中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学考研复试经验之汉语国际教育硕士

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 12:51:36

 

复试结束,也意味着这一年多的努力终于告一段落,几家欢喜,几家愁,有人圆梦中大,也有人落榜,结果各异,但过程总是那么美好,感谢上天的眷顾,圆梦了,下面,也分享一下我的复试经验与精力,希望能帮助到大家。

 

一、复试梗概

复试总分500分,跟初试一样,最终录取看初试,复试总成绩,择优录取,其中专业课笔试100分,面试400分含100分的英语和300的专业课,其实复试过程里有400分都是考察专业课的,专业课的重要性不言而喻,复试过校线即可进复试,所以,复试竞争是很激烈的,具体的复试和录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的,在此不细说。

复试使用教材:1.外国人学汉语的语法偏误,周小兵;2.对外汉语教学释疑201例,彭小川等的。

二、复试备考

先说下我的情况,我是跨考生,本科专业是英语初试结束后,把大部分时间都挥霍掉了,后面想开始准备复试复习,发现时间明显不够用,在此,建议进入复试的考生,一定要早早的开始准备复试了,要不然,会被很多突发的事情打乱你的复习计划的,这点我深有体会。

3月23要考专八,3月15我们学校要交论文初稿,看来要暗无天日的度过三月了,还好当时以为按惯例今年的复试会在3月4月初。3月9日的时侯中山大学研究生招生网出了今年的复试方法。与去年相比,没有了英语笔试,据说因为去年是英语泄题才考的吧。然后说面试会在3月19至26号之间。

最后,我早上考完专八,下午就坐车去了广州,各种赶,因为复试比专八重要,所以,我大部分时间花在复试上了,希望大家不要想我这样,要合理的规划好复习的时间。

三、复试笔试

复试笔试2小时,今年取消了英语笔试,改成了英语面试,所以,2小时都是专业课的笔试,之前看了学姐,学长的经验贴,复试的试题大多数都是“说说你对于于专业课的看法”这类的问题,方向很明确,准备的也比较充分。

 

2013专业课复试笔试试题:

中山大学是国际汉语教材研发与培训基地,该校建立的一个什么数据库收录了全球汉语教材,请根据给出的数据写一份小论文/研究报告,要求1500字左右,有学术论文规范,不简单罗列数据,而是要发现特点,问题和提出解决建议。这个数据以百分数的形式介绍了全球汉语教材的类型、类别,使用人群,出版地区,作者等。

思考了一下,就动笔写了。看大家写起来好像都不是太难,就不知大家各写得如何了。2个小时时间充裕,大家基本提前交卷。 我个人也觉得复试笔试拉不开差距,关键是下午的面试,占分400分,所以,我得调整下心态,好好准备下

四、复试面试

之前收集到学姐,学长的复试回忆内容,我把它整理下来了,也分享给以后的学弟,学妹们,复试面试问的很多,所以,准备的充分点,准没有错,以下是12年面试内容及流程:

1.一分钟自我介绍;

2.专业课面试:前两年和今年题型都一样,具体题目有所不同吧。以下是今年我抽的题:

1)改正下面病句,并用外国人能明白的话解释原因。

a.这本书我不看完,下周再还你。

b.我嫌这手机,不买了。

2)根据以下例句,说明“要”和“想”的形式和意义的异同。

a.我要一瓶啤酒,……(都吃的)

b.我想你了。

c.小王要考研。

d.我不想去的,他再三邀请下我就去了。

e.天要下雨了。

3.英语(或其他小语种)面试官提问,进行英语面试。

 

我的面试回忆:

 

早上进行了专业课笔试,并抽签决定了下午面试的顺序和分组,很幸运我抽到的是第一组的倒数第二个,我的天啊,本来还挺紧张的,后面顿时没了感觉,我只知道我从下午的一点等到了6点,把我的紧张都磨掉了,好吧,下面分享下面试的过程:

进到面试室,正面坐着5个老师,好像左右两边还各坐着两个吧。恩,人是比较多。但还好,已经不紧张了。整个面试,老师时间扣的很紧。我自我介绍还有一句话就把我掐了,时间到了,就开始专业面试了。

我的专业面试有一些可能说错的地方,我现在都不确定,所以最后分数不高啊。如第一题,我准备的时候就想着是结果补语了。后来我说完,老师没有继续让我说,他们会针对每题再问下去。他就说了什么,我意识到我可能混淆了结果补语和可能补语。我说我之前可能说错了。主考的男老师还挺好的,问话很亲切,让我再重新解释。

之后又有女老师问那“看不见”和“没看见”有什么区别,我继续晕在各种补语中,在想的过程中这女老师说,算了,下一题吧。额,时间紧,不为难我了?还是要去吃饭了?下一题折磨我的又是女老师的一句你确定她是双宾语句?少了个宾语“贵”?恩,这个句子我知道最有可能的句式就是这个了,我就“是”了。再下一题,我结合每个例句说了两个动词的异同,自认为说的不错。哎,可老师总是要折磨人的。女老师在我说到最后一句“要”表预测时,那一句重复“推测”,我心里又咯噔一下,难道又错了?这不是周小兵院长那本书上提到的吗(书目见后),难道我记错了?

 

英语面试:

因为英语考官问:please talk about yourself。当时我是准备了中英文自我介绍的,这一题也恰好在我的准备之中,所以,这题我还是很自信的,然后,导师根据我的自我介绍,问了一下,还有英语的口语面试,并没有提到关于专业课的知识,再说,我英语专业的,嘻嘻,有天然的优势。

 

好了,就写这么多吧,希望我的经验能帮助大家更好的准备复试,最后预祝,所有报考中大的考生都能圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信