中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年岭院经济学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 13:27:14

 

复试结束不久,趁着还有一些复试的记忆,我把今年的复试真题和面试真题分享给大家,也希望这个分享给我积攒些人品,通关复试,在分享复试真题和面试真题,我觉得还需要给后面的学弟,学妹们提个醒,初试,复试前一定要尽可能的收集过于复试和初试的考研信息,这个至关重要!

 

举两个例子:

1、初试统考人数确定,中大会先公布计划招生人数,在九十月份又会公布推免拟录取名单,用计划招生人数减去已推免招生人数,就是今年的统考招生人数,13年想对一12年缩减了2个名额;

2、复试安排,岭院是一个信息相对开放的学院,每年复试之前,学院会公布学院的复试工作方法,上面会有复试资格的条件和复试的时间安排等内容,我知道这的时候已经13号了,复试不到半个月就要开始了,所以,我的信息相对闭塞。

PS.以上信息,鸿儒中大考研网上都有公布的,很容易就可以找到!

废话说了这么多,下面重点介绍下复试的内容:复试分为两个部分,专业课笔试100分,面试400分,含英语和专业课面试,录取按照初复试总成绩排名,择优录取。

 

复试专业课笔试:
  今年的笔试试题挺怪异的,

第一道题是说凯恩斯学派的可能消极后果,

第二道是征收20%交易税的影响,

第三个竟然是考计量里面线性回归模型的一些经典假定(虽然很简单,但……你懂的)

第四个是写自己感兴趣的研究方向,

第五题是写你读过的经济学论文(与去年的西经笔试题很类似哦)刚看到的时候是一头雾水,但一旦起笔,还是有些可说的,平常多注意总结就好了。可能可以唤醒记忆的!

  笔试结束,下午是什么宣讲会,里面印象最深的就是没有几个是奖助。对于我来说,忽然之间,名次不重要了,似乎也减轻了压力。第二天一大早,去抽签,我是下午面试。一个人拿了几本书去一教坐到了近中午,没怎么看进去。下午在面试屋外等待的时候,一直在做深呼吸,很紧张,这种焦急的状态让我记忆深刻。前面那位刚出来,叫了我的名字,我稍微整理了下衣服,然后进去了

 

综合面试:

老师说注意下时间,面试只有10分钟左右的时间,有的长点,有的短一点,接着旁边老师用英文说做个自我介绍和选择岭南的理由。记得我说到一半的时候,我眼神里的几个老师都把头抬起来看着我,于是直接噎了几秒……老师没有追问我更多的问题。

 

开始抽题,一道微观,一道宏观,都是基本概念加举例,我傻眼了,我复习的重点不是这,准备了那么多市场失灵和开放经济(因为我报的是世界经济,我更是花了大把的时间看国际经济学)。开始搜索着,并尽量用简洁准确的语言表述。至于微观那道,实在是忘了,不知道如何表述,有过冷场,我低着头沉思,搜索着图形,(受图解的影响,没怎么概念)还好老师没有催我,我根据自己的理解说了几句,觉得例子应该是没问题。接着,主考官说我宏观那道题的例子举得有问题让我重新举一个,事后回想我来了个换汤不换药,才会导致另外一个老师看不下去也提醒了一下,我当时还若有其事的反问了老师几句,被主考官笑着说那是你自己理解的。我顿觉面试得不好,忐忑的等待着老师问我其他问题,我自己有准备过一些应急措施。(比如平时的积累啊)可然后,然后老师却说没有问题了,让我走了,他们要休息了……恐惧的面试就这样结束了。有十分钟吗?我不知道。

复试面试出来后,如释重负,有总感觉自己表现的不好,然后,就跟之前已经面试完的同学聊了一下,复试面试的考题很多,感觉老师问了他很多问题,也感觉他回答的挺好的,我顿时又紧张起来了,归根结底,面试是实力和运气的结合。

 

就写这么多吧,下面给大家分享一下12年的专业课复试笔试真题。

 

一、问答

 

1、什么是帕累托效率,其成立的三个边际条件。

2、私人提供公共物品会出现什么问题,如何有效提供公共物品?

3、全部关停污染企业是否有效率,ZF还有什么其他的处理这个问题的方法。

4、什么是收入再分配,ZF常用的收入再分配的手段。

5、对减少死亡的经济价值的估计方法。

6、对私人房产征收房产税,税负股终会落到谁的头上。

 

二、计算

 

1、供求均衡价格,产量,生产剩余,消费者剩余。

2、征锐后,销售者的价格,ZF得到的税收收入;

3、征税带来的效率损失。

 

三、辨析

 

做的少的ZF就是好ZF,说说你的着法


  
复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信