中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学考研复试经验分享:审计专硕复试

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 13:26:13

 

复试过了有一段时间了,初试并没有给我留下太深刻的印象,但,复试的场面却让我“永生难忘”,虽然写的有点夸张,但,的确如此,下面给大家分享一下2013年中山大学审计专硕复试经验,希望这些文字能帮助到大家了解审计复试并早点开始复试的准备,话不多说,直接开更。

 

我的情况介绍

 

楼主本科是985工科专业的一名考生,因为兴趣和爱好的原因,最终决定跨考,这一跨就是三跨的考生了,初试成绩219(143+76),英语成绩考的还行,综合分数实在不好意思说了,最终复试成绩是232.7分,比我预期的分数刚好一些,复试就这样有惊无险的过来了,拿到最后的offer,也挺不容易的。

 

二、复试录取情况概述

 

2013年会计专硕计划招生30人,推免了17人,统考名额只有13人,学费每年2.5万(每年),审计专硕计划招生10人,学费3.5万元(这些在鸿儒中大考研网上都可以找到的),其中会计专硕200分过线即可进复试,上线的考生达到了110人(吓哭),审计专硕分数是180分,过线即可进复试,只有12人上线。

但,后面学校公布调剂方案:即会计专硕上线的考生可以提前申请调剂到审计方向,这一情况公布之后,我果断选择去了审计(楼主一开始选择的是会计专硕),最终的复试情况是:会计专硕85人进复试,录了不止13人,因为在职考生没录满,所以,把名额给到了统考生,复试比例在1:4左右;审计最后有56人进复试,我的排名是37名,最终的录取人数也比计划招生多一些,复试比例也是很残酷的。

PS.初试成绩大部分都集中在220左右,上230的不多,复试竞争激烈,下面分享复试内容。

 

关于复试内容设置:

 

复试总分300分,跟初试一样,初试,复试比列各占50%,最终录取按总成绩排名,择优录取,可以说1分可以压死人,复试分为五个部分的内容,每个部分占分60分,专业课笔试(折算成60分);英语笔试100分(折算成60分);综合面试120分(不需要折算,分为两部分:政治面试 + 专业课面试);英语面试60分(不需要折算,考察商务英语,外国语学院的导师评分)。

 

四、复试专业课用书

 

审计:刘峰的会计学基础、注会审计教材(13年新增)。

会计:刘峰的会计学基础、罗斯的公司理财精要版第九版(13年新增)。

 

五、复试全程内容回忆:

 

1、专业课笔试:

审计笔试的内容是前面80分会计审计各50%,后面20分写会计分录;会计笔试内容貌似是50%会计+50%财管吧。

至于考试的难度,个人认为还是比较简单的,尤其是审计,对于当时完全没学过审计的我用半个月的时间把审计的教材啃完,差点把眼睛看瞎,考试的时候客观题基本没问题,13年笔试主观题审计只考了一道简答题,是关于独立性的,教材原文,没有涉及实务;对于会计,楼主是12年81分过的注会会计,基础也还算学的扎实,但笔试考的都是基础,难度和内容可能都更接近于从业和初级(个人猜测,没考过),所以大家只要认真看了刘峰的会计学基础,把课后的习题练练,肯定没问题,因为题目都是从上面出的;不过良好的会计基础在面试中应该还是有很大优势的。

个人看法:往年的复试只有会计学基础这本参考书,今年两个专业虽然各新增了一本有难度的参考书,但从13年考试来看远未达到参考书的难度,毕竟这是入学考试,可能更注重考查学生的理论基础和个人素质。对于审计,个人认为主观题的难度也就限于简答题了,毕竟综合题的难度不是一个等级的,而且主要考查的还是理论;对于财管,没见过题,不便于评论,不过个人觉得财管的题型和难度变化应该还是比较灵活的。

注:建议没学过会计的人好好看看刘峰的会计学基础,作为一本入门书籍个人还是比较推荐的,我总共看过三本会计学基础(大学选修看了一本,决定转行看了一本,考研看了一本),只有这本书是我想一口气看完的。我认为,既然是入门书籍,那么越通俗易懂越好,一本好的入门书籍,不仅仅是它让你学到了什么,更重要的是它让你知道学的是什么,怎样才能学好这门学问。推荐这本书就这个理由,通俗易懂,里面有很多实例,而且这本书也结合了财务管理、审计和战略等内容来学习会计,更易于我们形成一定的财务观念,有利于后期的学习(貌似说得有点多了)。

 

2、英语笔试:

英语在复试中占了2/5的分值,足见其重要性,因为读研期间会计用的都是英文教材,预计到时审计也是,所以对英语要求高一点也无可厚非了。

笔试:题型有单选,改错(给出一个句子,有4个划线选项,选择有错误的,大大降低了难度),完形和翻译四类,没有阅读,估计是考虑到时间的问题吧。

前面的分值比例不太记得了,不过最后一道翻译题是记忆犹新,因为占了一半的分值,还是道专业翻译,有部分讲的是平滑利润的问题,50分的专业翻译,没见过吧,所以非专业的同学还是比较吃亏的。英语的笔试楼主只准备了作文,结果连作文的影子都没见到,有点无语。不过参加复试的还是有相当比例的非专业考生,所以大家其实也都差不多,结果就是大部分人都不够时间,楼主最后几行字写得连自己都不认识。

关于英语笔试,觉得没什么好说的,可能每年的题型都不一样,前面的客观题主要考的是语法和词汇的用法,不过都考的比较简单,改错因为太久没碰,做起来有些生疏。至于翻译和写作明年会怎么出,只有出题的人知道吧。不过个人认为翻译是比较难提高的一类题型,所以还是比较倾向于准备写作。

 

3、英语口语面试:

英语口试类似于商务英语,两人一组,分组都是连号的两个人,所以可以事先和你的搭档沟通,开始考官各自问一两个问题,可能是一样的问题,所以在对方说的时候自己也可以考虑下怎么说,这点并不像商务英语一样需要去听对方的内容;然后是给一个话题两个人讨论,加问题总共是10分钟的时间;考官是外院的老师,考试的流程也比较正规,所以也没什么好说的,要准备就参照商务英语的口试准备吧。

 

4、综合面试:

面试过程分两轮,考生是按抽签预先分好组的,每两组分在一起,交换组别面试,面试会遇到相同的老师,当时审计参加面试的人数是44+12,分成了6组,总共6个考场,每个考场内有三名考官,一名记分员兼计时,主考官应该是管院的老师,其他两名考官是中大的校友,都是企业高管级别的;每轮面试的时间都是10分钟。

第一轮面试每个人会有一道政治题,基本上是一些实事话题,让你谈谈对该问题的看法,评分标准只有及格和不及格,前面一个人面试的时间基本上就是你的准备时间。

我抽到的题目是关于靠网络反腐的问题(敏感问题呀),因为不计分,所以也没太在意,进去讲了一分钟就完了,结果被考官问了三四分钟,当时真感觉不太对劲,还好后来开始问专业问题了;不过专业问题问的很泛,而且第一轮全是审计的问题,我记得的一些问题:

1.如何监督企业?(这个是直接从我的政治题问过来的,问完怎么防腐就问这个了)

2.什么是审计?审计的内容是什么?

3.什么是进一步审计程序?实质性程序?细节测试?(这是我答完上一问接着问的)

4.审计意见类型有哪几种?什么时候发表无法表示意见的审计报告?

5.审计的依据是什么?

6.审计的目标是什么?

……(还有些不记得了)

我的第二轮面试比较有意思,有超过一半的时间老师在和我聊天,可能这个时候老师比较累了吧,我前面两个人是笑着出来的,不过听说前面也有被老师批的很厉害的。进考室后老师第一句问的是有没学过会计,学到什么程度,在哪学的(这是间接问学校吧,不过这里母校应该为我加了不少分,说完老师就开始聊我的母校了,感谢母校);由于提到过了注会会计,老师就直接让我解释下递延所得税,后来又问了两个审计的问题,都比较简单。

 

六、经验与看法

 

1.政治题最好讲足3分钟,整个面试的时间在10分钟左右的时间,政治讲的太长时间,给你专业课留下的时间就越短,短时间,导师怎么能了解你的专业课能力呢?也不要讲的太短,将1分钟的政治,9分钟的专业课,也就意味着有更多的时间去问专业课的问题,这样你被难住,被问倒的概率就更大,无异于给自己挖坑,所以时间要掌握好;

 

2.老师问的专业问题都比较宽泛,尤其是校友考官,他们本身并不从事教学工作,所以问的问题肯定不会很细,所以重要的还是从宏观层面去学习,不一定要把问题学的细学的精,但一定要在大的方面学懂

 

3.专业课的问题,需要学的多好,跨专业的考生怎么学?我的看法是,要把课后案例和习题都弄懂,因为该书后面的习题有很多是不能在教材中找到答案的,需要自己去查找,这个过程可能很耗时,但你学到的可能远比你在教材中学到的多

 

4.关于本科学校,我认为是把双刃剑,借用论坛某人用的一句话来说:哪里都有牛人,哪里都有傻子。如果你是出身名校,自然会有印象分,但,导师对你的期望也会越高,会给你一些较难的问题,答不上来的话,印象分自然大打折扣;反之,如果你是普通的本科生,在专业课的问题上能对答如流,字字在理,也会让导师刮目相看,被录取也是自然;

 

5、关于心态,管院竞争最激烈的专业就是会计专硕和审计专硕,企管和金专的复试都远不如会计专硕和审计专硕,千军万马过独木桥的初试,又是千军万马的过复试,初试高分的不要沾沾自喜,初试拉分的分数,复试一个问题就可以填平甚至超越,低分的考生也不要气馁,低分逆袭在中大并不奇怪,总之一句话,尽人事,听天命!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信