中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学公共管理复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 22:50:25

 

忙碌而紧张又充实的几天终于过去了,本想放松,放松休息一下,但是成绩还没公布,命题才会公布15年中山大学公共管理复试拟录取名单,激动的心情不能平静,打开电脑,键盘敲字,把这几天复试的内容和流程一一写下来,也算是积攒人品,也为16,17的考生提供一些复试经验和参考,话不多说,直接开更!

 

中山大学政治与公共事务管理学院复试方法在3月18号才公布出来,4月1号就开始复试,时间很短,之前有参照14年的复试方法和录取名单,感觉15年变化不会很大,在可以查分的时候,基本上是确定自己可以进复试了,所以就一心一意准备复试,因为知道复试真题和复试经验的珍贵,所以,我尽量写详细一些,希望帮助到学弟,学妹们更好的复习准备。

 

公共管理统考有两条分数线,一个是校线,分数是350分,一个是院线362分,进复试得在362分以上才可以进复试,政治与公共事务管理学院的其他几个专业是过校线就可以进复试的,具体的复试方法和复试录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的,或者在文章底部的推荐阅读里也可以找到的。

 

4月1日周三下午15:00-17:00分到逸夫文化艺术中心参加笔试并提交复试办法资格审查所要求的资料4月2日(周四)上午9:00南校区政务学院105室,开始面试,专业课笔试是在一起考的,面试的时候是分为2组分开进行的,4月3号就公布复试拟录取名单,然后是体检,调档,然后5月6日就会陆续寄送研究生录取通知书了。

 

复试总分500分,跟初试一样,最终录取是看最后的总分排名,择优录取,其中专业课笔试占分100分,英语面试100分,专业课面试300分,值得提出的是,英语的面试也是包含专业课问题的,所以专业词汇和常见问题回答,下面重点介绍下2015中山大学公共管理复试真题回忆:

 

(一)2015中山大学公共管理复试专业课笔试真题回忆:

 

1、谈谈你对公共行政学学科合法性的理解

2、经济新常态的特点有哪些?政府治理应发生怎样的变化?

(二)2015中山大学公共管理考研复试面试问题汇总:


专业课面试300分

1、社会管理创新                    2、城管和小商贩

3、公民身份的理解                  4、社会群体性事件

5、影响政策制定的三大利益集团      6、政府为什么要限制出租车的数量

7、如何理解将权力关进制度的笼子    8、农民工未能完成市民化,最大的阻碍是什么?

9、城镇化最大的阻碍是什么?政府应该怎么做?

10、公共服务外包以及如何更好的提升外包的质量

11、去年一年中看过的论文,它的研究方法,研究过程,结论

12、公务员薪酬原则,公务员薪酬应该高于还是与社会平均工资持平

13、对中国公共政策过程的看法,以及网络与新媒体对公共政策的影响

14、公共物品的概念和核心特征,医生提供的医疗服务是否属于公共物品   

15、谈谈你对产业转移政策的理解以及据此应该怎样处理政府和市场的关系。


英语面试:(100分)

 

1、行政问责                        2、食品安全问题

3、退休金双轨制                    4、对社会保障的看法

5、政府改革与经济增长               6、外来人口给城市的挑战

7、你对反腐败的最深印象             8、研究生想要研究的方向 

9、行政审批的看法,它的影响        10、政府治理和政府管理的区别 

11、出现空气污染的原因?政府应该怎么治理?

12、社会政策是否扩张了以及这是否对地方财政造成压力

13、讲空气污染为什么日益受到重视;如何使它出于政府的掌控之下


以上复试真题回忆是按照试卷意思表达的,可能与原题不一样,但是主要的考察内容是这些,考生可以记录下来,并在网上找到对应的回答,专业课面试问题和英语面试问题是我和一些研友交流总结在一起的,复试的时候不会全部都问,是抽题回答,会根据你的自我介绍和你回答的内容进一步延伸和追问,所以回答的时候千万不要为了进一步优化自己,给自己挖坑,知之为知之,不知为不知。

 

面试占分比重很大,时间很短,平均下来每个人是10到15分钟左右,但面试成绩占了400分,所以,要掌握面试的礼仪,技巧,专业知识的储备是必须的,面试软实力也是很重要的,复试准备的时候多看一些这方面的技巧,多积累自己在专业课方面的知识,复试不要太紧张,就写这么多吧,祝所有考生都能圆梦!

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信