中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学汉语国际教育硕士复试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 22:56:24

 

从广州回来,已经有一个多月的时间了,复试完的日子还是很悠闲的,去逛街,去旅游,然后毕业,也许考研成功了,也给这原本伤感的毕业季,带来了一丝丝的微甜,毕竟要踏上自己曾经魂牵梦绕的校园,感慨的话就不多说了,复试流程,复试名单,复试安排等信息可以在鸿儒中大考研网上找到的,在此就不多说了,下面介绍下中山大学汉语国际教育硕士复试经验。

、复试准备

 

复试笔试推荐参考书目:1.外国人学汉语的语法偏误,周小兵;2.对外汉语教学释疑201例,彭小川等,后面发现复试很多考生都是用的这2本教材,对于复试是很有用的,有用不仅仅表现在笔试上,在面试中也是很有作用的,考试复试的时候,一定要认认真真的把这2本教材看好。

复试经验:在复试准备的时候,我把有关于中山大学汉语国际教育硕士的复试经验,复试真题,复试流程等内容都收集整理到一起了,把复试的流程,复试注意事项复试导师会问的问题,复试真题的内容都整理到一起,准备的越充分越好,这样复试也会更有把握。

复试导师:在中山大学国际汉语学院里有学校导师信息介绍,上面有导师的论文,授课安排,研究内容以及联系方式等信息,在结合自身情况和导师研究方向开始筛选和联系导师,除此之外,还需要把学院里的几个大牛级的导师信息,研究方向,论文,尤其是论文,需要多花时间去看和学习。

复试准备时间:中山大学汉语国际教育硕士复试方法公布时间较晚,需要提前准备,一般可以查到分数的时候就可以开始准备了,也没有太多时间上的建议,以上几点内容都需要安排进去。

 

三、复试笔试

 

中山大学是国际汉语教材研发与培训基地,该校建立的一个什么数据库收录了全球汉语教材,请根据给出的数据写一份小论文/研究报告,要求1500字左右,有学术论文规范,不简单罗列数据,而是要发现特点,问题和提出解决建议。这个数据以百分数的形式介绍了全球汉语教材的类型、类别,使用人群,出版地区,作者等。

拿到题目没有太惊讶,只觉得真是研究生考试。不过也是,中大擅长的是偏误分析,是国际汉语教材研发与培训基地,建立了汉语中介语偏误标注预料库,考相关内容不足为怪。再顺便考察下论文写作能力,以便以后的研究生天天写论文的生活大家有基础啊。

2小时的时间很充裕,考场里的考生大部分都提前交卷了,感觉难度并不大,但也需要引起重视。

 

四、复试面试

 

复试总分500分,其中专业课笔试占分100分,面试总分400分,英语面试100分,面试300分,所以复试的关键是在面试部分,面试的好坏直接影响到复试的去留问题,下面重点说下复试面试的环节:

 

(一)面试流程及试题

 

1.一分钟自我介绍;

2.专业课面试:前两年和今年题型都一样,具体题目有所不同吧。以下是今年我抽的题:

1)改正下面病句,并用外国人能明白的话解释原因。

a.这本书我不看完,下周再还你。

b.我嫌这手机,不买了。

2)根据以下例句,说明“要”和“想”的形式和意义的异同。

a.我要一瓶啤酒,……(都吃的)

b.我想你了。

c.小王要考研。

d.我不想去的,他再三邀请下我就去了。

e.天要下雨了。

 

3.英语(或其他小语种)面试官提问,进行英语面试。

 

(二)面试过程

复试面试是抽签进行的,我抽到的顺序很后,等了好几个小时,发现等待真的是一种煎熬,尤其是,即将决定命运的等待,更是煎熬。终于到我了。看到以上题目觉得还好,至少还是知道的。所看的书上似乎都有涉及提到。所以在10分钟内准备还不是太紧张。进到面试室,正面坐着5个老师,好像左右两边还各坐着两个吧。恩,人是比较多。但还好,已经不紧张了。整个面试,老师时间扣的很紧。考生在自我介绍的时候,一定要简洁明了,不要拖沓,要不然很多你的优点都没说完,老师就掐时间,进下一轮了。

我的专业面试有一些可能说错的地方,我现在都不确定,所以最后分数不高啊。如第一题,我准备的时候就想着是结果补语了。后来我说完,老师没有继续让我说,他们会针对每题再问下去。他就说了什么,我意识到我可能混淆了结果补语和可能补语。我说我之前可能说错了。主考的男老师还挺好的,问话很亲切,让我再重新解释。之后又有女老师问那“看不见”和“没看见”有什么区别,我继续晕在各种补语中,在想的过程中这女老师说,算了,下一题吧。额,时间紧,不为难我了?还是要去吃饭了?

 

好吧,下一题。

下一题折磨我的又是女老师的一句你确定她是双宾语句?少了个宾语“贵”?恩,这个句子我知道最有可能的句式就是这个了,我就“是”了。再下一题,我结合每个例句说了两个动词的异同,自认为说的不错。哎,可老师总是要折磨人的。女老师在我说到最后一句“要”表预测时,那一句重复“推测”,我心里又咯噔一下,难道又错了?这不是周小兵院长那本书上提到的吗,难道我记错了?恩,然后就是英语面试。之前想的各种问题都白费了,因为英语考官问:please talk about yourself。我想总不能把汉语自我介绍再翻译一遍吧,这里面的老师都至少懂英语和汉语啊,那也太挫了。于是我就只能瞎扯一下。不过自认为口语没问题,最多说的内容不够紧密吧。然后随便又聊了两句,就结束了。决定人生的10分钟就结束了!

 

五、待录取

 

复试结果第二天就公布了,不过公布的时间比较晚,意味着还要漫长的等待,等待是煎熬的,让我再一次体会到了。晚上睡的比较晚,一直在向白天复试的流程,发现自己有很多错误,感觉复试准备的还不够充分,第二天,在中大的校园里逛了一圈,很安静,很美丽的校园,最后录取名单出来了,看到榜单中有我的名字,心里的石头终于落地了,当然有人录取就有人落榜,很多落榜的考生都哭了,很心酸,一路考研过来,感慨良多,但也无能为力!

 

六、总结

 

①复试是公平公正公开的,我也是本二的考生,并没有受到歧视,考生不要有心理负担,好好发挥就好了;

面试过程本专业算时间紧凑,老师掐时间很准,从自我介绍开始,到专业课提问,再到英语面试,时间一到就下一轮,回答的时候要简洁明了,不要拖沓,耽误时间,也给老师留下不好的印象;

整体感觉中大非常重视专业水平和学术水平我感觉面试的专业题要答得滴水不漏才能博得老师一笑,看来我复试看的那些书和论文,还是不够的呀。

④专业招生算挺多的,不过,进复试的人也挺多的,这样容易逆袭,也容易被逆袭,复试千万不要大意。

 

好了,就写这么多吧,最后,预祝所有的考生都能取得好成绩,圆梦中大!

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信