中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学港澳所经济学复试真题及面试问答

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 12:44:30

 

早上的下了大雨,有点冷,中午放晴,阳光狠毒,没有风,很燥热,初来广州可能会不适应这的气候,刚才还大雨瓢泼,待会就晴空万丈,像是一个情绪不定的孩子,还好是南方人很快就适应了这样的环境,接下来说下港澳所经济学复试的问题,希望能帮助到大家更好的了解和准备复试。

 

一、复试概述

 

15年港澳所经济学有23人进复试,其中有4人是调剂进来的,一个是校内经济学调剂过来的,好像是岭院那边调剂过来的,还有3个是校外调剂过来的考生(都没录取),复试线是350分,最低录取分数也是350分,不过中大经济学压分厉害,所以,350分也是有难度的,中山大学港澳所经济学复试和录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到,或者在文章底端的推荐阅读里也可以找到的,在此就不一一说明了。

 

复试分为2个部分,总分为500分,初试,复试各占50%,复试也很关键,其中专业课笔试占分100分,综合面试占分400分,面试的时间在20分钟左右,下面就直接分享中山大学港澳所经济学复试真题和面试内容。

 

专业课笔试真题回忆

 

(一)名词解释:

 

1、二元经济结构      2、进口替代理论      3、金融深化

4、产业集群          5、中心地理论        6、非均质空间

 

(二)简答题:

 

1、介绍结构主义产生的背景,观点和评价。

2、外部规模经济理论的核心观点和评价。

 

(三)论述题:

 

1、中等收入陷阱产生的原因和中国如果避免进入此陷进。

2、结合区位理论说明ZF税收与基础建设对企业和个人区位布局的影响。

 

三、面试问答回忆

 

理论经济学应用经济学交叉进行复试应用经济学先英语面试,理论经济学先专业面试。

 

英语面试进去没有自我介绍(最好准备英语和汉语的自我介绍,因为中大的大多数学院都有自我介绍的,我准备了,没用上也没关系,但一定要准备充分),直接朗读并翻译老师指定的几段文字(今年有供求法则,寡头垄断等等),老师并不是很专心的听你翻译,之后会开始问你问题(专业和经济学联系,就业目标,喜欢哪个经济学家等等),每个人十分钟以上,可见港澳所也是很重视英语口语的。

 

专业面试也没有自我介绍,进去抽题,两个信封,一个专业问题一个时事问题。我抽到的是:你认为当前中国诚信缺失这个说法对不对?和政府怎样宏观调控房地产价格?复试老师挺好的,会给你提示,所以不要紧张就好。

 

其他人抽到的题目有科斯定理,时事话题(大部分都是复试教材的内容和社会热点,学科前沿的一些问题)。

 

四、总结与建议:

 

①专业课的笔试试卷难度不大,问题的题目和答案都可以在复试的指定教材中找到的,所以,考生在准备复试的时候,教材一定要熟悉,虽然复试笔试占分不多,但也是导师参考和选择的依据,需要认真对待;

总的来说,中心的复试比岭院简单一些,港澳所上课的教室都是在岭南学院的,也要学习和选修岭院的课程,相当于是岭院的一个子学院了,港澳所不大,竞争也不会太激烈。

③中大复试的很多问题喜欢结合社会热点,学科前沿的东西来考察,总体来说港澳所复试难度并不算大,复试和面试的很多题目都是从复试教材中抽出来的,掌握好复试教材在复试中是很有帮助的。

 

最后,希望所有付出努力和汗水的考生都能取得好成绩,结果虽然重要,但过程更值得我们去回忆,不要让考试给自己定性,世界很大,生活很远,考研是你人生中的一个站点,我们还需要向前走,只希望在走的过程中学习并升华自己。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信