中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学考研复试现当代文学的经验感受

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 13:33:35

 

坐火车坐了十几个小时南下广州,复试完成之后又从广州坐十几个小时的火车会学校,很庆幸能被录取,百无聊赖,还是写点东西,记录下复试的经验感受,希望这些文字能帮上学弟,学妹们更好的了解中大的复试,更好的去准备考研复试。

 

一、复试概述

 

中山大学文学系每年招生都不多,竞争很激烈,中大悠久的历史,培育了文学肥沃的土壤,南校区的一砖一瓦,都有历史的痕迹,虽然中大很多的学院都搬去了大学城校区,那个钢筋混泥土的三角洲上,但文学系依旧还在南校区,我想是文学离不开这样厚重而肥沃的土壤吧。

13年有7人进复试,最终录了5人,12年进了10人,最终只录了3人,每年的复试情况各不相同,复试方法,复试录取名单,这些信息在鸿儒中大考研网上是可以找到的。复试分为专业课笔试,英语面试和专业课面试,总分500分,择优录取,复试的信息很重要,收集信息的能力越强,复试也越有把握。

 

二、管院导师信息和论文

 

如果是报考中山的现当代文学,这个工作适宜在初试复习中就应该进行,毕竟现当代文学占了200多分,中山大学的现当代文学考研题目有自己的特点,比如注重文学“史”的把握,题目风格偏综合偏开放,如果有扎实的文本阅读就更有优势。个人认为在初试复习时看论文可以逐渐培养你的宏观思维和问题意识,帮助你知道教材那些几句话的丰富的生发空间,而看老师的信息资料可以帮助你拉近与中大的距离,同时那些老师的研究兴趣或许能给你带来一些启发。当然,复试时开始做这项工作也不晚,看个人意愿罢了。

 

三、关于复试时间准备

 

2013年中山大学的考研初试成绩2月7号就出来了,春节15天在家里玩的不亦乐乎,春节完了之后就去了学校,当时感觉自己的心态不好,担心这,担心那的,其实,初试成绩公布之后,我是确定自己可以进复试的,之后就开始盼分数线,判完分数线之后盼复试工作方法,之后盼复试名单,直到名单上有我的名字,我才静下心来开始复习,但时间也所剩不多,个人建议,在确定可以进复试的时候,就该全力以赴的准备复试了,文学类的考试,大多数是考你看的书本和思维了,多读些相关的书籍,有助于打开你的思维。

 

四、复试过程

 

我的复试是3月19号去中文堂报到。20号上午八点到十点专业笔试,两道大题。笔试之后就去601室进行笔试,7个人进入复试,两个第六名并列,主考官告诉我们要5个人,3个奖助类,2个自费,还有两个第二天可以参加文化事业管理(MCA)的面试。

 

1、专业看看笔试:

①你如何理解文学创作与后现代主义的关系?

②你如何理解社会主义文学与新文学的关系?

 

2、专业课面试:

我们是按初试成绩的高低进行面试的,第一名面试了半个多小时,在等候时我就有些紧张了,想方设法地转移注意力。终于轮到我了,有四位主考官,再向老师简单问好后,有一段自我介绍,即使是有所准备,还是有点卡壳,老师手里可能有我的报名信息简表和笔试卷子,问我是哪里人,问我的大学。

然后是从一些信封里抽取两个的题目,选取其中一个,读出题目,几乎没有太多思考时间就需要回答,这个环节可以说很考验你的急中生智和积累能力,我选的是比较鲁迅和沈从文小说中的“乡土”书写的差异,我感觉自己答得不是很好,思路有点混乱,接着一位老师会根据你的回答再提问你,这次会问得比较细了。

复试抽题汇总(部分):

①《红楼梦》对中国现代文学的影响?

②谈谈你对鲁迅研究史的了解

③你对莫言获诺贝尔文学奖的看法

④谈谈张爱玲对新文艺腔的理解

⑤比较鲁迅和沈从文小说中“乡土”书写的差异

还有一位老师问了我对国外汉学家研究中国现代文学的看法,加上一些零零碎碎的问题,事实上,真正进入面试的那种感觉和你在外面等候与平常想象的还是不一样的。

 

3、英语口语面试:

最后会有一位老师进行口语考试,问我最喜欢的一本书是什么,这个问题比较简单,毕竟我比较喜欢英语,尤其是英语电影和英语口语,我的面试时间大概是半小时。

 

五、经验总结与分享

 

1、复试准备要有计划的进行,复试考察的内容很多,问的也很广,文无第一,武无第二,文学里言之有理,言之有据就可以拿高分的,要做到有理有据的话,就需要丰富的积累了。

2、知之为知之,不知为不知,在导师追问我的时候,我有几个问题是硬着头皮回答的,当时觉得回答不上来,会觉得自己狠弱,所以硬着头皮回答了,与其答错,不如说自己不知道要好一些;

3、面试差不多都是20分钟以上的,时间相对于其他学院要长一些,其实是会挺紧张的,自己要调整好自己的情绪和心态,面试最好的状态就是像平常聊天一样自然就好了。

 

好了,就写这么多吧,希望我的这些文字能帮上大家

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信