中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2013年中山大学国际商学院应用经济学复试经验

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:19:52

 

复试不知不觉的结束了,总体感觉难度不大,之前自己在手机复试信息的疲惫和盲目,回想起来还历历在目,如今自己圆梦,我想还是写点什么东西,让以后的学弟,学妹们有一个参照的依据,话不多直接开更,希望这些文字能帮助到大家更好的复习!

 

13国际商学院的应用经济学共四个方向,录取后开学再分金融,国贸,区域经济和国际商法。13年报考国际商学院的考生并不多,导致只要上线的人都可以进复试。就算如此,也只有10人进复试,最后录了8个其中两个本校生,前五名有奖助。初试第四和第十被刷,应了那句话,复试容易逆袭,也容易被逆袭,具体的复试和录取名单可以在鸿儒中大考研网上找到的。

 

总的来说,中大考研复试算是比较公平,公正的,在专业课上没有压分,不过,听说岭院那边会有压分的,不过不是你一人压分,是大家都压分,所以也谈不上压分吧,不过,如果要进复试,数学,英语,政治的成绩是不能太差的,要不然差距很容易就被拉开了。复试总分500分,跟初试占分一样,各占50%,最终录取你总成绩排名,择优录取。复试专业课笔试100分,面试400分含300分的专业课面试和100分的英语口语面试。下面给大家分享一下复试的真题和面试的问题。

 

专业课笔试真题:

 

专业课笔试英文10题,每题10分,可以用中文答。

1.给你一个例子,画图说明是否符合显示偏好弱公理。

2.博弈论一题。好像说有一台机器,一个人可以投0~10元钱进去,机器会把它翻三倍再吐出来。现在有N个人,问是否存在均衡或均衡在哪。不会!

3.产量在两个部门间的分配。

4.画出科布道格拉斯偏好下的价格提供曲线。

5.画图,线性需求函数,垄断厂商的产量与价格决定。

6.NDP,TA-TR,S的计算。

7.TFP的计算,各种要素对GDP增长贡献率的计算。

8.边际消费倾向下降对IS-LM的影响。

9.一道计算题,求均衡产出Y和利率i。

10.一个5个生命周期的跨期消费的决定问题。

 

综合面试

 

专业课面试:

一进门首先老师会让你自我介绍,我就用中文的啦。然后抽一道题,你可以选择回答或者再抽一题。毕竟涉及国贸、金融、国际商法、区域经济你不可能都会的。如果抽到国际商法里的那些公海损失呀票据的法律主体啊也只有换了,但只能再抽一次的。大致有金融市场的作用,传导机制什么的。抽什么题就由什么方向的老师问,而且是打破砂锅问到底的那种,尽量避开你不擅长的学科。老师也会问你一些你本科专业的专业课常识。

英语口语

会问你生活类的题目例如你最喜欢读的书电影你的特长研究生期间计划等等,大胆说,不会为难你,里面时间过的很快。

 

经验分享:

1、国际商学院没有岭院,港澳所那样的名气,在地理位置上也不在广州而是在珠海,如果你对自己的实力有足够的信心,可以常识,不过,总得来说,国际商学院的性价比很高,值得考虑;

2、经济学是从生活中来,又得回归到生活里的,所以在准备复试的时候,要留意一些经济热点,经济前沿的东西,多看一些经济名家对社会经济热点的看法和评论,学会用这样的角度去思考问题;

3、国际商学院的应用经济学,学制2年,学费每年8000元,第一年在珠海校区,第二年可以搬到东校区(大学城),而且两年的学制很快,学习靠自觉,还有英语很重要,多练习口语和词汇积累;

4、中大很多经济学的研究生都从事了金融或者银行相关的工作,找这种类型的工作,一个是看学历,还有一个是看工作经验,所以,在读研期间,增加自己的社会工作实践,及早适应社会工作,提升个人工作能力。

 

好了,就写这么多吧,最后,祝所有努力为梦想奋斗的考生圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信