中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学岭南学院管理科学与工程复试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 12:47:29

 

中山大学岭南学院管理科学与工程复试方法在3月17好才公布,公布的比较迟,只要达到学校复试线就可以进复试,15年只录取了4人,复试进了10人,刷人比较多,竞争也比较惨烈,当查到分数的时候,就可以开始准备复试或者准备调剂了,30号报道,31号笔试,4月1号面试,4月2号出成绩,具体的复试方法和复试安排就不说了,这些在鸿儒中大考研网上都可以找到的。

 

中大岭院管科复试总共是包含2块内容,专业课笔试和面试,总分500分,专业课笔试100分,面试400分,会从笔试,面试,准备和建议入手帮助考生做好复试的准备。

 

一、笔试:运筹学、战略管理。

 

中山大学岭南学院管理科学与工程给出的复试专业课考试范围:战略的含义;战略的层次;战略管理的主要理论;战略管理的过程;外部环境分析;内部资源与能力分析;公司层战略;业务层战略;职能层战略;全球化与战略管理;管理决策建模;线性规划;图解法、单纯形法;影子价格、对偶理论;运输问题;整数规划;动态规划;最短路径问题、最小费用流问题。

由于今年数学题目出的较为简单,我猜测运筹可能会出的难一些,真题中没出现的内容我也挑了些重要的看了看(如博弈论、决策论,可事实上还是以大纲为线索比较好吧)。战略管理用的是人大出版社,希特著,看一篇(大概3、4章)做一篇的笔记,考前就过了两遍笔记,又搜了些管理学大师的简介和代表思想(这个初试的时候也准备了点),蓝海战略大致了解了一下,结果考试的时候蓝海战略考的挺细的,没办法,就根据自己理解答了答,至于VRIO模型我更是没听说过,空在了那里,不能瞎写啊。

 

二、综合面试

 

对于面试的软要求,如自信、礼貌、谦虚,不会的问题不要装懂等。网上都有经验,大家略微看看即可,关键是知识的硬准备。

 

(一)本科专业课教材

 

我本科学的就是物流管理,今年虽然管科没有分方向,但是一直都觉得像中大这样的学校复试时,尤其是面试时会特别考查学生本科的基础是否牢固以及知识面,问题会比较灵活并直戳重点。挑了本科较为重要的几门教材(供应链管理、生产运作管理、ERP原理及应用、配送中心规划、物流系统设计、物流英语、管理信息系统)大致过了一遍,有的只过了一下其中重要的章节,因为也没那么多时间细看。

 

(二)复试英语

 

物流英语就是为应对面试英语问题的,怕老师用英语问有关专业课的问题(一般问也问的比较基础,主要看你的英语听说能力,并不一定要答的非常精确),掌握了一些专业术语的英文表达。网上再搜一些英语面试问题,大致知道哪几类问题怎么答,准备个自我介绍,但切忌模版,而且中大英文面试一般也不怎么问你的家乡、家庭啊什么的。

 

(三)专业课面试

 

本科专业偏文科一点的同学,应该着重把以前学过的有关数理分析方面的知识点复习一下(我当时挑了物流系统规划里的“精确重心法”选址及一些其他选址模型的建立、求解复习了一下,虽然复试没有用到,但毕竟对自己的知识巩固还是很有好处的),因为管科的老师还是比较倾向数学分析能力较强的学生。这里要特别说明一下,老师经常喜欢问“对本科阶段的专业课,你最喜欢或印象最深的课程有哪些?”,这就是准备开始考查你专业基础扎不扎实了,你要回答自己最擅长的一门或两门,不要多答免得给自己挖了坑,因为老师会根据你的回答继续问“那请你说一下****课程中你影响最深的章节”、“请具体讲一下这些章节里你学到了哪些知识”,之后就围绕你说的知识点问更深的问题,一直问到你不会或他们满意为止。

 

复试其他准备

 

1、本科论文:

本科时自己写的质量较高的课程论文,最好还是用到了一些数学分析方法的论文,哪怕简单的数学分析法也行。我当时看了看原来写过的一篇“仓库布局优化及其成本控制”的论文,当时写的时候觉得老师太黑了,还要我们把优化过的布局图画出来,现在真心谢谢老师的严格。因为复试的时候,面试老师就用英语问了“你对自己写的比较满意的东西是什么,举个例子”我当时立马就用了自己的这篇论文作为例子。

本科的论文是很多复试考生都被问到的问题,得好好回想自己的论文写作思路和内容,就算本科论文写的很渣,也得很有条理的进行阐述和表达。

 

2、论文框架:

对毕业论文有个大概的思路构架,下一些近三年的文献看看(我当时下了二十几篇,看了5、6篇)。如果时间不够的,可以在临考前花半天时间参考一篇相关论文,大致有个思路框架。虽然有点应试了,但准备一下毕竟是好的。

研究生阶段一是学习,二是写论文,多看一些相关论文对自己以后写作也是很有帮助的,尤其是在复试过程中,更应该多多表现你在这方面的能力。

 

3、前沿课题,热点分析:

与自己感兴趣的老师研究课题、方向有关的文献,物流热点新闻(如京东、当当价格战;淘宝“光棍节”一天销售额500多亿元,而其快递服务出现爆仓现象等)。实话实说,考到这个的概率很小,而且如果真考了,也不是一两天功夫就能应付的了的,这是个平时功夫。当然现在信息这么爆炸一般热点大家多少都会知道点,关键是自己对热点事件的理解和看法。

因为准备复试前我还问了一个金融的学长,他说要关注学科领域的前沿和热点,所以我也稍微准备了些,可能对考金融的同学这方面要求会比较高,管科的话,这方面不是特别看重,但学习不单为了考试,养成一个善于思考的习惯这是很重要的,复试很灵活,没有足够的准备很容易被刷的。

 

三、复试建议

 

 早作准备:复试不像初试那样,复试主要是通过面试来了解一个人方方面面,随机性很大,更能综合考察考生素质,越早准备越有把握;

 重视面试:面试占了400分,可以说复试能否被录取,关键是看你面试的发挥,面试发挥的好可以一锤定音,发挥不好,初试高分也是会被刷的;

 培养习惯:好的习惯能让一个人越来越优秀,中大重视英语,英语的准备不能松懈,中大考试灵活,要培养善于思考的习惯;

 注意细节:细节决定成败,谈吐,小动作,礼仪,着装都需要收到重视,不要因为这样的细节给复试带来不必要的麻烦。

 

 

以上信息由中大考研网整理收集

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信