中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学药物化学考研复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 12:42:58

 

回想当时自己考研,在网上到处收集寻找各方面的考研信息,现在觉得自己也该写点东西给学弟,学妹们,谈不上什么经验和指导,希望这些文字能帮助到考生更好的了解和复习。2月25号就去了广州,之前暑假来过,然后就想着要考中大,如今也顺利成为其中一员,梦想总是要有的,万一实现了呢?话不多述,直接开更。

 

一、复试概述

 

15年中山大学药物化学复试进43人,录取27人,27人中含少干1名,调剂3名,相当于统考录取了24人,最低录取分数是325分,药物化学的复试录取和调剂信息可以在鸿儒中大考研网上找到的,复试分为3大块内容:专业课笔试(100分),英语面试(100分),专业课面试(300分),复试只要过校线即可参加复试。

 

二、复试安排

 

1、报到及资格审查:2015年3月31日上午9:00—12:00中山大学药学院112会议室,签到及上交资格审查材料

2、笔试(全体参加复试的考生):2015年3月31日14:00—16:00中山大学东校区教学楼D101课室;

3、面试安排:2015年4月1日上午9:00开始面试,面试地点在药学院六楼会议室

4、复试成绩公布:完成所有复试程序后,复试小组秘书将分专业公布拟录取名单并发放体检表、政审表;

5、体检:通过复试拟录取的考生持发放的体检表4月3-4日前往东校区校医院体检,过期补检的考生将要自行前往南校区门诊部进行。

 

三、专业课笔试

 

专业课主要包括1、药物化学2、生物化学3、有机化学4、文献阅读。其中药化3题,生化3题,有机有5道。一共11题,选择5道题解答即可。

 

药化主要考察构效关系,但也不是简单的让你写构效关系,例如,今年考了百浪多息为什么只能在体内起作用,在体外不起作用,这对于以后的研究应用有什么意义。还有考了H1受体抑制剂的各种结构改造,最后一道题是关于药物和受体之间的作用力有哪几种,强度大小如何,根据强度的大小如何改造药物等等

 

生化个人觉得比较难,只记得有一题是改造嘌呤的,具体忘记了。

 

有机题比较基础,第一题是波谱解析,给你红外和氢谱,让你写结构,比较简单。波谱分析好像每年都会考到,所以要准备下。第二题我记得是个合成题,也是比较简单的。还有一个是让你写出三个人名反应并说明它们的应用。然后还有一个是问你不对称烯烃和不对称试剂的加成遵循什么原则,并给你一个例子让你写产物。最后有个鉴别题。

 

文献阅读给你一篇文献,让你给它写个题目,写出关键词,然后是如果要你用这篇文献作为参考文献,该怎么写格式。

 

【看法】个人觉得有机的题比较基础和简单。个人觉得有机比较简单,有机学的比较好的同学,或者考化学综合的同学,基本都是有机5道全选,汗!而且从笔试来看,药学院还是比较倾向于有机学的好的考生的。然后是基本上这些就是专业课笔试的内容。

 

四、英语口语面试

 

在单独一个会议室,一个一个进去,面试的时候有4个老师。进去后先做自我介绍,这都是事前背好的。然后你面前有很多纸片,上面是一段专业外语,你自己选一个,然后读出来,借着进行翻译。楼主当时比较紧张,随手拿了一个离自己最近的,然后老师问我题目的编号,回答完就可以开始读了。抽到的是关于新陈代谢的,比较简单。翻译完了之后就是老师随机问问题,问题还是基本的比较多,例如你为什么来我们学校,你认为研究生应具备什么品质,说一下你的家乡等等 等老师问完问题就可以出去了。

 

【建议】英语面试考试不难,更多像是在聊天一样,主要是考察你的思维模式和和口语表达能力,中大很重视英语成绩,学校导师的很多论文都是纯英文的,而且这几年中大跟国外的很多学校都有学术的交流,英语的好坏也影响到你能否录取。

 

五、专业面试

 

也是一个单独的会议室。进去之后你对面有7、8个老师。然后先做个自我介绍,然后你面前有一堆信封,抽两个打开每个里面有一题,选一道回答。复试的题目类型主要有:社会实事,新闻热点,学科前沿,专业知识,寓言哲理。我抽到的是如何看待公务员热还有如果老师让你做的课题你不感兴趣,你会怎么做。都是这样类似的问题,还有你认为应该先成家呢还是先立业,问你怎么看待出国留学等。回答完之后就是老师问你问题了,这个就比较随机了,因为楼主是最后一个了,老师们都比较疲劳,所以问的问题很少,也比较简单。不过有的考生遇到的问题比较棘手,比如老师可能会问你对计算机辅助药物设计了解多少。专业课的面试一定要准备充分,而且,专业课面试问题很随机,得看考生的临场反应能力。

 

六、实验操作

 

我们是5个人一组,各组之间的题目不相同,但同组之间题目是相同的。实验操作时间是15分钟。进去实验室后,老师会每人发一张纸条,上面有一个题目,比如一个反应,或者让你分离产物(实验操作的主要有考察移液枪,离心机,PH测定仪等仪器的用法,不是很难)。然后每人指定一个试验台,上面有很多仪器,你自己选择仪器装置然后操作一下。都是比较基本的有机操作,比如蒸馏分馏回流萃取等,也有些例如干法装柱这样的实验。实验操作切记慌乱,千万不要打了仪器之类的。老师会看你的操作,有的时候会问问题,有的时候不问个人觉得实验操作还是很重要的,需要好好准备。

 

七、写在最后

 

复试还是很重要的,初试分数比较高的话,复试只要中规中矩就不会有大问题,初试成绩低的话,复试就要争取拿到高分,因为复试也有高分被刷的情况,复试不容小觑。

当然复试之前选择导师也很重要,最好问一下学姐,今年导师的招生情况,以及是否有推免生还有导师个人的爱好。药学院上面有很多关于导师的介绍,导师的论文和研究方向一定要了解清楚,方便做出选择,也为复试做准备。

③注意细节,穿着,谈吐,礼仪这方面的细节要多去了解一些,如果有条件的话,建议早点去中大,及早适应那的环境,也可以去旁听,对你复试也是很有帮助的

 

就写这么多吧,最后预祝所有的考生都能取得好成绩。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 


复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信