫生出版社第7版。

F5004

医学遗传学:①《医学遗传学》(第一版),李璞主编,中国协和大学,1999,5; ②《医学遗传学基础》(第二版),杜传书主编,人民卫生出版社,1995,10

F5005

肿瘤放射物理学:①《肿瘤放射物理学》(第11版),胡逸民主编,原子能出版社,1999年9月;②《使用临床放射肿瘤学》(第1版第2编),崔念基、卢泰祥、邓小武主编,中山大学出版社出版,2005.12

F5006

细胞生物学:①《医学细胞生物学》,五年制医学本科统编教材(人民卫生出版社),最新版②《细胞生物学》(第二版),瞿中和编,高等教育出版社

F5007

法医精神病学:《法医精神病学》刘协和主编,人民卫生出版社,第一版

F5010

免疫学:①《医学免疫学》(第三版),陈慰峰编,人民卫生出版社,2000.10;②《医学免疫学》(第一版),高晓明编,北京医科大学出版社,2001.11

F5011

病原生物学(寄生虫学):《人体寄生虫学》,李雍龙主编,人民卫生出版社第6版,2005.1

F5012

干细胞与组织工程:①《组织工程学理论与实践》,曹谊林主编,上海科学技术出版社。②《干细胞生物学》,裴雪涛主编,科学出版社。

F5013

医学微生物学:①现代医学微生物学(闻玉梅主编)《医学微生物学八年制》;②“十五”国家规划教材(贾文祥主编)《Medicil Microbiology.16th ed.(Greenwood D,Slack R,peutherer J》

F5014

药理学:《药理学》,杨宝峰主编,2006版

F5016

微机技术及其应用(加试医学电子仪器原理):《微机原理与接口技术》,周明德主编,人民邮电出版社,2002年

F5017

组织学与胚胎学:《组织学与胚胎学》,邹仲之主编,(人卫第六版)

F5018

人体解剖学:①《医用解剖学》,姚志彬编,中国医药科技出版社,1999,②《解剖学》余哲编,人民卫生出版社,1998.8

F5019

微机技术及其应用:《微机原理与接口技术》,周明德主编,人民邮电出版社,2002年

F5020

微机技术及其应用(加试计算机综合程序设计):《微机原理与接口技术》,周明德主编,人民邮电出版社,2002年

F5021

微机技术及其应用(含单片机C语言或VC++编程):《微机原理与接口技术》,周明德主编,人民邮电出版社,2002年

F5101

社会医学:《社会医学》,张拓红,陈少贤主编,北京大学医学出版社,2006.4

F5102

卫生毒理学:卫生毒理学①《毒理学基础》第5版,王心如主编,人民卫生出版社;②《毒理学实验方法与技术》第2版,王心如主编,人民卫生出版社

F5103

营养与食品卫生学:营养与食品卫生学: ①《营养与食品卫生学》(卫生部规划教材,第六版),孙长颢主编,人民卫生出版社

F5104

劳动与环境卫生学:劳动与环境卫生学①01方向考生考《现代环境卫生学》第2版,陈学敏主编,人民卫生出版社 ②02方向考生考《职业卫生与职业医学》第六版, 金泰虞主编,人民卫生出版社

F5105

流行病与卫生统计学:①《流行病学》 第六版, 李立明 主编,人民卫生出版社 2007;②《卫生统计学》第六版,方积乾 主编,人民卫生出版社 2008

F5107

发育行为儿科学:《发育行为儿科学》,邹小兵、静进主编。人民卫生出版社,2005.11

F5108

社会医学:《社会医学》,张拓红,陈少贤主编,北京大学医学出版社,2006.4

F5109

概率论与数理统计:不设参考书

F5110

流行病与卫生统计学:①《流行病学》 第六版, 李立明 主编,人民卫生出版社 2007;②《卫生统计学》第六版,方积乾 主编,人民卫生出版社 2008

F5111

劳动与环境卫生学:劳动与环境卫生学①01方向考生考《现代环境卫生学》第2版,陈学敏主编,人民卫生出版社 ②02方向考生考《职业卫生与职业医学》第六版, 金泰虞主编,人民卫生出版社

F5112

营养与食品卫生学:营养与食品卫生学: ①《营养与食品卫生学》(卫生部规划教材,第六版),孙长颢主编,人民卫生出版社

F5113

发育行为儿科学:《发育行为儿科学》,邹小兵、静进主编。人民卫生出版社,2005.11

F5114

卫生毒理学:卫生毒理学①《毒理学基础》第5版,王心如主编,人民卫生出版社;②《毒理学实验方法与技术》第2版,王心如主编,人民卫生出版社

F5115

综合考试:卫生检验与检疫综合:《卫生检验与检疫》,周宜开主编,人民卫生出版社

F5201

口腔正畸学:①《口腔正畸学》(第五版),傅民魁主编,人民卫生出版社;②《现代口腔正畸学》(第三版),林久祥主编,中国医药科技出版社

F5202

口腔修复学:①《口腔修复学》(第六版),赵铱民主编,人民卫生出版社;②《固定义齿修复工艺学》,林雪峰主编,人民卫生出版社。

F5203

口腔颌面外科学:①《口腔颌面外科学》(第六版),邱蔚六主编,人民卫生出版社;②《现代口腔颌面外科学》,黄洪章主编,科技文献出版社;③《颌骨肿瘤诊断与治疗》,陶谦主编,上海科学技术出版社。

F5204

口腔内科学:①《牙体牙髓病学》(第三版),樊明文主编,人民卫生出版社;②《牙周病学》(第三版),孟焕新主编,人民卫生出版社;③《口腔粘膜病学》(第二版),李秉琦主编,人民卫生出版社;④《口腔预防医学》(第二版),卡金有主编,人民卫生出版社;⑤《根尖周病治疗学》,凌均棨主编,人民卫生出版社;⑥《牙髓病学》,凌均棨主编,人民卫生出版社。

F5205

口腔基础:①《口腔解剖生理学》(第六版),皮昕主编,人民卫生出版社;②《口腔组织病理学》(第六版),于世凤主编,人民卫生出版社。

F5301

护理学:护理学考试范围包括《基础护理学》和《护理学导论》的全部内容

F5302

护理学2:①徐丽华著, 临床专科护理岗位规范化培训教材---重症护理学,人民卫生出版社。 2008.5;②基础护理学 第四版,李小寒、尚少梅主编,人民卫生出版社,2006.8 ;③护理学导论 第二版,李小妹主编,人民卫生出版社。2006.7;重症护理学、基础护理学、护理学导论相关内容。

F6201

计算机综合考试:①《离散数学》,耿素云、屈婉玲,高等教育出版社,1998; ②《C程序设计》第二版,谭浩强编,清华大学出版社,1999

F8001

肿瘤学:①《肿瘤学》(第二版),曾益新,人民卫生出版社,2003;②《临床肿瘤学》(第二版),万德森编,科学出版社,2005

F8002

重症医学:《实用重症医学》,刘大为主编,人民卫生出版社

F8003

耳鼻咽喉科学: ①《耳鼻咽喉-头颈外科学》(全国高等医药教材,第六版)田勇泉主编,人民卫生出版社 ②《实用耳鼻咽喉-头颈外科学》第二版,黄选兆等主编,人民卫生出版社

F8004

影像医学与核医学:①《医学影像学》,孟悛非主编,高等教育出版社,2004; ②《医学影像诊断学》第二版,白人驹主编,人民卫生出版社;③《介入放射学理论与实践》第二版,杨建勇、陈伟主编 科学出版社 2005;④《超声诊断学》第二版,王纯正、徐智章主编,人民卫生出版社,2008;⑤《核医学》 张永学主编,人民卫生出版社,2005

F8005

中医内科学: ①《实用中医内科学》第一版,黄文东总审,上海科学技术出版社 1985.6;②《中医诊断学》全国高等中医院统编教材,第六版,朱文锋编,上海科学技术出版社;③《中医基础理论》李德斯,人民卫生出版社,第六版

F8006

药理学:《药理学》(第五版),人民卫生出版社

F8007

中医内科学:①《实用中医内科学》第一版,黄文东总审,上海科学技术出版社,1985.6 ②《中医诊断学》全国高等中医院统编教材,第六版,朱文锋编,上海科学技术出版 ③《中医基础理论》李德斯,人民卫生出版社,第六版

F8008

口腔内科学:①《牙体牙髓病学》,樊明文编,第二版,人民卫生出版社。②《牙周学》,第二版,曹采方编,人民卫生出版社。③《口腔粘膜病学》第二版,李秉琦编,人民卫生出版社。④《口腔预防医学》,第二版,卡金有编,人民卫生出版社;口腔修复学:①《口腔修复学》第五版,马轩祥编,人民卫生出版社;口腔额面外科学:①《口腔额明外科学》第五版,邱蔚主编,人民卫生出版社。②《现代口腔额面外科学》,黄洪章主编,科技文献出版社。口腔正畸学:①《口腔正畸学》,傅民魁主编,第五版,人民卫生出版社

F8009

急诊医学:①《内科学》(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.05;②《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德、吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003,08

F8010

麻醉学:①《现代麻醉学》第三版,庄辛良等主编,人民卫生出版社

F8011

康复医学:①《康复医学》第一版,王茂斌主编,人民卫生出版社②《康复医学》第一版,纪树荣主编,高教出版社

F8012

耳鼻咽喉科学:①《耳鼻咽喉科学》(全国统编教材,第六版)田勇泉编,人民卫生出版社 ②《实用耳鼻咽喉科学》黄选兆编,人民卫生出版社

F8013

眼科学:①《眼科学》(七年制统编教材),葛坚主编,人民卫生出版社 2002.2

F8014

妇产科学:①《妇产科学》,(全国统编教材,第六版),乐杰主编,人民卫生出版社,2004

F8015

外科学:①《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德、吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.8 ②《黄家驷外科学》第六版,吴阶平、裘法祖主编,人民卫生出版社,1999.12

F8016

护理学:①《护理学基础》,第三版,人民卫生出版社,2002.6

F8017

临床检验诊断学:①《临床免疫学和免疫检验》,第三版,人民卫生出版社,②《临床生物化学和生物化学检验》,第三版,人民卫生出版社。

F8018

影像医学与核医学:①《医学影像学》,孟悛非主编,高等教育出版社,2004; ②《医学影像诊断学》第二版,白人驹主编,人民卫生出版社;③《核医学》,黄钢主编,高等教育出版社,2004

F8019

皮肤病与性病学:《皮肤性病学》(全国统编教材,第六版) 张学军主编 人民卫生出版社,2004

F8020

神经病学:《神经病学》,张淑琴主编,高等教育出版社,2003.9

F8021

儿科学:儿科学,(全国统编教材,第六版),杨锡强主编,人民卫生出版社,2004

F8022

内科学:《内科学》,(全国统编教材 第六版),叶任高主编,人民出版社,2004.5

F8023

病理学:病理学,普通高等教育“十一五”国家级规划教材,高等教育出版社 王连唐主编,2008年

F8025

病理学(A):《病理学》,高等教育出版社,王恩华主编,2004

F8026

移植医学:①吴在德主编《外科学》第7版,人民卫生出版社;②夏穗生主编《临床移植医学》浙江科技出版社

F8101

口腔科学:口腔临床医学专业五年制教材(含口腔内科学,口腔外科学,口腔修复学,口腔正畸学)

F8102

儿科学:《儿科学》,(全国统编教材,第六版),杨锡强主编,人民卫生出版社,2004

F8103

病理学:《病理学》,高等教育出版社,王恩华主编,2004

F8104

内科学:《内科学》,(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.5。

F8105

神经病学:《神经病学》张淑琴主编,高等教育出版社 2003.09

F8106

皮肤病与性病学:①《皮肤性病学》(全国统编教材,第六版)张学军主编,人民卫生出版社,2004;②《临床皮肤病学》赵编辩主编,江西科学技术出版社,2001

F8107

影像医学与核医学:①《医学影像学》孟悛非主编,高等教育出版社2004②《医学影像学》(第五版),吴恩惠主编,人民卫生出版社2003③《核医学》黄钢主编,高等教育出版社2004

F8108

临床检验诊断学:①《临床免疫学和免疫检验》第三版,人民卫生出版社②《临床生物化学和生物化学检验》第三版,人民卫生出版社

F8109

外科学:①《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德、吴肇汉主编,人民卫生出版社2003.8;②《黄家驷外科学》第六版,吴阶平、裘法祖主编,人民卫生出版社1999.12

F8110

妇产科学:①《妇产科学》,(全国统编教材,第六版),乐杰主编,人民卫生出版社,2004。

F8111

眼科学:①《眼科学》,(七年制规划教材),葛坚主编,人民卫生出版社,2002.2

F8112

耳鼻咽喉科学:①《耳鼻咽喉科学》(全国统编教材,第六版)田勇泉编,人民卫生出版社;②《实用耳鼻咽喉科学》黄选兆编,人民卫生出版社

F8113

肿瘤学:①《肿瘤学》,曾益新编,人民卫生出版社,1999;②《临床肿瘤学》,万德森编,科学出版社,1999

F8114

康复医学与理疗学:①《康复医学》第三版,南登民主编,人民卫生出版社;②《现代康复治疗学》,燕铁斌主编,广东科技出版社。

F8115

麻醉学:①《现代麻醉学》,第三版,庄辛良主编,人民卫生出版社。

F8116

急诊医学:①《内科学》(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.05; ②《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德、吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.08

F8117

中医内科学:21世纪课程教材《中医内科学》,田德禄主编,人民卫生出版社,2002.02

F8118

分子生物学:①《分子生物学》(第二版)(Molecular Biology,2ed)Robert F.Weaver,科学出版社2002;②《现代分子生物学》(第二版),朱玉贤、李毅,高等教育出版社,2002;③《基因工程原理》(第二版),吴乃虎,科学出版社,1998

F8201

重症医学:①《麻生总院危重病医学手册》杜斌 主译 人民卫生出版社 2009年02月; ②《高级医师案关丛书:危重病医学》刘大为 主编 中国协和医科大学出版社 2000年05月;③《危重病医学(第2版)——面向21世纪课程教材供麻醉学专业用》曾因明 等主编 人民卫生出版社 2006年06月;④《ICU主治医师手册》邱海波 主编 江苏科学技术出版社 2007年07月;⑤《实用危重症医学》万献尧,马晓春 主编 人民军医出版社 2008年01月;⑥《实用外科危重病学》夏穗生 主编 四川科技出版社 1998年01月

F8202

肿瘤学:《肿瘤学》第二版,曾益新主编,人民卫生出版社,2003

F8203

分子生物学:①《分子生物学》(第二版)(Molecular Biology,2ed)Robert F.Weaver,科学出版社2002;

②《现代分子生物学》(第二版),朱玉贤、李毅,高等教育出版社,2002。

F8204

中医内科学:①《中医学》,第六版,李家邦主编,人民卫生出版社;②《中医诊断学》全国高等中医院校统编教材,第六版,朱文锋编,上海科学技术出版社;③《中医基础理论》第六版,李德斯编,人民卫生出版社

F8205

临床检验诊断学:①《临床免疫学和免疫检验》第三版,人民卫生出版社;②《临床生物化学和生物化学检验》第三版,人民卫生出版社

F8206

急诊医学:①《内科学》(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社;②《外科学》(国统编教材,第六版)吴在德,吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.8

F8207

口腔医学:口腔临床医学专业五年制教材(含口腔内科学、口腔外科学、口腔修复学、口腔正畸学)

F8208

麻醉学:①《现代麻醉学》第三版,人民卫生出版社,2003。②麻醉学专业本科教材第二版(卫生部规划教材,人民卫生出版社,2005年)《临床麻醉学》(徐启明主编),《危重病医学》(曾因明、邓小明主编),《麻醉药理学》(戴体俊主编),《麻醉学生理学》(谭秀娟、罗自强主编)

F8209

康复医学:《康复医学》(第3版),南登崑主编,人民卫生出版社

F8210

耳鼻咽喉科学:①《耳鼻喉咽喉科学》(第六版),田勇泉主编,人民卫生出版社;②《实用耳鼻咽喉科学》黄选兆编,人民卫生出版社

F8211

眼科学:《眼科学》(七年制规划教材),葛坚主编,人民卫生出版社,2002

F8212

妇产科学:《妇产科学》(第六版),乐杰主编,人民卫生出版社,2004

F8213

外科学:①《外科学》(国统编教材,第六版)吴在德,吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.8;②《黄家驷外科学》第六版,吴阶平,裘法祖主编,人民卫生出版社,1999.12

F8214

影像医学与核医学:①《医学影像学》(第五版),吴恩惠主编,人民卫生出版社,2003;②《医学影像学》孟悛非主编,高等教育出版社,2004;③《核医学》黄钢主编,人民卫生出版社,2004

F8215

皮肤病与性病学:①《皮肤性病学》(第六版),张学军主编,人民卫生出版社,2004;②《临床皮肤病学》,赵辩主编,江苏科学技术出版社,2001

F8216

精神病学:①《精神病学》(第5版),人民卫生出版社,2005; ②《医学心理学》(第4版),人民卫生出版社,2004

F8217

神经病学:《神经病学》,张淑琴主编,高等教育出版社,2003

F8218

儿科学:《儿科学》(全国统编教材,第六版),杨锡强主编,人民卫生出版社,2004

F8219

内科学:①《内科学》,(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.5。②《传染病学》第六版,彭文伟主编,人民卫生出版社,2004.5

F8220

病理学:《病理学》王恩华主编,高等教育出版社,2004

F8301

眼科学:①《眼科学》全国高等医药院校教材-供七年制临床医学等专业用,葛坚主编,人民卫生出版社,2002年2月第1版;②《眼科学》全国高等医药院校教材-供8年制七年制临床医学等专业用,葛坚主编,人民卫生出版社,2005年8月第1版

F8401

生物化学:《生物化学》,人民卫生出版社第六版,周爱儒编

F8402

影像医学与核医学:①《医学影像学》,孟悛非主编,高等教育出版社,2004; ②《医学影像学》(第五版),吴恩惠主编,人民卫生出版社,2003;③《核医学》,黄钢主编,高等教育出版社,2004

F8403

肿瘤学:①《肿瘤学》(第二版),曾益新,人民卫生出版社,2003;②《临床肿瘤学》(第二版),万德森编,科学出版社,2005

F8404

麻醉学:①《现代麻醉学》,第三版,庄辛良主编,人民卫生出版社

F8801

儿科学:《儿科学》,(全国统编教材,第六版)杨锡强主编,人民卫生出版社,2004

F8802

耳鼻咽喉科学:①《耳鼻咽喉科学》(全国统编教材,第六版)田勇泉编,人民卫生出版社;②《实用耳鼻咽喉科学》黄选兆编,人民卫生出版社

F8803

分子生物学:①《分子生物学》(第二版)(Molecular bioloy,2ed)Robert F.Weaver,科学出版社2002;②《现代分子生物学》(第二版),朱玉贤、李毅,高等教育出版社,2002;③《基因工程原理》(第二版)吴乃虎,科学出版社,1998

F8804

妇产科学:《妇产科学》,(全国统编教材,第六版),乐杰主编,人民卫生出版社,2004

F8805

口腔颌面外科学:①《口腔颌面外科学》第五版,邱蔚六主编,人民卫生出版社;②《现代口腔颌面外科学》,黄洪章主编,科技文献出版社

F8806

临床检验诊断学:①《临床免疫学和免疫检验学》第三版,人民卫生出版社。②《临床生物化学和生物化学检验》,第三版,人民卫生出版社

F8807

麻醉学:《现代麻醉学》,第三版,庄辛良主编,人民卫生出版社

F8808

内科学:《内科学》,(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.5

F8809

神经病学:《神经病学》,张淑琴主编,高等教育出版社,2003.09

F8810

外科学:①《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德、吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.8;②《黄家驷外科学》第六版,吴阶平、裘法祖主编,人民卫生出版社,1999.12

F8811

新生儿学:《实用新生儿学》(第三版)金汉珍等主编,人民卫生出版社,2003

F8812

影像诊断与核医学:①《医学影像学》,孟悛非主编,高等教育出版社,2004;②《医学影像诊断学》第二版,白人驹主编,人民卫生出版社;③《核医学》,黄刚主编高等教育出版社,2004

F8901

神经病学:《神经病学》,张淑琴主编,高等教育出版社,2003.09

F8902

内科学:《内科学》(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.5

F8903

中医内科学:21世纪课程教材《中医内科学》,田德禄主编,人民卫生出版社,2002.02

F8904

口腔科学:口腔临床医学专业五年制教材(含口腔内科学,口腔外科学,口腔修复学,口腔正畸学)。

F8905

麻醉学:《现代麻醉学》第三版,庄辛良等主编,人民卫生出版社

F8906

肿瘤学:①《肿瘤学》,曾益新编,人民卫生出版社,1999;②《临床肿瘤学》,万德森编,科学出版社,1999

F8907

耳鼻咽喉科学:①《耳鼻咽喉科学》(全国统编教材,第六版),田勇泉编,人民卫生出版社;②《实用耳鼻咽喉科学》,黄选兆编,人民卫生出版社

F8908

眼科学:《眼科学》(七年制规划教材),葛坚主编,人民出版社,2002.02

F8909

外科学:①《外科学》(全国统编教材,第六版),吴在德,吴肇汉主编,人民卫生出版社,2003.8;②《黄家驷外科学》第六版,吴阶平,裘法祖主编,人民卫生出版社,2002.02

F8910

临床检验诊断学:①《临床免疫学和免疫检验》,第三版,人民卫生出版社。②《临床生物化学和生物化学检验》,第三版,人民卫生出版社

F8911

医学影像与核医学:①《医学影像学》孟悛非主编,高等教育出版社,2004;②《医学影像学》(第五版》,吴恩惠主编,人民出版社,2003;③《核医学》黄钢主编,高等教育出版社,2004

F8912

皮肤病与性病学:《皮肤病与性病学》(全国统编教材,第六版),张学军主编,人民卫生出版社,2004

F8913

神经病学:《神经病学》,张淑琴主编,高等教育出版社,2003.09

F8914

内科学:《内科学》(全国统编教材,第六版),叶任高主编,人民卫生出版社,2004.5

F8915

病理学:《病理学》,高等教育出版社,王恩华主编,2004

F8916

老年医学:《中国老年医学》,耿德章主编,人民卫生出版社,2002年

621

法学理论A卷:不列参考书目

622

法律史A卷:不列参考书目

623

宪法与行政法学A卷:不列参考书目

624

刑法学A卷:不列参考书目

625

民商法学A卷:不列参考书目

626

诉讼法学A卷:不列参考书目

627

经济法学A卷:不列参考书目

628

环境与资源保护法学A卷:不列参考书目

629

国际法学A卷:不列参考书目

819

法学理论B卷:不列参考书目

820

法律史B卷:不列参考书目

821

宪法与行政法学B卷:不列参考书目

822

刑法学B卷:不列参考书目

823

民商法学B卷:不列参考书目

824

诉讼法学B卷:不列参考书目

825

经济法学B卷:不列参考书目

826

环境与资源保护法学B卷:不列参考书目

827

国际法学B卷:不列参考书目

F1201

专业综合理论:不列参考书目

899

经济学(含微观和宏观经济学):考试范围:微观经济学和宏观经济学的基本概念、基本理论及其应用;微观经济学和宏观经济学的基本分析工具的了解和运用;以及运用这些基本概念、理论和工具来分析现实经济问题。不提供参考书目。

F4102

经济学理论综合考试:考试范围:微观经济学和宏观经济学的基本概念、基本理论及其应用;微观经济学和宏观经济学的基本分析工具的了解和运用;以及运用这些基本概念、理论和工具来分析现实经济问题。不提供参考书目。

F4101

管理科学综合:主要范围包括:管理科学演变历史的基础理论、管理职能(计划、组织、领导与控制)、社会责任与管理伦理等方面。涉及组织行为学、运营管理、战略管理、人力资源管理等相关内容及其研究进展。需要应试者熟悉经济社会的管理热点问题,能运用相关管理理论分析与解决企业案例问题。不提供参考书目。

667

地质学基础(一)(内动力地质):①夏邦栋(1995)《普通地质学》(第2版),北京,地质出版社;②刘本培等(2000)《地球科学导论》,北京,高等教育出版社;③或其它《普通地质学》大学本科通用教材。

901

自然地理学:《自然地理学》,伍光和等编,高等教育出版社,2000;《现代自然地理学》(面向21世纪课程教材),王建主编,高等教育出版社。

903

海洋学导论:《海洋科学导论》,冯士筰等主编,高等教育出版社,(2003重印)。

906

地质学基础(二)(外动力地质):①夏邦栋(1995)《普通地质学》(第2版),北京,地质出版社;②刘本培等(2000)《地球科学导论》,北京,高等教育出版社;③或其它《普通地质学》大学本科通用教材。

F4201

海岸动力学:《海岸动力学》(第三版)(港口航道与海岸工程专业),作者吴宋仁,人民交通出版社 / 2004-05-01

F4204

地质学综合考试:①陆凤香、桑隆康(2004)《岩石学》,北京,地质出版社;②戴俊生(2006)《构造地质学及大地构造》,北京, 石油工业出版社;③或其它涵盖相关内容的大学本科通用教材。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信