中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2015中山大学岭南经济学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-19 23:00:02

 

中山大学岭南学院经济学考研的初试经验有很多,但,复试方面的信息就比较少了,在此鸿儒中大考研网就为考生整理收集了相关信息,一来帮助考生了解,普及复试的相关信息,二来中山大学考研复试占分比重较大,早做准备是很有必要的,话不多说,直接开更!

 

文章的文字并不多,但,涉及到的内容会比较多一些,在此,有必要列一个目录出来,理清思路,方便阅读。

 

一、目录

 

中山大学岭南学院经济学复试时间安排

中山大学岭南学院经济学复试信息收集

中山大学岭南学院经济学复试真题内容回忆

中山大学岭南学院经济学复试面试内容回忆

中山大学岭南学院经济学复试细节及答疑

中山大学岭南学院经济学复试面试经验与教训

中山大学岭南学院经济学专业课真题答题规范

 

二、中山大学岭南学院经济学复试时间安排

 

14年考研12月27号和12月28号初试,相比于14年提前了一个礼拜,初试考完之后,一月份中下旬各个考研机构就把公共课的真题答案解析整理出来了,这时候可以开始估分了,当时感觉数学,政治,英语都还不错,专业课有些没底,15年的2月10号,中山大学开放查分系统,查到成绩,再对照这几年的复试和录取情况,我的分数,进复试问题不大,不过中大也有高分被刷的情况,所以,复试不敢马虎。复试方法公布的很晚,3月20号才公布,3月30号就得报道了,确定有复试资格的时候,就可以开始准备复试了。

 

三、中山大学岭南学院经济学复试信息收集

 

中山大学岭南学院经济学复试信息收集在复试的过程中起着非常重要的作用,复试信息收集包含一些内容和信息的收集:1、复试参考书目;2、复试真题;3、复试经验及流程;4、复试面试常问问题;5、导师信息收集;6、导师论文收集和总结;7、时事热点采集工作等等。要准备的东西很多,也很杂,最好是根据重要程度一一列出来。尤其是初试分数并不高的考生,要想在复试阶段逆袭,就需要准备的比其他考生更为全面,有必要的话,可以报一个鸿儒中大考研网的复试保录班,确保万无一失。

 

接下来的信息是干货中的干货,考生最好是拿笔记录下来,或者是复制黏贴,打印出来,尤其是面试阶段的问题,要多加留意和思考,找到最佳的回答技巧和方式,复试录取与否可以说和面试有着直接关系。

 

复试安排:

1、报到时间:3月30日(周一)14:00—16:00

2招生说明会,时间:3月30日(周一)16:30

 

3专业课笔试,时间:3月31日(周二)9:00—11:00

4面试(英语 + 专业课面试),时间:4月1日(周三)8:00开始

5、拟录取结果公布,时间:4月2日(周四)15:00

 

注意:更多复试信息内容和安排,可以在文章底部的【推荐阅读】里找到。

 

四、中山大学岭南学院经济学复试真题内容回忆

 

1)对比名词解释

吉芬商品和劣质品,规模经济和范围经济,边际转换率和边际替代率,保留价格和机会成本,经济利润和经济租

2)图解总需求曲线推导过程

3)图解价格领导模型均衡

4)图解中等收入陷阱存在和对策

5)推导垄断的成本加成定价

6)中国改革情况评价

7)中美宏观目标异同,宏观情况异同

8)中国上届政府和这届政府的宏观政策差异

 

五、中山大学岭南学院经济学复试面试内容回忆

 

(一)英语:

大多数人无自我介绍,个别有。一堆正面朝下的方形纸片,抽一张图片并讲一下,没限时间,老师不追问。

今年我所知道的有

①四只手托个碗,碗上写着GDP;

②一只手托着一个碗,碗写着GDP,碗倾斜,水流出来了;

③关于文凭和学历的漫画;

④小女孩对着电脑网购;

⑤一个人站在台上举着牌子招聘,很多人在下面为了得到工作说自己不要工资或少福利。

 

(二)专业课面试:

两堆信封,一堆抽一道题,分别是宏微观。将纸条上的题念给老师听,然后回答,思考时间不太久老师不会催你。

今年的题我所知道的有:

宏观:

①美国升息对中国有什么影响?

②关于滞胀的问题;

③关于理性预期的问题;

④总增长和通货膨胀什么时候正方向变动什么时候反方向变动,并谈一下中国近两年的情况;

微观:

①垄断竞争及举例;

②正负外部性并举例;

③替代品价格上升对供给有什么影响?

 

(三)其他:

1、宏微观追问:老师可能会就你对问题的回答里的部分进行追问,并不会询问个人信息。

2、面试环境:岭南堂某小会议室,长方形桌对面坐着五个老师,考生与老师的距离大概是2米,坐着面试,岭南经济的老师笑容特别和蔼,全程微笑,并且非常客气。

 

六、中山大学岭南学院经济学复试细节及答疑

 

1、细节:

①岭南堂三楼报告厅里排队抽号,按号码顺序下二楼面试,面试完毕离开,按照老师的说明是不能再上三楼,但是没人监督。面试时间是8-15分钟

②老师会请考生坐下,面试完对考生说谢谢,考生一定要注意礼貌问题

③抽号前五名的面试时间较排号中间的考生面试时间长

 

2、复试答疑:

①问:英语面试重要么?口语要求高么?

答:占分100分,中大比较重视英语成绩和英语口语的;

②问:985、211院校有优势么?

答:就录取比例来看,985、211所占比例大些,并不算优势吧,因为本来985、211考上的几率就大些。

③问:本校、本专业有优势么?

答:应该是本校没啥优势,本校本专业是有的,老师你都认识,复试气氛都不一样吧。

 

七、中山大学岭南学院经济学复试面试经验与教训

 

1、心态要放好,我本来打算全程微笑,腰坐直了,手好好放着,眼睛看着老师,结果进去后因为紧张,完全没有微笑,倒是老师一直都保持着微笑,腰坐没坐直也没管了,手一直拿着题目就没动,眼睛一直看题却没有看老师,这样印象分很差;

2、无论怎样,冷静把语言组织好,我说的特别混乱,本来是可以说的很有条理的东西显得支离破碎。

3、如果觉得自己知道前面考生的面试情况不会造成心理压力的话,那么就多问一下,了解多点也能做好心理准备。

 

八、中山大学岭南学院经济学专业课真题答题规范

 

1、如果是空白页的那种答题纸,一般大家都答题要答8-12页这么多,我考虑到万一老师是分人阅卷的,翻阅困难,于是在答题完毕后给试卷的开头给加了个答题目录,不一定能加分,但是不会减分,也不费时间,专业课阅卷主观性这么强,也许老师开心了你就能多那么一两分。

2、字不要太潦草,也不要太小太紧密,我大概写了个7mm*7mm的大小,这样操作让我这样没话说的人写的显得试卷丰满很多了。每道题之间保持距离啊,看起来舒服,也以防想添加内容。

3、答题一般按照一个理论一个点,别瞎扯。理论结合实际。

4、图画的清晰明了,简洁大方,有时间最好标好各种变量以及图号。

5、不会的也不要空着,我完全不会的题有三道小题,一道大题,但还是过线了,不要放弃。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信