中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学英语言文学专业复试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 18:12:09

 

先介绍下我的个人情况,我是一个普通本二的考生,最终被中山大学英语一文学专业的语言学方向录取,而且拿到了奖学金,其实我的初试成绩不好,初试排名第八,差不多算是垫底了,之前听学姐,学长说,复试占分比重也很大,而且很容易拉开差距,在初试考完,我就开始估分,基本上确定可以进复试了,所以,马不停蹄的就开始准备复试了。

 

在此建议,如果确定自己可以进复试的话,最好是要早点开始准备了哦,中山大学很多专业课复试竞争都是很激烈的,初试拉别人20分,难度比较大,但是在复试中拉开20分的差距,可能就是一个面试的小问题就直接拉开了,所以,复试越早准备越好!

 

复试主要是分为三大块内容:专业课笔试,二外听力,面试,总分500分,初试总分也是500分,最终录取会看总成绩排名,择优录取,下面重点分享这方面的内容,希望这些文字能帮助考生更好的准备复试!

 

一、专业课笔试

 

复试专业课笔试2选1,考试用英文考试,以下是复试考试科目和复试指定参考书目,这些信息在鸿儒中大考研网上都可以找到的,在此就不一一说明了。因为复试笔试内容较多,但教材里都是有这些内容的,考生多看教材即可。

 

F1501语言学 

① George Yule, The Study of Language (《语言研究》)。 北京:外语教学与研究出版社,2000。

 

F1505英美文学 

①《美国文学简史》(A Survey of American Literature),第二版,常耀信编,南开大学出版社,2003。

②《英国文学史》(四卷本),陈嘉编,商务印书馆,1981-1986,新版。

二、二外听力

 

我的二外是法语,听力先是十个小对话,每段对话放两遍后是一个选择题,接着是一篇短文,放两遍之后有十个判断正误的题。共二十题。

我觉得不是很难,但是也不能放松警惕,因为今年真的只有两遍,而且一个选择题都是很多分,错不起。我不知道最后我答对了多少,但是除了两个选择题之外我基本都确定我的答案,都听懂了。复习时我听了循序渐进法语听说初级和中级,还有外研社出版的《法语听力训练》,另外在图书馆借了一本法语TEF的模拟测试题听。

二外的考生听力一得得多练,语言学主要是靠基础的,有一定的底子,学起来会比较快,建议复试确定有复试资格的时候就得开始着手准备了,早上的记忆力最好,早上可以安排二外听力练习。

 

、面试

 

面试占分最多,也是考生之间拉开差距的关键,面试最后总结下来有以下几点经验可供学弟,学妹们参考:

1、复试面试的时候要自信,口语发音要标准流利,这是至关重要的,但,这不是一朝一夕就能练成的,平时得养成多说,多听的习惯,

2、面试过程中回答的内容尽量要多一些,这个多一些并不是让你胡说,多说,罗嗦,在切中要点的时候,再加以补充和总结,不要回答到一半,让老师再提问,这样容易冷场,像平时交流一样的氛围是最好的!

3、复试的时候要表现出谦虚,诚恳的态度,比如老师问你看过哪些书的时候,千万不要一股脑的都说出来,如果抽中一本你没怎么看,也没怎么了解的书,就容易给导师留下不好的印象了。

4、细节问题得多注意,比如进门之前得先敲门,进门之后,自然的把门带上,见老师之后先鞠躬致谢,回答完毕之后,再致谢等礼仪性的问题。

 

 

好了,就写这么多吧,希望这些文字能帮助更多的考生做好复试准备。

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信