中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学刑法学考研复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 13:30:14

 

复试结束,因为之前在初试,复试的时候找到学姐,学长,以及老师的帮助,所以,抱着感恩的心,写下此文,文章包含两块内容,一是初试推荐教材和心得,二是复试全程回忆以及11,12,13年的复试真题分享,好了,话不多说,直接开更,希望这些文字能帮上后面的学弟,学妹们更好的复习。

 

一、初试专业课教材推荐

 

专业课教材只从11年之后就不给定了,只给了一个大概的考试范围,让考生自己去找教材,但,对于一个考研初学者来说,自己找教材,都是毫无头绪的事情,鉴于我开始的窘境,给出我在初试使用到的教材书目:

民法——红皮即高教版(魏振瀛主编,第四版);

宪法——人大版(许崇德主编,第四版);

法制史——红皮(曾宪义主编,第二版);

法理学——红皮(张文显主编,第四版)+新版法理学教程(黄建武主编,第二版);

刑法——红皮(高铭暄、马克昌主编,第五版)+中大版(王仲兴、杨鸿主编,第四版);

刑诉——红皮(陈光中主编,第四版)。

 

二、初试经验分享

 

所以教材主要还是以红皮(高教版)为主,宪法的话一本教材是不够的,在此我引用一位前辈的经验贴中的一段话:“宪法学的题目虚无缥缈,历年真题中能在书本上找到原题的不到40%,而且在各大教材中都无法找到真题的痕迹(我为此买了5本宪法教材)。所以,我得出一个结论,宪法理论的考察主要注重在综合能力而不是背书能力。郑琼现副教授的意图可能是通过对综合理论的考察探知学生的整体素质,所以在宪法备考上要注意弄懂弄会,不要不求甚解。在此情况下,宪法学我推荐人大的教材,红皮书宪法比较艰深,但也未尝不可。”专业课刑法我以中大版为主,高教版为辅,因为中大版比较简略,红皮比较详细,真题里面有些题目要在红皮里面才能找到答案。复试时才发现张明楷的刑法学很重要!

PS.历年的专业课真题可以在鸿儒中大考研网上下载到的

 

三、复试内容回忆:

 

(1)笔试:

A、论述:论述犯罪构成的该当性。

B、案例分析:涉及外国人和中国人所犯的销售侵权复制品罪。(罪名考得很偏)

今年中大刑法笔试改革,以往的复试真题都是3道论述加一道法律英语中译英,并且论述题都有重复,今年笔试没有考到法律英语,并且笔试题型也变了,一道论述,一道案例分析,总分100分,每道50分。考前不知道改革,着重复习往年复试真题,拿到卷子时一看就懵了,所以不能完全依赖真题,遇到改革就麻烦了,还是得多掌握知识点。

 

(2)面试:

首先考的是法律英语,抽签,选出一个法律英文条文先朗读出来,然后翻译成汉语,今年的还比较简单,我抽到的是立功。

然后就是抽题回答专业问题,我抽到的是刑诉的题目,因为不会答老师也没怎么勉强,我答完后就问了我刑法的问题,问的是假象防卫的主观心态,交通肇事和危险驾驶的相关问题等等。题目都还比较简单,都能答出几个点的。

 

(3)经验之谈:

复试面试的时候不要太紧张了,紧张容易导致大脑一片空白,就算是简单的题目,一紧张也会忘的,还有,表达的时候要连贯,尽量分点论述,不要一句一句加上去,这样很拖沓,给导师印象也不好。

 

四、往年复试内容回忆分享

 

(1)11年中山大学刑法考研复试分享

笔试部分:

论述题:

根据刑法理论通说,犯罪与刑法是否具有循环定义?如果有,请说解决办法,如果没有,请解释理由(30分);

②分析刑法修正案八中关于未成年人刑事责任的规定(30分);

③窃取自己所有而由他人持有的物品学界有几种学说?(5分)你认为该当何罪?35分)。

 

面试部分:

面试是抽题形式,法律英语,刑法,刑事诉讼法务一道,首先是念一段法律英语(今年是关于自首和缓刑),然后当场翻译,然后分别回答专业问题;

面试基本上都是这几道题:

直接言词原则的定义;

②结果加重犯的定义与其相关的既遂未遂认定;

③被告人在刑事诉讼中的地位;

④许霆案定合同诈骗罪的理由;

⑤方舟子案定寻衅滋事罪的理由;

⑥当事人主义刑事诉讼模式的特点;

⑦持有型犯罪的行为方式;

⑧无罪推定原则。

 

(2)12年中山大学刑法考研复试分享

根据刑法理论通说,犯罪与刑法是否具有循环定义?如果有,请说解决办法,如果没有,请解释理由(30分);——与11年的复试真题一模一样!!

②窃取自己所有而由他人持有的物品学界有几种学说?(5分)你认为该当何罪?35分)。——与11年的复试真题一模一样!!

③刑法第133条款三“因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑”,基于现有的侦查技术手段,对该条款存在两种观点。观点一:受现有的侦查技术手段的限制,往往很难通过司法鉴定程序证明被害人系当场死亡还是因逃逸致死,因此,为了避免此条款成为虚设条款,因而不需要逃逸与死亡结果具有因果关系,只要存在逃逸行为与死亡结果,就是该加重的法定刑。观点二:必须证明逃逸行为与死亡结果存在因果关系,采纳使用条款三,以现有的侦查技术手段为出发点,你认为,上述哪种观点更为妥当?说明理由(40分)。

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信