中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学港澳所经济学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 18:07:04

 

广州天气变化很大,去的时候天气很好,第二天就开始下雨了,没下多久又出太阳,好吧,这样的天气变化实在是太大了,在复试工作方法出来没多久就坐火车来到了广州,来到这魂牵梦绕的学校,很安静,很有浓郁的历史气息,回到重点,复试结束有几天的时间了,下面跟学弟,学妹们分享一下2013年中山大学港澳所经济学复试经验,希望这个帖子能帮助更多的考生了解和准备复试!

 

复试方法3月中旬就出来了,上面有要求要带的材料和证件,复试的内容,流程和时间地点安排,这些数据在鸿儒中大考研网上都可以找到的,在此就不一一细说了。复试包含3块内容:专业课笔试100分,英语面试100分,专业课面试300分,最终录取是按总分排名,择优录取的,总体来说复试通过率是比较高的,过线就可以进复试。

 

一、复试笔试100分)

 

1、名词解释:

二元经济结构      进口替代理论      金融深化。

产业集群          中心地理论        非均质空间。

 

2、简答题:

介绍结构主义产生的背景,观点和评价。

外部规模经济理论的核心观点和评价。

 

3、论述题:

中等收入陷阱产生的原因和中国如果避免进入此陷进。

结合区位理论说明ZF税收与基础建设对企业和个人区位布局的影响。

总体来说,专业课笔试难度不大,大部分内容都是考察教材上的理论性的知识,考题也很正统规范,一开始我还整理了一些实事新闻,不过之前整理的实事新闻作用也是挺大的,扩宽了思维,而且复试面试的时候也可以用得上,总之,复试教材一定得多看,建议初试成绩出来后就可以开始仔细研读教材了。


二、复试面试

 

复试面试分为两个部分,一是外语,二是专业课,面试的话区域经济学和世界经济学是交叉进行的,世界经济学方向的考生开始英语面试,区域经济学的开始专业课面试,结束之后再调换就可以了,以下是复试流程回忆:

 

1、英语面试

英语面试进去没有自我介绍,直接朗读并翻译老师指定的几段文字(今年有供求法则,寡头垄断等等),老师并不是很专心的听你翻译,之后会开始问你问题(专业和经济学联系,就业目标,喜欢哪个经济学家等等等等),每个人十分钟以上。

 

英语面试的时间还是挺久的,而且有稍微涉及到专业课英语的问题,所以在英语准备的时候,建议准备一些英语专英词汇,英语主要是考察口语和表达能力的,面试的时候不要太紧张,氛围也很轻松,不要给自己造成压力!

 

2、专业课面试

很奇怪,专业课面试的时候也没有要求自我介绍,进去抽题,两个信封,一个专业问题一个时事问题。我抽到的是:

你认为当前中国诚信缺失这个说法对不对?

和政府怎样宏观调控房地产价格?

其他人抽到的题目

科斯定理

 

专业课面氛围也挺不错的,没有压力测试,抽题的题型如果比较偏,导师会适当的引导你,或者直接给出正确答案,距离复试也有点久了,所以很多问题没有记起来,不过复试的问题主要是两个方面:一是教材的理论知识考察,二是新闻热点考察;还是之前说的那句话,专业课教材不能放,要认真研读,多做笔记,新闻热点的话,微博多关注些专家学者的微博或者财经类的微博。

 

三、写在结束

 

总得来说,港澳所复试竞争没有想象的那么困难,过校线就可以进复试了,复试刷人不多,没有太大失误都可以录取,可以说相对于岭院来是轻松了很多。港澳所很小,上课的教室都是和岭院学生公用的,很多岭院的导师也会带中心的学生,两个学院的课程设置也很相近,如果对岭院也感兴趣的话,可以去听课,如果对自己不是很自信,可以退而求其次,港澳所也是不错的选择!

最后,预祝所有考生圆梦中大,有梦想,就该努力!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信