中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学岭南学院金融专硕复试内容汇总

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 16:17:04

 

中山大学复试占的比重较大,初试,复试各占50%,复试发挥的好坏,直接影响到你能否被录取,但,复试的信息比较少公布,尤其是复试的真题和面试的问题,为此,鸿儒中大考研网特意整理并收集了中山大学岭南学院金融专硕复试真题和面试问题汇总,希望这些信息能帮助考生更好的了解和准备复试。

一、复试情况概述:

 

中山大学岭南学院理论经济学、应用经济学、金融专业初试成绩单科成绩符合我校复试基本分数线,总分达到360分就可以进入复试,管理科学与工程、国际商务专业初试成绩符合我校复试基本分数线就可以进复试了,15年金专共有23人过线,最终录7人,剩余未被录取的考生中有8人调剂到国际商务专硕。PS.岭院复试方法公布的比较晚,建议在查到分数的时候就开始准备复试。

 

二、复试流程与时间安排:

 

1、2015年3月30日(周一)14:00—16:00岭南堂一楼大厅报道,16:30分开始招生说明会,关于复试的内容和安排介绍,注意不要迟到。

2、2015年3月31日(周二)9:00—11:00专业课笔试,闭卷,提前15分钟入场,可以带计算器。

3、2015年4月1日(周三)8:00开始面试,面试分组,面试顺序当天抽号决定。

 

三、复试内容及试题

 

(一)金融学综合2笔试真题(100分):总体来说比较简单,可以带计算器。

 

1、判断题(5小题)

 

只记得两个:贝塔值可以负;股权价值和公司价值是等价的。

 

2、论述题(3小题)

 

1)给出了一张图,是“美国自1961年以来的通货膨胀与失业率“(下图)问美国在80年代采取了什么措施使得通货膨胀与失业率下降?还有一问涉及到 菲利普斯曲线,具体问题是啥我不记得了。

 


 

(2)关于弗莱明模型,非常简单,如果把陈平的国际金融的第八章搞懂了,绝对没问题。

 

(3)跟时事联系在一起。去年复试前,人民币出现大幅贬值,这个论述题问的就是 人民币为何贬值。以及贬值的影响。

 

3、计算题:

 

关于资本机构的,也非常非常简单。就是套一下WACC定理,CAPM定理的公式。

 

(二)面试

 

1、分组,排序

 

面试分三组,抽签决定组别和顺序,每个人大概要面10-15分钟。

 

2、抽题回答:

 

面试时,老师会让你从一堆信封里抽一个出来,信封里有一个题目,你读一遍之后,就要开始答。这个题目都是专业课的,跟时事联系的比较紧密,也比较难。我当时抽到的是,“美国经济学家研究表明,和女性高管相比,男性高管有更强的投资风险偏好,请你设计一个方案来证明这一结论”(答的不好,超出我的能力范围)。

 

3、英语面试:

 

答完信封里的题后,就是英语面试,我问到的是“你学习金融的优势在哪”(当然,老师是用英语问的)(回答的还不错,英语面试更多是聊天,考察你的逻辑思维,表达能力和英语口语水平)

 

4、综合面试:

 

你父母是做什么的呀?

是不是独生子女啊?

你大学生活怎么过的啊?

做学生工作有什么收获啊?(之前有提到自己在大学做过学生工作)

为什么考岭南学院不考管理学院啊?

你觉得机械和金融有什么联系啊?(我本科学的是机械)

老师看到我的初试成绩后(55分,刚好压线),问为什么英语考的这么差?

我说状态不好之后,老师又问,那六级考多少分?

 

5、面试问题汇总:

 

1)专业课问题汇总:

有关于政府政府债务延期的;

还有女性高管比例上升,问上升原因;

复试前几天,万科发放了巨额股利,问发放股利的原因;

去年复试时,互联网金融非常热,很多问到互联网金融的,比如互联网金融和传统金融的区别和联系;

有问到利率市场化的;

 

2)英语问题汇总:

说出你的学校和中山大学的三个不同点;

为什么考研,为什么学金融之类的;

复试前段时间,马航失联,有同学被要求,要英语描述下马航失联的事件;

先用中文问 “利率平价说”,答完之后,老师要求用英语再答一遍。(问到这个问题的同学,刚好做我旁边,考了370多分吧,最后也被刷了)

 

3)导师提问汇总

利率的期限结构;

什么是资本性支出;

关于MM定理的;

优序融资理论;

B-S公式(直接问bs公式的表达式~~);

衍生品工具有哪几种?;

绝对购买力平价说;

利率平价说;

 

四、问题与建议

 

1、笔试难度不大,跟初试内容差不多,只要把教材重新啃一遍基本没太多问题;

2、专业课提问问题比较难,很多问题是超过我们能力范围的,就比如我的这个问题,完全超出了我的能力范围,但,也要磕磕巴巴的说一些,允许有错误,结尾再加一句说,这是我的拙见,希望老师指点,这总比啥都不说好,但一定要说与之相关的,别扯太远了。

3、英语面试有点类似于压力面试了,老师会否定你的回答,求大同,存小异,老师可能会纠结在这些地方,自己不要纠结,不要跟老师拧巴,主要还是考察你的表达能力和口语能力了。

3、教材要熟悉,导师论文得多看,社会热点事件也得多了解,经济学名人观点,评论得多看,了解的越多,更容易打开思路,回答的问题也会更有深度,导师也更青睐。

4、礼仪,小动作,谈吐,着装,时间观念等等,这些小细节一定要注意,岭院出来很多牛人,这些虽然不会去说,但小细节决定成败。

 

好了,就说这么多了,最后预祝所有的考生都能取得好成绩,圆梦中大。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信