中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013中大岭院管理复试经验与感想分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 22:28:09

 

考研复试的结束,也宣告2013年考研的落幕,感谢上天的眷顾,很幸运的拿到了最后的offer,在网上有看到很多同学分享管科的复习,复试经验,但每个人的复习方法和面试内容都不一样,下面,我从自己的角度分享一下这方面的经验和内容,希望能帮助学弟,学妹们更好的了解复试和准备复试。

 

初试成绩出来后,我就基本上可以确定自己是可以进复试的,因为公布分数的同时也有排名,按照排名我是可以进复试的,13年总共有33人进复试,最终录了16人,复试刷人很多,具体的复试名单和分数可以在鸿儒中大考研网上找到的,在此就不一一说明。复试分为两个部分:专业课笔试100分,面试400分,含英语面试100分和专业课面试300分,最终录取看初试,复试的总成绩,择优录取。

 

一、专业课笔试:

 

笔试分为两个部分:运筹学和战略管理,总分100分,运筹学和战略管理各占50分。

 

1、运筹学

战略管理和运筹学我都没有学过,两门对我的难度都挺大的,尤其是运筹学,对于初学者挺难的。我很幸运的是,我有同学初试考过运筹学,所以在她的帮助下,我掌握了的大部分的知识点,而且此次运筹学复试题目为5道,各10分。

第一道运输问题中产大于销的建模,

第二道二元线性规划求解,

第三道是最小费用流举例,这三道题目都不难,基本都会做。

第四道是最优经济订货量,

第五道题是排队列,

当时这两道题知识点并没有在复试大纲中出现,尽管之前有看过,但是印象都不深,公式记不住。所幸的是我本科是财管学过最优经济订货量,所以临时推导出了相关过程,问题是要求求年需求年增加44%时最优订货量增加多少。排队列只做出第一问Pisson流。考完交流,发现其实大部分人都不会,所以差距不大。

 

2、战略管理

我只看了书本的前六章,完全对照考纲看的,考试的时候发现题目很开放。

第一题要求简介波特五力原理以及用其分析某电子企业在行业的优劣势(材料中有该企业的介绍),

第二题问的是对于电子信息技术等这种面临时刻变革的企业计划不起作用,这句话是否正确并分析。

第三题是使命目标愿景的定义以及联系区别并举例你所知道的好的愿景和使命。

第四道题从资源理论,领导理论,定位理论来分析某企业如何建立核心优势,以及相关的代表人物。

第五道题太阳马戏团成功,其使用了蓝海战略的分析以及用VIRO分析(由于时间有点久了,题目记忆可能存在一定的偏差)。

 

3、总结:

①笔试难度并不大,彼此之间也拉不开差距,虽然占分100分,也不能忽视了这100分的存在,建议把教材吃透;

②运筹学部分考的相对灵活,除了看教材之外建议去关注下新闻热点和导师的论文,对你解题时有很大帮助的;

③复试建议早点开始准备,不一定非得等成绩出来再准备,成绩出来,距离考试就只有一个多月的时间了,一个多月的时间对于复习来说,是远远不够的。

 

三、面试过程

 

1、面试概述

岭南的复试很公平,我们在三楼候考二楼面试,面完后不能回等候区,不要担心自己本科学历不好之类的,只要你发挥好,你就会得到老师赏识。面试主要程序是首先自我介绍,专业课抽题,老师一顿追问,英语面试,结束。

 

2、专业课面试:

我才刚介绍完我参加了许多实践活动就被打断了(自我介绍的时间有限,不要说太多,说太长,直接网重点说)。然后要我在两个信封里面抽题,因为今年管科不分方向(原主要是两个方向物流和管经),所以准备了两个题库,两道题二选一。我抽的供应链的题目是牛鞭效应,管经的是团体决策和个体决策的优劣势,题目比较简单我选择了我比较擅长的管经题,由于初试背过,回答挺好的(一定要注意简洁明了)。

 

3、英语面试:

然后开始用英语问我喜欢哪个方向,我选择了营销管理,接着问我两者的区别和联系,以及用英语问我营销管理好销售的区别。然后老师问了我参加的一个项目相关信息,我在其中贡献,最后还问了我有没有看过管理学相关著作以及数学学得怎么样,学得最好的是那部分,数学是否可以应用于经济,举例说明。后面的题目很宽泛,问了挺多的。

 

四、写在最后

 

1、复试竞争的确是很激烈,得刷掉一半,所以要好好准备,在上面我也提到,建议早点开始准备;

2、复试要有自信,自信不仅仅是表现在你的态度上,还表现在你的学习能力和专业知识上,真正的自信是兵来将挡,水来土掩,各个击破,从容不迫;

3、复试很公平,很多人一提到岭院都觉得很高大上,很难,竞争很激烈,所以,也担心会有这样,那样的歧视,黑幕,我是本二的考生,也顺利拿到了offer,所以,好好努力吧;

4、英语很重要,去年英语是笔试,今年改成了口试,而且,在英语面试的过程中问了很多,回答了也很多,英语这方面的能力需要勤加锻炼,不要怕说错,不要担心自己的发音问题,要敢于说,勇于说,这比不说要好很多的。

 

好了,就写这么多吧,最后,预祝所有的考生都能圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信