中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 调剂信息

2016中大考研复试调剂基本要求与特别提示

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 22:11:50

 

 

2016中山大学考研复试分数线将会在近期公布,现在大部分考生基本上可以确定自己能否进复试,但也有一些成绩居中的考生,是调剂还是复试得等分数线出来才能确定,为此,鸿儒中大考研网特意整理收集了考研调剂要求与提示,以备不时之需,以下内容主要是针对校外调剂的要求,校内调剂要求,请参照各学院的复试工作方法而定,如有其他疑问可以联系右侧的咨询老师。


 

一、复试调剂基本要求:


 

1.符合调入专业的报考条件。


 

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。


 

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。


 

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。


 

5.第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。


 

6.第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。


 

7.报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。


 

8.参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。


 

9.自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。


 

二、调剂特别提示


 

工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织专业学位(大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员) 。


 

*专业学位报考:欲调剂到专业学位的考生,请选填专业名称前面标有“(专业学位)”字样的专业。


 

*考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知;


 

*每个调剂志愿有48小时锁定期,请考生在填报前认真了解招生单位的需求,以免进入锁定期对考生自己造成时间上的损失。


 

*招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。


 

三、【协议复试保录班——就是要你过】

 

 

 

复试不过=功亏一篑!这么近、那么远、你离中大只有一步之遥!鸿儒中大考研网开通复试协议通关班,保证最终录取(未录退款),由于资源有限,每专业限3人名额(根据专业情况招生),报满为止。详情咨询管理员老师或者查看辅导班链接。

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信