中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学民商法考研复试逆袭经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:13:57

 

一个努力学习的自己,一个不爱学习的自己,一个双面的自己;司考,考研那段难忘的岁月,怎么会忘记?那记忆埋在心底,诉诸于纸笔。                        ——题记

 

一、中大情况概述


中大初试,复试各占50%,录取是按照初试,复试总成绩择优录取的。15年民商法学计划招生14人,推免招生7人,校线是330分,达标的考生有24人,法学院民商法划线是340分,复试总共进12人,12人录7人,初试最低录取分数是342分。法学院其他方向的复试分数,复试比例,录取情况可以在鸿儒中大考研网上找到或者在文章底端的推荐阅读里找到,在此就不一一说明了。

 

二、个人情况概述


楼主就读于帝都一所大学法学专业,2010级,报考中大民商法,初试成绩不错但专业课分数不高。复试成绩挺好,小小地逆袭了一下。我的同班同学及隔壁班同学,他们各考了北大及人大法学某方向的第一名。总结起来他们的特点就是:1、男生(男同胞们不用怀疑了,绝对的优势);2、初试不高复试逆袭;3、五官端正气质良好;4、自信大方善于表达。15年有个360+的被逆袭了,所以初试高分的考生要重视复试,初试低分的考生更应该放手一搏。

 

三、复试该具备的品质

 

经过了惨无人道的司考+考研,有没有发现自己已经不忍直视镜子里的自己?!不知道你们怎么样,反正我是不能看了。乱糟糟的头发,发黄的皮肤没有血色,大大的黑眼圈,用这样的形象和状态去复试肯定是不行的。初试和复试最大的不同就是,初试全部都是笔试考试,复试是笔试加面试,面试占大部分,所以面试的准备和初试是不一样的,下面说说复试面试需要的集中品质。

 

1、形象

汉子们及妹子们,考完初试请你们好好地爱自己,感谢自己那么久以来的努力,适当地奖励下自己。购置一套新衣服、一套护肤品Or 化妆品、一张演唱会门票、一场旅行…… 但“奖励”不意味着放纵,LZ不支持疯狂地打游戏或者看电视剧、小说。偶尔怡情可以,但是沉浸于此就不好了。放纵的生活是危险的,生于忧患死于安乐。保持充足的睡眠、定期的护肤和运动、保持和家人朋友的交流有规律的生活会让你气色变好、神采奕奕,这对考研面试来说是非常重要的。

 

2、自信

一个人的外表不仅仅是脸 + 身材的简单组合,还包括一种很重要的东西:气场,也就是自信。而“自信”这种奇异的能量,至关重要!当然,自信不是凭空而来的,要怎么样才能拥有自信?Lz同意自信不是凭空而来的了,自信需要积累、需要缓冲、需要外界的肯定、需要反复地推翻和重建。自信是流动的而不是静态的,它无时无刻在做着加减乘除的运算。So what can we do ?那就继续看下去。

 

3、多读书

专业课的书或者其他课外读物。面试时多为专业课的学术问题,再多的技巧也比不上踏踏实实的学习,即“巧妇难为无米之炊”。需要注意的是,此处的读书并非单纯地记忆,最好有自己的思考和见解。此外,我认为法学学生也应该多阅读文史哲的读物,它们能够让我们以其他的视角看待同样的社会问题,让我们感受到人之为人而应有的情怀。“腹有诗书气自华”当如是。

 

4、多交流

尽量尝试上台讲话的机会。在面试的环境中,你是一个speaker而不是一个listener,所以考研面试前的练习和模拟也会增加你的自信。LZ曾经和一个师兄、一个师姐三个人一起参加了学校的一个奖学金的群面。那位师姐由于过度紧张,连一个非常简单的问题都答错了。事实上,大家或多或少都会紧张,放松下就好了。过度紧张是对自己不自信的体现。当然,也不要过于自信,记住真正的大牛是谦卑有礼、笑而不语的,大BOSS是站在幕后的,装腔作势的小马仔最先被砍死!哈哈~

 

5、善于收集信息:

我想这是很多考生所欠缺的的东西,比如,不知道找导师信息,不知道找导师论文,不知道复试比例,复试分数,录取成绩等等这些比较常规的信息,考研不仅仅是一次应试能力的考察,还是信息收集能力的考核,中大是比较透明公正的,很多这方面的信息都有公布,鸿儒中大考研网上都有公布这些信息,很容易就可以找到的。

四、复试的准备与建议


复试知己知彼才能百战百胜,“知己”指经历了两三月的休息,知道自己的水平目前如何,知道进入复试之后如何制定适合自己的最高效的复习方案。相对于“知己”而言,“知彼”的难度可以说大多了。我们都不是中大的学生,信息上处于的天然劣势地位。这也就存在广泛的信息不对称的问题。我们认为的重点,可能中大的老师不喜欢的考。怎么办呢?I have no idea.在这里只能把自己知道的一些分享给大家。

法律英语:lz有一点点法律英语的基础,之前做过Unidroit 的一些法条和案例。民商法复试的法律英语考法条。朗读+翻译。所以你只要把《民通》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》、《婚姻法》、《继承法》、《著作权法》、《专利法》、《商标法》、《公司法》的英文版全看一遍加做好笔记,应该没问题。LZ看完后表示要吐了,但是分数高也算值得了。

专业课面试:偶然性很大。LZ的题目是“所有权保留买卖”。LZ非常喜欢进行名词解释。LZ认为对一个概念进行分析是一名法科生应有的水平。因此LZ听到问题之后华丽丽地进行了名词解释。感觉老师听到我进行了名词解释还是挺满意的。然后答要点:买受人期待权+出卖人取回权+买受人回赎权,展开论述了一下……最后答一点点自己的不成熟的思考:是否与物权法定原则有冲突? 当然lz没有说自己的观点,只是提了下,老师也没再问。最后专业课面试分数也挺高的。

愚以为,面试一定要充分展示自己。非本校考研的同学,你对于面试老师而言,只是一个抽象上的人,只有纸面上的资料和一个以数字衡量“优秀”程度的初试成绩。而人作为感性动物,比起朝夕相处的本校同学,你又凭什么得到老师的青睐? 我想这个答案是仁者见仁。而我的答案就是,必须把自己最好的一面尽可能地展示出来,无论是知识储备、学术态度、还是性格与三观,尝试着让老师了解你,记住你(积极意义的层面)。

 

具体的专业题面试,应该如何准备呢?LZ认为,可从以下方面着手:

1、基础知识。(初试背诵过的内容)---- 最重要,不赘述。

2、时事新闻。如新修法条:如买卖合同解释三、消法及公司法的修改内容最好熟知。
               与法律有关政策:不动产统一登记
               热点案例:如光大乌龙指(好吧这个不太可能考)

3、老师的论文。 知道论点及论文结构。

 

五、最后的祝福

 

法学考研总是比较辛苦的,因为要准备的事情很多,要复习的内容也很多,不仅仅要考研,还要准备司考,厚厚的书本不知道什么时候才能啃完。但,既然决定了,就该义无反顾,最后,希望大家都能取得好成绩,假如事与愿违,LZ也认为每一位全身心为考研而努力的人是很棒,因为“伸手摘星,即使徒劳无功,亦不至于满手泥”


 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

中山大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,鸿儒中大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离中大只有一个通关班的距离! 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信