中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013中山大学日语考研复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 18:10:49

 

先大概说下我的个人情况吧,我本科是一个本二的学生,而且是在职的,选择考研是出于两方面的考虑,一是未完成的大学梦,二是更好的就业,最终我被中山大学日语言文学专业录取,其实我的真实经验也告诉大家,中大没有歧视,还有就是只要有梦想,我们就能展翅高分,下面说下关于中山大学日语考研的复试经验,希望我的这些文字能帮助学弟,学妹们更好的复习!

 

一、初试建议

 

日语是有3门专业课,一门政治,考研政治鸿儒中大考研网上有很多关于这方面的经验贴,在此就不一一细说了,专业课教材鸿儒中大上面也是有公布的,初试的时候一定要准备好,英语作为二外,达到6级水平,问题不大,不过考研英语的确要难一些,基本功不能丢。

下面说下专业课,基础日语除了阅读和作文之外,基本上考的都是书上的题目。认真看书的同学,应该不会吃亏。不过要拿高分,阅读和作文必须依靠平时的积累。今年的作文题,“你如何看待中日关系”,这种题虽然貌似好答,实则却考到了你的基本功与知识面。

另外就是语言学,语言学我本人也不擅长,很多人也为此头疼,不过中大虽然列了两本教材,实际上考胡壮麟的比较多。把那两本书好好多看几遍,熟记一番,很多人都可以拿高分。于我而言,语言学这种死记硬背的科目,吃亏不少。不过却很对一些同学的胃口。
总而言之,初试重在基本功。扎扎实实地把教材理解透,复试还是很有希望的。

二、复试

 

下面说下复试的安排,复试分为三大块,英语听力,专业课笔试和面试,因为复试有一段时间了,很多试题都忘得差不多了,以下是回忆内容:

 

1、英语听力。

难度不算太大,不过时间很短,基础不好的人,会吃亏,不涉及到专业课知识,完全是测试你的英语能力,所以英语的学习不能松,得多听,多说!

 

2、专业笔试。

个人觉得这次专业笔试,出题貌似杂乱。实际上却包含深意。

考察了对日语或日本文化的基本理解。比如说,论述日本的“能剧”,江户时代的读本,以及茶道和和歌的关系等,这些都是常规题。

有一半的题,是难以在参考书中找到答案的。比如,莫言和日本文学的关系、李白送晁衡的唐诗(没有注明)、文学的作用在何处等,这些题会让习惯了标准答案的人抓狂。

一共十道论述题,九个用日语,一个用中文,而时间不到两个小时。我当时写得手都差不多起泡,靠着平时积累答得倒也顺畅。不过估计很多人是没写完。

专业课笔试一半是考察复试教材里的,还有一半是考察平时的阅读和积累,尤其是日本文化方面以及中日文化,中日相互影响方面上,所以,也不能完全把复习精力放在教材上,还得扩充知识面,这点,建议多去看下导师的论文。

 

3、面试。

首先是读一段大家都一样的段落。主要是测发音,另一个内容一样也相对公平。接着谈感想,然后再自由提问。自由提问,因人而异。看似时间很短的面试,其实老师不仅是在测试你的口语和综合素质,同时摆在他们面前的就有上午答的笔试题。整个的面试过程,老师会根据你的表现或多或少地增减时间。

复试面试决定生死,这一点也不为过,因为复试面试占分300分,发挥好坏与否直接影响面试打分,首先是穿着要得体,然后是礼仪,注意细节,再次是要自信,回答问题时不要紧张,还有就是要有自己的思考。

 

三、写在最后

 

复试结束后,第二天就出结果了,很高兴我的名字出现在榜单里了,其实面试结束是导师有说一句“中大欢迎你”。我知道应该问题不大,所以走的时候心态还是比较轻松的。以上是我的复试经验总结,一开始也说到关于我的情况,最后和大家共勉一句话,有梦想就去奋斗吧,就算会输,也要昂着头!

 

 

以上信息由中大考研网整理收集!



 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信