中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学港澳珠江三角洲研究中心复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 12:49:14

 

时光荏苒,去年的现在我还在自习室埋头苦读,英语单词,专业课笔记,数学公式,政治...不知不觉已经有一年多了。很多考生都不是在广州,也不是中大的,所以,这样就会有一个信息不平衡的问题,下面我会从港澳珠江三角洲研究中心的师资,导师推荐与介绍,研究内容,复试,就业等多个方面进行介绍,希望这些文字能帮助到考试更好的复习和准备。

 

港澳珠江三角洲研究中心简介:

 

成立于1983年的港澳所,是由以前中大经济系副主任雷强教授等人创办,后改名为港澳珠江三角洲研究中心,所以现在我们师生一般简称为中心,中心!中心包括两个专业:理论经济学和应用经济学初试考试科目和岭院是一样的,竞争不算太激烈,港澳珠江三角洲研究中心有点类似于中大岭院的一个子学院,授课,学习都是在岭院,中心的学生经常被误认为岭院学生(晕),15年有接受调剂的考生,录取分数刚好压校线350分,不过经济学会压分,350分页不低哦。初试,复试,录取等考研信息就不多说了,在鸿儒中大考研网上都可以找到的。

一、港澳珠江三角洲研究中心导师介绍:

 

中心导师不多,主要也是因为专业不多,就两个专业,而且中心不大。中心总共是有9个导师,下面一一介绍下,也给学弟,学妹们选导师做一个参考的依据,其实导师的论文和研究内容是参照之一,关键还是得知道导师的待人如何。

 

陈主任,中心硕导,岭院博导,正处级,主要研究方向是发展经济学,科研项目很多,会议很多,出手很大方,当然他对学生的要求也很严格,他带的学生一般是中大本校或第一名那位,出差喝香吃辣的机会挺多

毛老师,中心硕导,管院产业组织专业的博导。毛老师主要研究方向是产经和服务业等,挺关心学生,毛氏基金会定期召集在读学生以及毕业的师兄师姐回来吃饭,感觉挺有凝聚力,同时为人很低调,天生长得就是搞学术的!

黎老师,中心硕导,社人院博导,中大经济系本科,中大社人院硕博毕业,主攻社会学,典型的骨灰级中大人。这老师的特点是笑点低,另外的特点是笑点很低很低,平时说话和上课都是笑呵呵的,哈哈。她定期会在办公室叫学生过去打火锅,一月一次的读书会或论文报告会,关心学生,最眼红的是出手同样很大方!

周老师,中心硕导,中大经济系本科,暨南硕士。可爱的老头,典型的老党员。不过以后想跟他混的要失望了,因为他今年退休了。

陈老师,中心硕导,中大哲学系本硕,又一个骨灰级中大人!主讲港澳politics,但还没上她的课,了解不多,故暂时不点评。

袁老师,副主任,科研项目不少,挺关心学生,平易近人。

张老师,中心硕导,又一个出身于中大本硕博的骨灰级中大人,现在在美国哥伦比亚大学访学。光南哥是典型的学术狂人,主攻方向是基础设施,政府官员和地方的经济增长和国际贸易,个人眼中的中心的未来的核心之一。包括12级他共带了3届学生,共6人,他带的前两级的4个师兄们均出国或在岭院读博或考博。他带的学生一般会很忙!我的导师不是他,但是我在他门下干活,负责的是翻译论文,整理及翻译资料,还有写文献综述。

刘祖云老师。此君在社会学领域是个牛人,本人导师,好吧,他是中心最不负责任的老师,没有之一,这是我投张老师门下帮他干活的原因。

李小瑛老师,北师大本科,中心研究生,岭院博士,哈佛联合培养博士,陈主任的爱徒,去年博士毕业便来到了中心做讲师,主攻方向是劳动力市场,挺有大姐姐的感觉,同时在学术上还是很有追求,很严谨,中心的潜力股。

李郇老师,中心硕导,中大地规院博导,副院长,每年在中心带一个学生,但平时不会在中心出现。接触不多,故不评论。

二、港澳珠江三角洲研究中心招生。

 

15年中心计划招生21人,推免招了3人,统考招生18人,16年的情况也是如此,统考计划招生18人,分数线是350分,录取的最低分数也是350分,而且有接受调剂的考生,不过调剂最终录取的还是校内专业调剂过来的。中心的生源是挺不错的,大部分都是211,985学校的,也有一些普通本科的同学,比如说我,随意,如果觉得中大有其实的同学大可不必担心,因为,在你们面前就有一个鲜活的例子,只要初试,复试发挥好就可以被录取的。

三、港澳珠江三角洲研究中心课程设置和就业:

 

然后,开始时提到中心的专业之间几乎没什么差别,我相信岭院的一些专业也是如此。先看课程设置,其中必定逃不掉的公共课程必须是思想政治课,马哲和英语,此外便是专业核心课,包括岭院的计量经济学,还有中心的微观,宏观,区经,产经等,两个专业是一起上课的。此外,你的毕业论文的方向,一般是跟导师走的,导师的研究领域基本决定或者极大地影响你的方向。还有说到就业,这个我没太多发言权,只是目前根据岭院和中心的师兄师姐的情况深深觉得这是个弹性和空间均很大的东西,不是专业越热门就业就越好,不是入学分数越高的就业就越好,这在一定程度依靠于中大和校友的资源,更大程度取决于你自己的情况,例如口才,专业知识,英语水平,数据分析能力,性格,本科背景,当然还有运气。中大的经济管理的学术型均是两年制,第一年上课,第二年自生自灭,时间短暂,光阴宝贵,个人的规划和执行力在此显得尤其重要了,不管你是什么专业或院系。

四、港澳珠江三角洲研究中心复试。

 

这包括笔试和面试。根据以前的参考书目,笔试的参考书主要是《发展经济学》,《区域经济学》和《区域经济概论》。面试一般包括经济学基础知识,经济热点,时政,例如欧债危机,猪肉价格波动,收入分配,钱学森之问,地方ZF债务平台等。在此方面,中心的初试和岭院一样,均是801经济学,复试的不同在于中心的复试刷人没岭院那么狠。根据本人岭院和中心两次复试的经历,最重要必须一定是面试,10分钟面试基本决定了你的去留。此外,我提醒一点,至于复试前联系导师的问题,这绝对是个很小很小乃至于不应担心的问题,联系导师与否对录取真的没什么影响,关键还是复试的表现。

五、最后来个小小又复杂的总结

 

 对于学术或个人职业发展来说,中心是个不错的平台。专注学术的同学,老师会很很喜欢,很很很鼓励,目测科研经费和项目也充足,近3级每级均有2-3人考博或读博的,并且都是男生们!同班的两个同学准备去北大以及香港读博,对于学霸们,除了中心的课程,我们其他的课程都是任选岭院的,学习资源丰富。

 中心刚拿下了教育部批准的“港澳台研究中心”重点培育基地,多了个台湾,研究领域得以拓展。中心规模小,所以不如大的学院那样严格和正式,也没有岭院管院那样的大名气,我比较喜欢这种自由轻松的氛围,当然不同的人有不同的看法。

 中心学生的小尴尬。嗯,经济学研究生吗?岭院的吗?好吧,我们是经济学研究生,我们的一些课程,开学迎新晚会,学生老师的党团关系和选课等均是在岭院那里,但我们不是岭院的学生,谢谢!好吧,我们有时候要习惯于向其他院系同学解释这点。

 岭院和中心初试考试内容是一样的,复试内容不同,如果对自己复习比较自信的考生可以选择岭院,如果不太自信的话,就建议中心,至于就业的话,还是得看个人能力了,如果想进一步提升自己,也可以去岭院听课的。

 中大经管类专业在全国范围来说都是很牛的,这里有优秀的学生,优秀的导师,和优秀的管理和课程,在这里可以学到很多东西,但是在这里也会比较安逸,毕业后都可以找到一份像样的工作,创业的比较少,像武大会比较鼓动学员创业。

 

 

就说这么多吧,最后,预祝所有的考生都能取得好成绩,圆梦中大!以上信息由中大考研网整理收集


 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信