中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学新闻学考研复试经验:有梦想就就该振翅高飞

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 22:37:51

 

13年复试过去有一段时间了,终于有时间坐下来写下这段文字,我想这时候看文字的你应该和我当时的心情是一样的。之前网上有人说,考上了是复试经验贴,没考上是复试教训贴,不论是失败还是成功,这只是一次经历,在这个过程中我们学到了可能比结果更重要的东西,不论是在你今后学习还是工作的过程中都能对你有很大帮助!

 

先说下我的个人情况吧,我是往届生,也是跨考生,唯一的优势可能就是,我在广州,离中大不远,获取信息会比较方便一些。当时我已经是在工作了,工作很清闲,薪水也还不错,但总觉得没有归属感,没有成就感,然后选择了考研,看似很简单的决定,当时也是纠结了很久,家人,朋友的反对,最终还是决定我要fellow my heart!

 

一、复试概述

 

中大复试分为两个部分,专业课笔试和面试,13年开始改革的,之前还有英语的笔试,后面调成了英语面试。复试总分500分,专业课笔试100分,面试400分,最终录取看初试,复试的总成绩择优录取,文章的底部会分享历年的复试和面试问题,具体的复试流程和复试名单可以在鸿儒中大考研网上找到!

 

二、面试部分

 

1.英语口语

一向不担心这部分,3月23日之前的半个月我都捧着慎小嶷的十天突破雅思口语死磕,每天一个话题,锻炼自己语感,结果当我拿着准备好的1分钟自我介绍流利地脱口而出时,连自己都吓了一跳,原来我也可以逆袭啊。建议大家准备1分钟和3分钟自我介绍(灵活采用),多用一些地道的词汇,纠正中式发音,一定要有条理,可以用1个比较出彩的经历来吸引面试的博士哥哥姐姐们。

我抽到的题目是纸媒会消亡么?我当时的思路是:先论述纸媒只是一种媒介载体,媒介会随着时间变形——抛出我的观点:报纸可能会消失,但是人们对新闻、信息的诉求会让专业的新闻一直存在下去,且纸媒们也在尝试向全媒体、新媒体改革——未来预测:可能人们会转向手机应用、网页新闻,而传统的纸媒也可能找到一条新的发展路径。

 

2.专业课面试

这是重中之重。我反复思索,觉得应该从以下三点去剖析:

自我介绍。请先梳理自己的大学生涯以及生平(我当时还翻出了本科论文、本科所有带过的大小项目、参加的实习),包括你看过什么书,什么传媒相关的书?你喜欢什么样的媒体,喜欢哪些记者、媒体人及原因;你之前读过什么专业,现在读新闻的优势和劣势;有无传媒报社实习经历?

记得你应该把老师们往你熟悉的领域上领,如果冷场请自己主动展示自己。都到这时候了,就看大家包装自己(这并不是坏事)、推销自己的能力了。我当时就一直微笑,时不时自嘲一把(这没有复制性啊)。

还有同学也带了简历给老师们看,让我深深后悔自己没把当年找工作时做的那个漂亮简历带过去啊!

另外,老师的眼睛是火亮的,你有所隐瞒或者欺骗,其实一眼就看的出来,说谎的时候人都会底气不足。记住,请说实话。

为什么学习新闻?秀出你对新闻的热情。我的思路是:大学是求索的过程,原专业并非吾爱——之前一直没找到自己喜欢并且擅长的方向——直到一次国外实习,开始思考如何寻找值得托付终身的职业——在出版社工作,领悟到原来新闻就是自己喜欢并且擅长的事业——顺带提到新闻先驱们(王克勤、杨海鹏等大牛)的榜样力量——重申自己真的热爱新闻——最后说一下新闻给自己的收获:新闻可以让我站在更广阔的地方,接触这个世界的复杂性,观察别人,反观自己。

你学习新闻的优势。我当时装逼地也很老实地强调了自己的学术能力、独立带项目的能力。还有我是一个很有耐力也很有好奇心的人,好奇心让我产生了对这个世界的求知欲。补充未来研究方向:我说的是新闻与社会学方面。

 

三、历年复试真题及面试问题分享:

 

1、专业课笔试部分:

 

专业课笔试部分之一:

你对哪个领域感兴趣,读过这方面哪些书,知道哪些学者并介绍他们的研究成果。

有人说南方系报纸是汉奸报纸,你怎么看。

有点记不清了,好像是问如果要就你感兴趣的方面做研究你会选择什么角度切入,用什么数据收集方法。

英语笔试很简单,

写一篇关于微博与你生活学习的作文,没限制字数。

翻译一篇文章,这次是关于民意调查的,比较简单。

 

专业课笔试部分之二:

一道问新媒体对中国有没有影响,

另一道问你对传播学的什么理论最感兴趣,读过什么相关的资料,有什么自己的见解。这种笔试大题就靠个人修为了。不过永远要记得见到中大老师出的大题不要总觉得很容易很常见,相反这种题才是最难拿高分的,这一点是我在中大多年考试以来的血泪教训。新闻实务和公传的内容不同,听说是第一道一样,

第二道考对日本大地震新闻的看法。

 

专业课笔试部分之三:

第一道问景观理论的,按照自己的理解答的,N多角度吧。第二道忘了;外语有作文,有英翻中,只要关注中国改革的应该那些名词都明白,情况都还好。

 

2、面试问题汇总:

 

面试部分之一:

按头一天的抽签按顺序,口语和专业面试分开,口语是自我介绍,然后可能让你翻译文章也可能只是问你几个问题(我比较紧张,有点语无伦次…)以后就是十分钟左右的专业面试,五个老师。进去会让你从五个题目中选择2个,你回答的途中会有夹杂老师的一些提问,总之就是些主观性的东西。

 

面试的流程是抽一道英语阅读题,先朗读出来然后再翻译。英语阅读题的内容就是各个传播学理论的英文介绍,有麦克卢汉、格伯纳等人的理论。句子其实都很简单,关键是你能不能看懂它讲的到底是哪个理论。所以说在看名词解释的时候要记得看那个名词的英文怎么说,这样面试英语会容易很多,而且以后看专业文献也会很容易。PS.这个环节中,老师为了节省时间可能会中途打断不让你念完。这时候别紧张,因为别人也都是这样的。

 

面试部分之二:

传设院面试公传的老师都挺好的。中文面试的时候就问了我是不是学过社会研究方法(可能是因为看了我的成绩单),然后让我讲讲对社会研究方法的认识,讲自己做过什么研究以及自己对这些研究有什么看法。一位老师还问了我对传播学的理论有什么认识。都是一些宏大的题目,讲的时候理清头绪就好了。出来后有的人说老师还问他们最近关心什么新闻,懂不懂做调查之类的。总之,面试的时候跟其他学院不太一样,非常注重考查综合能力。

 

面试部分之三:

面试英语自我介绍和问问题(有的同学是朗读和翻译),说慢一点顺一点稳一点就行。专业课先抽签,从两个问题中间选一个回答,进去后先做自我介绍,然后回答专业问题,之后就是问你为什么跨专业考过来,原来专业学这个有什么优势劣势,你自己挖坑自己填。各位老师好像坐佛似的开始说什么都没有丝毫反应,我有点紧张,但说一会就会放松下来了,像聊天一样的。然后意犹未尽就结束了。

 

四、经验分享

 

1、有梦就该振翅高飞,每个人都有自己的想法,想法没有对与错,而在于你是否坚持了你最初的想法,如果选择了,就不该为此后悔,懊恼,患得患失,而是要为此拼命奋斗,因为你要是不努力,你的梦想就会因此破碎!

2、关于学院,中大的传设不是很好,但是前途无量,优秀的院长,强大的师资,而且,中大还与南方报业传媒集团广州日报社有校企合作关系,再加上更加接地气,更务实的教学风格,未来的发展是不会差的!

3、关于歧视,传设学院很公平公正,我就是一个活生生的例子,往届,跨考,普通本科,照样被中大录取了,而且复试面试导师都很平和,复试主要是考察你的专业能力和综合素质,学校不会拒绝优秀的考生,所以,你要努力证明你是优秀的!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信