中大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

中山大学药学院药理学复试经验分享

来源:中大考研网 发布时间:2016-03-20 23:28:37

 

中山大学药学院考研一直都是热门专业,每年报考的考生都很多,但无奈的是,关于药学院考研复试的经验并不多,我当初在准备考研复试的时候,也是有点手足无措,还好复试有惊无险的通过了,复试结束后,就想写下此文,希望我的经验能帮助学弟,学妹更好的准备和了解复试,考研经验是传承,希望,以后考上的学弟,学妹们也不要吝啬自己的文笔,话不多说,直接开更!

 

先说下复试的内容吧,药理复试分项:专业课笔试(满分100分)、实验操作技能考试(150分)、面试(150分)、英语口语、听力、表达能力等素质(100分,在面试中进行),具体的复试内容和时间安排在鸿儒中大考研网上是可以找到的,在此就不再细说了!

 

笔试:

 

专业课笔试由学院安排统一进行,下午14:00—16:00中山大学东校区教学楼D101课室,满分100分。 考了药理专业课(就是初试考的那本药理)和专业英语翻译(由于英语泄题而设的);

 

综合面试:

 

(1)英语口语及听力,采用英文问答形式。 

(2)由各导师自由提各类问题,同学回答,评判综合素质。 

考英语口语和听力100分(其实就是抽个英文问题的纸条,你读一遍然后回答一下这个问题)和专业面试(老师就和你简单聊聊:四六级考多少啊,大学做过什么科研实验啊之类的);

 

复试的时候,英语口语非常重要,在确定有复试资格的时候,就得开始联系英语口语表达了,毕业论文,课题思路也都很重要,复试前都要做好这方面的准备,药理学细化考察前沿热点问题,例如:高血压,帕金森,阿尔兹海默病病等,以及分类发病机制比较多,总体感觉宏观性较强,学科前沿热点得多去准备。

 

实验操作:

 

专业课笔试结束后,按照学院给的实验分组顺序,分批进行操作,16:40~19:40;地点:药学院大楼二楼228室(生理药理本科实验室)。在规定的时间内(30分钟)完成两个小实验操作。有的确不会用的器材请现场咨询老师使用方法。 该题目重点考察对于实验方案的理解,对样品简单处理的能力,实际动手能力。

主要考察移液枪,离心机,PH测定仪等仪器的用法,不是很难,别紧张就好,主要考察你操作细节。

 

写在最后:

 

面试和实验室很重要的,也是考生拉开差距的关键,尤其是面试,面试的时候,因为有很多导师坐在你面前,心理素质不好的考生,面对这么多导师,难免会有些紧张,有时候,你回答一个问题,会有好几个导师进行追问,在这样的环境下,很难冷静的思考,答错也在所难免。

 

总得来说,复试的时候,先把复试教材再熟悉遍,复试笔试还是考这本教材的,导师的论文多看一些,复试面试的时候很多考生都问到了论文的问题,就写到这里吧,希望大家在复试取得好成绩,圆梦中大!

 

 

复试保录,全力助航

 

复试要比初试更残酷,中山大学初试,复试各占一半,最终录取看初试,复试的总成绩,复试笔试100分,英语100分,面试300分(10分钟左右),复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

 

鸿儒中大考研网推出协议复试保录班,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,鸿儒与你同舟共济!

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信