中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2012年中山大学材料物理与化学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:20:18

 

复试面试结束,就赶紧写下这个帖子,分享给以后的学弟,学妹,也希望借此积攒人品,复试录取,今年复试竞争比较激烈,但是因为中山大学复试线,复试面试比较晚,而且,只要过校线就可以进复试了,这样复试竞争就激烈了很多,有些考生已经过线了,担心复试被刷,早早就选择了调剂,计划录取5~6人,实际好像是会录7人,具体的复试和录取名单,在鸿儒中大考研网上是可以找到的,在此不一一细说了。

 

复试包含以下几块内容:专业课笔试,英语笔试,面试,总分500分,专业课笔试和英语笔试都是100分,面试300分,最终录取看复试和初试的总成绩,择优录取。还有面试的时候也有用到英语,复试的时候,记得准备下英语口语。

 

英语笔试:

 

今年的英语复试题型变了,是15道选择题,每题4分,总共60这块好贵啊,当时没几个会做的2道计算题,每题10分,总共20分,两题都是11复试原题;还有一个自我介绍,包括专业、以及本科学过的课程,总共20分,自我介绍也考,真是有点捉摸不透啊,还好,准备复试的时候就背得滚瓜烂熟了,相当于是送分了

专业课笔试:

 

专业课复试笔试变化挺大的,考了好多金属的东西,基本上是那本参考书上出的这个书当时没重视啊,亏死了,好多不会,瞎写了很多,与之沾边的耐人都写上去了,大部分都写满了。

 

笔试部分考的很差,归根结底也是怪自己,复试复习的时候,没有吧复试教材看好,看透,也怪自己复试准备的太晚了,建议初试成绩出来就得马上开始复试复习了,复试复习的时间不多,所以要早点开始准备,建议,得找回初试复习时候的状态,跑去图书馆啃书!

 

笔试考完之后是面试,面试一般是在15分钟左右,时间很多,但是占分比重很大,因为自己笔试发挥不好,急需调整自己的复习状态,希望面试能扳回来,下面是面试过程分享:

 

面试按复试笔试抽签的顺序一个一个轮流面试,我刚好是在中间的位置,有一段时间去调整自己,大家在门口等的时候都会紧张,其实一进去那些老师会把气氛弄得很祥和的,跟你聊家常,我进去的时候,很快就适应了这种气氛,面试像普通的聊天一样进行着。

 

面试老师一开始叫自己介绍一下学校专业、主干课程、家乡,建议不要用模板的那种自我介绍。老师说不一定要用英语,但是我们还是都用英语的,然后就你的介绍问问题,我英语口语不太好老师直接叫用中文回答。其实也是随便聊,老师就是看你说什么东西,然后就问你相关的东西,

 

建议:

主干课程说自己最拿手,能说得出话的那几门我当时有点悲剧说薄膜了,然后发现薄膜不好说,而且最好是那种主干基础课程,不要太专一方向了,不然老师不是这一块的就没问题问了。

②面试的时候不要紧张,最重要的是保持淡定,老师喜欢能说话的、阳光的,尽量把自己最好的一面展现出来,面试时间很短,就当作是普通的聊天一样看待就好。

 

好了,就写这么多吧,希望我的复试经历能帮助到大家,也希望自己能被录取!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,不录退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信